В среду, 29 июня, группа электронного трейдинга «Ренессанс Капитала» (Renaissance Capital Electronic Trading Group) пригласила своих клиентов сыграть в необычное казино — в винном доме «Каудаль» на Кутузовском проспекте гостям пришлось по запаху и вкусу угадывать, какой сорт вина и из какой страны находится у них в бокале. Игра оказалось очень азартной и увлекательной, а вино — вкусным и разнообразным, так что главной задачей присутствующих было вовремя остановиться и не перепробовать все.
В начале вечера ведущая винного казино провела небольшую лекцию, рассказав об основных сортах белого вина, потому что именно с них предстояло начать. «Один из первых популярных сортов — Шардоне. Это французский сорт, естественно он распространен в основном во Франции — на своей родине в Бургундии и в Шампани. Это сорт с минимальной кислотностью, из него получаются плотные, очень маслянистые вина. Но, например, в Бургундии из него делают Шабли — это довольно легкие, минеральные, свежие вина. В аромате вы почувствуете запах лимона, яблок, легкий тон ружейного камня», — объясняла девушка, а гости пытались запомнить хотя бы часть новой информации и понять, что такое тон ружейного камня и как его почувствовать.
«Второй распространенный сорт — это Гевюрцтраминер. Это немецкий сорт винограда. Его очень легко узнать из-за яркого парфюмерного аромата. В нем вы услышите очень явный тон чайной розы, личи, маракуйи. Этот сорт не похож ни на один другой, вы когда его услышите, точно будете знать, что это он», — убеждала ведущая, хотя гости не были в этом так уверены. «Третий сорт винограда, который стоит знать — это Совиньон Блан. Родина его — Франция, долина Луары. Совиньон имеет узнаваемую кислотность. Из ароматов доминирует легкий аммиачный тон», — спокойно продолжала девушка, а присутствующие все больше веселели. «Четвертый сорт винограда — это немецкий Рислинг. Эти вина также с ощутимой кислотностью, в чем-то их можно сравнить с Шардоне по ароматам. Но у Рислинга есть очень интересный аромат, который развивается с возрастом — легкий бензиновый тон или тон нефти», — на этом ведущая все-таки решила сжалиться над гостями и предложила перейти уже к самому интересному, то есть непосредственно к игре.
Присутствующие должны были разделиться на две команды, а часть гостей могла пройти на верхний этаж, где проходила более камерная игра. Всего нужно было последовательно угадать три сорта белого вина. Приняв решение, команда должна была поставить фишки на игровом поле на него и страну происхождения — если ответ был правильным, количество фишек удваивалось, а если нет — команда теряла поставленное. Участники активно обсуждали, какие ароматы и вкусы они чувствуют, пытались угадать, из какой страны вино, но, конечно, далеко не всегда давали правильные ответы — например, угадав Рислинг и сделав ставку на родную ему Германию, ошиблись, потому что он оказался австрийским.
После белого настал черед красного, где тоже нужно было угадать три сорта. «Мерло — один из главных французских красных сортов. Его выращивают в регионе Бордо. Мерло также растет в Италии, в Новом Свете — в Чили и Австралии. У него очень характерный тон ежевики и сливы, он очень мягкий. Второй не менее важный сорт французского винограда — Каберне Совиньон. У него очень яркий аромат черной смородины и очень жесткие танины», — продолжила винный экскурс ведущая. «Третий сорт тоже французский — Сира, но в Новом Свете вы его знаете как Шираз. Этот сорт винограда обладает очень плотным и мясистым телом, это самый плотный сорт винограда. В аромате будут доминировать специи, по этим пряным нотам вы его и узнаете. Четвертый сорт винограда итальянский — Санджовезе. У него очень мягкая, выраженная кислотность. В аромате — вишня, тон чайного дерева», — поведала девушка.
И вновь началось обсуждение запахов и вкусов, причем азарт участников постепенно рос: если изначально все говорили, что не разбираются в вине и вряд ли смогут хоть что-то угадать, то вскоре они, наоборот, не угадав, готовы были спорить с ведущей, отстаивая свое мнение с убежденностью опытных сомелье.
Время в такой атмосфере, да еще и с таким количеством вина пролетело незаметно. После игры кто-то продолжил угадывать запахи, нанося специальный концентрат себе на руку, а кто-то просто продолжил общение, обсуждая не только стандартные темы типа работы, погоды и семьи, но и ставшую вдруг актуальной винную тему.
Фото: Светлана Беканова