Девять месяцев, шесть дней и 22 часа я был в кругосветном путешествии. Я обогнул земной шар с запада на восток, побывал на четырех континентах, в 14 странах и на 10 островах. И что же в итоге понял? Что добра и любви существенно больше, чем ненависти и зла. И что истинное счастье — наслаждаться настоящим, а это можно делать в любом месте и при любых условиях.
Возвращение
Сухой и грязный воздух, плохая вода, безвкусные, отравленные химией овощи и фрукты (а я, кроме них, почти ничего не ем), тысячи резких запахов. Разговоры о работе, о кризисе и ценах, о вещах и скидках. Встречи не для радости, а ради выгоды. Метро, забитое уже с утра окаменевшими людьми. Это наш мир. «Ты не соскучился по Москве?» — спрашивали меня десятки раз. Нет, не соскучился. Я просто люблю этот город и его людей.
Зачем уезжать
Секреты счастья просты и всем известны. Это затертые фразы «из учебника по буддизму, продающегося в привокзальном ларьке», иронизирует мой друг-художник. Вы их слышали тысячи раз. «Живи в настоящем» (модификация: «представляй, что это последний день в твоей жизни»). «В каждом из нас есть частица Бога». «Принимай мир и наслаждайся — здесь и сейчас». Можно прочесть сотню книг, где раскрывается каждый из этих принципов. Но все это не работает — без осознания.
Знать и осознать — настолько разные категории, что между ними иногда проходит целая жизнь. И вот для осознания люди уходят в свой особый путь. Это занятие духовными практиками, творчество, какое-то хобби, создание бизнеса и семьи. Или путешествие.
Чаще всего после возвращения мне задавали четыре вопроса. Сейчас я вижу, что четко сформулированные ответы на них лучше всего расскажут о моем пути.
Как ты решился?
До отъезда у меня была стабильная и хорошо оплачиваемая работа, офис в центре, элитный wellness-клуб в Сити, прекрасное начальство и отличные коллеги. С обычной точки зрения, уехать от этого было безрассудством. Или идиотизмом, как считали некоторые мои знакомые. «Ты, конечно, молодец», — говорили мне некоторые, а в глазах читалось: «сказочный долб… б». Они и сейчас счастливы в офисе.
«Больше всего страданий причиняет то, что человек не может жить в гармонии с самим собой… Они живут в конфликте со временем», — сказал мне спустя семь месяцев после отъезда буддийский монах и учитель медитационного центра Дипабхаван Тан Хуберт. Он это точно знает: последние пять лет Тан Хуберт проводит медитационные ретриты на острове Самуи. За это время мимо него прошло около двух тысяч человек. «Они просыпаются в понедельник, и думают — как жаль, что сегодня не пятница. И так просыпаются 40-50 лет, до самой пенсии», — пояснил Тан Хуберт.
Где тебе больше всего понравилось?
Этот вопрос мне задавали чаще всего. Но четкого ответа на него нет. Новая Зеландия — самая комфортная, чистая страна с потрясающей экологией и честными людьми. «Торрес дель Пайне» (национальный парк в Чили) — волшебное место с самой красивой природой и горами. Остров Панган (юг Таиланда) — это земля будущего. За два месяца на Пангане я познакомился с десятками интересных людей, попробовал различные духовные практики и обрел свой дом.
Какие у тебя планы? И что дальше?
Четкие планы у меня имеются примерно на неделю. Есть несколько желаний, которые каждый момент могут измениться. Уехать и пожить на Пангане, осенью сходить в трекинг в Непале и пожить там в монастыре — вот, пожалуй, и все.
А дальше я, надеюсь, буду наслаждаться каждым моментом, сколько бы их ни осталось и где бы они ни проходили.
Но ведь это бегство от реальности!
Как только я говорю, что не собираюсь возвращаться в офис и оставаться в Москве, почти все мои знакомые и друзья заявляют: «Это бегство от реальности!» Я в ответ предлагаю разобраться наконец с реальностью. У многих это — нелюбимая работа, ожидание будущего и стандартная мысль в понедельник утром: «Как жаль, что сегодня не пятница». Счастье человека размазано между прошлыми воспоминаниями и переживаниями и будущими желаниями, событиями, целями. Очень немногие люди в Москве, по моим сегодняшним наблюдениям, действительно живут в настоящем — то есть в реальности. «Вот скоро поеду в отпуск… Вот запущу бизнес… Вот выплачу кредит… Вот накоплю на квартиру… И тогда буду счастлив». Будьте честными, понаблюдайте за собой в течении дня с самого утра. Поймайте себя на мысли, что пока чистите зубы, уже успели мысленно поругаться с коллегой на будущем совещании. И скажите мне после этого, кто из нас живет в более реальном мире — тот, кто не откладывает счастье на потом и чувствует каждое мгновение «здесь и сейчас». Или те, чье сознание устремлено в прошлое и будущее? Ответить на этот вопрос сложно. Мне кажется, что та самая белка в колесе будет до последнего отстаивать свой образ жизни…


































Фото: Алексей Савкин