Тим Уисвелл против Дойче банка: прямой репортаж с финального заседания

Тим Уисвелл

Finbuzz продолжает следить за развитием судебного процесса (15 октября, 23 октября и 19 ноября) по делам против увольнения двух сотрудников Дойче банка — главы трейдинга Тима Уисвелла и сейлза Динары Максутовой. Сегодня в Замоскворецком суде состоялось объявление решения по иску Уисвелла — он его проиграл, но собирается подавать апелляцию.

9.05 Ожидание запуска в зал судебных заседаний и прибытия сторон. Судья: Акульшина Татьяна. Истец: Уисвелл Тимоти. Ответчик: ООО «Дойче Банк».

Сущность дела: о признании увольнения незаконным, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда. Претензия Уисвелла составляет, по сообщению Bloomberg, 31 млн рублей ($480 000).

9.12 Прибытие в зал судебных заседаний адвокатов банка.

9.17 Ожидание появления судьи.

9.22 Судья появилась в зале суда.

9.25 Ходатайство от банка в письменном виде о возобновлении дела по существу. Уисвеллу была направлена электронная корреспонденция, и он должен был появиться на работе, чего он не сделал.

Адвокат истца считает, что ходатайство необоснованно. Уисвелл не получал от банка требований появиться на работе. Адрес, указанный банком, нигде не фигурировал ранее. Поводом обращения в суд послужило то, как именно он был уволен. Уведомление об увольнении банк прислал на личный электронный адрес.

9.30 Судья удалилась в совещательный кабинет с материалами дела.

9.46 Судья вернулась в зал.

9.48 Судья объявила о возобновлении рассмотрения дела. Пресса на закрытом заседании не присутствует.

9.57 Даже за закрытыми дверями слышно, как представители банка с жаром обосновывают свои позиции.

10.10 Прессу вернули в зал.

10.12 Представитель истца сообщил: работа банка строилась следующим образом — банк решил расширять деятельность в России. Проверка Центрального банка показала, что лондонский Deutsche Bank был главным клиентом Дойче в России. Клиенты лондонского банка комплаенс в Москве не проходили, и все комиссии уходили в лондонский банк.

10.15 Представитель истца заявил, что есть ряд сомнительных операций, проведенных Дойче банком в Москве.

10.25 Представитель истца отметил, что все необходимые банку по процессу увольнения документы были направлены истцу на домашний адрес. Однако, по статье 193 Трудового кодекса истцу не было предоставлено объяснение увольнения.

10.29 Представитель истца обратил внимание заседания суда, что истец ставил в копию [электронной переписки] других членов команды (из комплаенса, в том числе) и не утаивал никаких операций.

10.30 Истец просит выплатить заработок и возмещение расходов на командировки.

10.38 Представитель истца отмечает: 1) требования по выплате заработной платы и командировочных расходов обоснованы; 2) грубейшее нарушение процедуры увольнения со стороны банка.

10.43 Ответчик: все предоставленные «горячие» факты — для прессы, ведущей прямую трансляцию!

10.44 Ответчик: все контрагенты проходят комплаенс. Банк занимался проверкой всех клиентов.

10.45 Ответчик уличает представителя истца в лживых заявлениях. Не надо распространять дискредитирующую банк информацию — «не знаешь, молчи!»

10.48 Ответчик с пылом уличает представителей истца в подаче информации специально для прессы. Ответчик: «Позиция истца основана на формализме — нет печатей, и т.д.».

10.53 Ответчик просит суд дать оценку участия Тимоти Уисвелла в сомнительных сделках. Компания, зарегистрированная на жену Уисвелла, получила сумму в $250 000 за финансовые услуги. При этом жена Уисвелла — искусствовед.

10.56 Представитель банка просит обратить суд внимание на злоупотребление правом со стороны истца. В зале суда в буквальном смысле кипят страсти.

10.59 Ответчик: «Позиция банка основана на правде, позиция истца — на неправде».

11.02 Ответчик: «Требования истца удовлетворению не подлежат».

11.03 Представитель истца: несоблюдение процедуры — обязательно приводящее основание для удовлетворения иска.

11.05 Представитель истца: «Нарушение процедуры увольнения — есть повод для удовлетворения подобных исков».

11.07 Ответчик: истец не просто не приходил по требованию явиться на интервью, адвокат прислал больничный (поддельный)!

11.08 Суд удалился на совещание.

12.50 Тиму Уисвеллу отказали в удовлетворении иска. Но его адвокат сообщил, что он будет подавать на апелляцию.

Фото: Дойче банк