«Пионерские чтения»: Дмитрий Быков и Андрей Макаревич пофлиртовали со временем

Дмитрий Быков

В минувшую среду на Другой сцене «Современника» при поддержке банка «Югра» встретились пионеры всех возрастов – свои рассказы и стихи прочли писатель Дмитрий Быков, музыкант Андрей Макаревич, глава Центризбиркома Владимир Чуров и другие авторы последнего номера «Русского пионера», который целиком посвящен не самой понятной, хоть и кем-то как будто точно измеренной категории времени. 

Ведущая, певица Диана Арбенина, еще в начале вечера нашла удачный глагол, который мог бы охарактеризовать отношения человека с часами. «Мы здесь сегодня флиртуем со временем», – поделилась Арбенина своей оценкой происходящего. Каждое выступление героев «Пионерских чтений» она сопровождала «лаконичными преамбулами», а в конце прочла свой рассказ о времени, хотя колонки в последнем номере «Русского пионера» не имеет.

Колонка Андрея Макаревича была названа Арбениной «точной, как швейцарские часы». В ней Макаревич размышляет о необратимости времени и о том, как оно утверждает свое право зваться богом. А вот «вошедший в классику российской литературы», как сказала о нем Арбенина, писатель Дмитрий Быков в своей колонке поставил под вопрос, нужно ли, чтобы человек помнил то и это, или воспоминания не имеют никакой цены. У актрисы Ольги с «питерской фамилией» Аничкова «время – это Он» и никакого обезличенного «оно». У мужчин к Нему претензий меньше, чем у женщин, считает Аничкова, потому что «со Временем мужчины становятся не старыми, а солидными и матерыми», тогда как женщины Его ненавидят за то, что «Он выводит своими пальцами морщины на их красивых лицах, гасит блеск некогда ярких глаз, вычеркивает любовников, надежды, желание и возможность иметь детей».

«Флирт» продолжался полтора часа – и конечно, все озвученные со сцены литературные произведения можно прочесть в октябрьском номере «Русского пионера». FinBuzz приводит несколько цитат о времени, хотя бы для того, чтобы стало еще очевиднее – познать эту категорию человеку хоть и очень хочется, да не очень просто.

Певец Андрей Макаревич: «Чем дольше я живу, тем меньше понимаю природу времени. Хотя все лучше чувствую ее». «Я про главное его свойство – необратимость. Обратимо, обратимо! – кричат математики. – Научно это доказуемо! Вот если полететь в очень далекий космос, да со скоростью, превышающую скорость света…» Ну да. Теоретически. Если человечество возьмет верх над временем, мы станем богами. Мы сможем разменять прошлое. Хотя, мне кажется, даже Бог не в силах изменить прошлое. Всемогущий? Выходит, время сильнее. Выходит, время и есть бог».

Актер Валентин Гафт:

Начала не было и не было конца,
Непостижимо это семя,
Меняет на ходу гонца
Эйнштейном тронутое Время.

Конь Времени неудержим,
Но гениальные маразмы
Еще заигрывают с ним,
Катаясь в саночках из плазмы.

Писатель Дмитрий Быков: «Время хорошо справляется с завистью, потому что понимаешь, что завидовать нечему, – но совсем не справляет с жадностью, потому что деньги достаются все трудней». Время справляется с любовью, потому что встречаешь гораздо более привлекательные образцы и уже не умиляешься тем прелестным мелочам, которые так пленяли в первых возлюбленных…. Но с ревностью и похотью время не справляется вовсе».

Актриса Ольга Аничкова: «Вот только детей Время не трогает. Вообще не прикасается. У каждого из нас, без исключения, в детстве были бесконечные дни. Гигантские недели между надписями «понедельник» и «суббота» в школьном дневнике, а воскресенье так просто шло в подарок».

Певица Алена Свиридова: «Когда я в первый раз попала в Германию, тогда еще Восточную, меня больше всего поразило расписание трамвая. А именно цифра 8:24. Представляете? Не 25, а 24! Эта минута играла большую роль! Ее ценили! В 8:24 приедет трамвай и отвезет тебя в прошлое. Ты можешь выйти на любой остановке, где напортачила. Вчера, неделю, месяц, пару лет назад».

Певица Диана Арбенина: «Однажды моя пятилетняя дочь спросила меня: «Мама, а почему все эти люди, которых я сейчас вижу, почему я их больше никогда не встречу? Мне кажется, это очень хороший детский ответ на вопрос, что такое время. Все просто: времени нет и времени бездна. И это ловушка. И каждый из нас в нее влипает, как муха в кисель».

BVV_9222
Певица Диана Арбенина была ведущей «Пионерских чтений»
BVV_8956
Андрей Макаревич «чем дольше живет, тем меньше понимает природу времени»
BVV_8934
Глава Центризберкома Владимир Чуров вспомнил о том времени, какое нельзя забывать. Как и людей, из которых состояло это время
BVV_8756
Марк Гарбер (GHP Group) также является колумнистом «Русского пионера»
BVV_8865
Актер Игорь Угольников
BVV_8875
Писатель Дмитрий Быков перед чтениями
BVV_8672
Поэт-песенник Александр Шаганов и Иван Кононов, телеведущий, колумнист-дебютант «Русского пионера»

BVV_8656