Олег Якубов: «Книга Билла Браудера интереснее любого детектива»

Олег Якубов

Директор по структурным продуктам УК «Сбербанк управление активами» Олег Якубов прочитал книгу «Красный циркуляр», которую написал некогда крупнейший инвестор в российские акции Билл Браудер, и поделился своими впечатлениями.

Я прочитал эту автобиографическую книгу, которая вышла в США в феврале 2015 года, лишь недавно по наводке своего друга, инвестора Александра Шадрина. Книга запрещена к изданию в России, но недавно вышло издание на русском языке на Украине, которое легко можно скачать. Кстати, книга несколько недель возглавляла список бестселлеров The New York Times.

История основателя Hermitage Capital Management читается на одном дыхании, несмотря на 400 страниц содержания! Это настоящий первоклассный детектив. Вообще, я не люблю этот жанр из-за его оторванности от жизни, но тут совершенно другое: когда осознаешь, что все произошедшее не просто «основано на реальных событиях», а именно ими и является, становится немного не по себе.

Это история взлета и падения фонда Hermitage, когда-то крупнейшего иностранного инвестора на российском фондовом рынке. Стартовав в начале 1990-х годов с $2000, инвестированных в только что приватизированные польские компании, которые выросли за год в четыре раза, Браудер к 2005 году довел объем своего фонда до рекордных $4,5 млрд. И тогда же скандального инвестора развернули на российской границе, которую за последние 10 лет он пересекал 260 раз.

Еще это история о совести и борьбе за справедливость. История о юристе компании Firestone Duncan Сергее Магнитском, «храбрейшем из людей», настолько чудовищная и шокирующая, что не представляю человека, которого она оставила бы равнодушным. Напомню, Сергей скончался в СИЗО в отсутствие надлежащей медицинской помощи после 11 месяцев предварительного заключения. Его «виной» было лишь то, что он представлял юридические интересы фонда и отказался давать ложные показания против своего подзащитного.

Мне довелось работать на фондовом рынке во время, которое описывается в книге. Хорошо помню, как первый раз прочитал прекрасно написанный инвестиционный отчет фонда Hermitage в 2007 году. Отыскал этот фонд и внимательно изучил его. Хорошо помню, как во время учебы на программе «Магистр финансов» в Российской экономической школе в 2007 году мы даже обсуждали с представителем фонда кейс про компанию Hermitage, про их выдающийся инвестиционный успех за счет активного подключения западной прессы в борьбу с корпоративными злоупотреблениями в публичных российских компаниях.

И так все тогда казалось красиво: пресса поднимает скандал, в компании прекращается воровство, акционеры получают больше прибыли, государство получает больше налогов, улучшается корпоративное управление, приходят новые инвесторы и так далее. И только по прочтении книги Браудера я узнал, какой у этой истории действительно жуткий финал: конечно, о гибели Магнитского слышали многие, но книга восстанавливает в деталях сюжет и дает необходимый контекст. «У российских историй всегда грустный конец — счастливый конец бывает только в русских сказках», лучше, чем Сергей Магнитский, и не скажешь.

История жизни и борьбы мужественного юриста, человека с большой буквы. Его имя для меня теперь синоним несгибаемой воли, доброго сердца и подлинной совести. Он оставил нам наследие, которым он и его семья могут гордиться. И спасибо Браудеру, что в очередной раз об этом напомнил.

Закончу цитатой из книги:

«Если вам не безразличны стремление к справедливости и трагическая судьба Сергея, я прошу вас поделиться этой историей с другими людьми, и тогда имя Сергея Магнитского и его дух будут жить в наших сердцах, а это надежнее целой армии телохранителей».

Фото: www.amazon.com и из личного архива