Deutsche Bank презентовал новое искусство на Frieze Art Fair 2015

Павел и Мария Теплухины

С 14 по 17 октября в одном из главных королевский парков Лондона, Риджент-парке, проходила ежегодная Frieze Art Fair, являющаяся одной из самых влиятельных мировых арт-ярмарок. Deutsche Bank, главный спонсор ярмарки, пригласил гостей на предпоказ и закрытие своей коллекции ArtWorks. Beyond the Front Page. 

В этом году публика была одета не так забавно, как в прошлом. Меньше розовых париков, а также гнезд и чайных сервизов в прическах. Меньше мужчин в чулках и на шпильках. Зато в этой темной массе особо выделялись «старые деньги»: пожилые пары, поддерживающие друг друга под локоток и с трудом переставляющие ноги, но несущие блеск такого количества каратов, что молодым и не снилось.

Первыми на Frieze показались российские галеристы — устанавливать кросс-культурные связи и «выгуливать» клиентов. Пришли Сергей Попов из Попoffart его партнер по галерейному бизнесу Татьяна Богус, а также Марина Печерская («Печерский гэлари») и Екатерина Ираги («Ираги гэлари»). Екатерина водила экскурсию из хорошо одетых дам и, судя по серьезному отношению к маршруту, все они преследовали заранее намеченные цели.

Зато абсолютно бесцельно гулял по выставке Николай Шитов (Городской ипотечный банк). «Вообще я по бизнесу сюда приехал, но, думаю, дай зайду, посмотрю —  может, куплю что-то», — сообщил он. Точно сформулировать, что ищет и каковы его вкусовые предпочтения, Шитов не смог, и судя по наивным вопросам, которыми он забрасывал галериста Попова, банкир находился в начале пути познания современного искусства. В итоге он заметил, что без шампанского его восприятие притупляется. На столах же местных галеристов хоть и присутствовал самый разнообразный алкоголь, делиться им они предпочитали только в случае серьезных намерений покупателей.

Зато для гостей Павла Теплухина, исполнительного директора Дойче банка в России, шампанское лилось рекой. У Deutsche Bank, как у генерального спонсора, был самый просторный и располагающий к общению VIP lounge. В нем не только поили, но и прекрасно кормили. За обсуждением впечатлений от Frieze можно было обнаружить гендиректоа Vi Сергея Васильева с супругой Юлей, председателя совета директоров страхового брокера «Малакут» Андрея Долгополова. Они были завсегдатаями ярмарки, поэтому делились не столько общими впечатлениями, сколько интересными находками. Все дружно собирались сходить на выставку Эрика Булатова и предстоящий аукцион Philips. Среди гостей также были замечены топ-менеджеры UFG Wealth Management — Оксана Кучура, Дмитрий Кленов и Марина Богданова, инвестор Андрей Богданов, глава UniCredit Private Banking Russia Игорь Рябов.

Планы в Лондоне сверяют по часам, так как концентрация мероприятий настолько высока, что успеть на все возможно, только если ты нигде не засиживаешься. Вечер следующего дня гости шикарного лаунжа решили провести уже на открытии молодого арт-проекта независимых художников ярмарки TIAF на Rag Factory в East End.

Лондон хорош своими контрастами — сегодня шампанское, икра и кино, а завтра — бургеры и молодые диджеи. Когда-то один из самых дорогих художников современности Дэмиан Херст тоже сделал молодежную ярмарку-продажу, в итоге получился Frieze.

Инвестор Наталья Барщевская и Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт музея
Инвестор Наталья Барщевская и Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт музея
Инвестор Наталья Барщевская
Инвестор Наталья Барщевская
Марина Богданова, Дмитрий Кленов и Оксана Кучура (UFG Wealth Management)
Марина Богданова, Дмитрий Кленов и Оксана Кучура (UFG Wealth Management)
Игорь Рябов, глава UniCredit Private Banking Russia
Игорь Рябов, глава UniCredit Private Banking Russia

FullSizeRender — копия 3 FullSizeRender_1 — копия 4 FullSizeRender_2 unnamed-1

FullSizeRender_2 — копия 3

Копия FullSizeRender_2

Копия FullSizeRender_3