Наталья Орлова: «Модель роста за счет среднего класса исчерпана»

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка

Участники конференции Private Equity and M&А, прошедшей 13-14 апреля в отеле «Холидей Инн Лесная» и организованной Regent Capital, обсудили ситуацию на рынке, рассказали про немногие отрасли, в которых еще можно заработать, а также отметили настороженное отношение иностранных инвесторов к российским активам.

«Сейчас время покупок, а не продаж» — такова основная мысль, которая прошла красной нитью через все выступления конференции. Впрочем, о том, кому и что стоит покупать в текущих условиях, мнения участников разошлись. Открыл конференцию директор компании Russia Partners Юрий Машинцев, выступивший в роли модератора. «Волатильная ситуация на рынке и политические санкции влияют на наше поведение и поведение партнеров. Когда нам говорят о стае черных лебедей, это сокращает временные горизонты инвестирования», — сказал он.

Докладчик первой сессии, посвященной оценкам компаний, управляющий директор по России и СНГ American Appraisal Александр Лопатников вслед за модератором продолжил иронизировать на тему рыночной ситуации: «Мы сейчас занимаемся терапией шизофрении, так как на рынке есть все признаки». Он рассказал, что в большинстве своем инвесторы не только в России, но и во всем мире чересчур оптимистичны. Оценивая отрасль по средней доходности, они часто путают доходность «best и rest», тогда как высокая доходность топовых компаний может сильно искажать общую картину. Одной из самых перспективных отраслей с точки зрения инвестиций он назвал золотодобывающую. Золото — ликвидный товар, в России серьезную часть добытого покупает ЦБ. Чтобы такие инвестиции развивались, «не хватает готовности принять риски», отметил Лопатников.

Затем выступил директор департамента оценки и консультационных услуг по России и СНГ Swiss Apraisal Алексей Сергеев. Он рассказал об особенностях процесса оценки справедливой стоимости компании в текущих условиях, «когда делать прогнозы дальше марта 2018 года проблематично».

Гвоздем программы стало выступление главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой. Ее презентация «Экономика стагнации» наглядно продемонстрировала, почему экономический рост в России проблематичен.

FinBuzz приводит основные положения этого выступления:

Экономика движется в боковом тренде. В правительственных источниках и в прессе ведутся дискуссии по поводу роста на этот год, будет ли у нас +1,5% или 2%. Картина выглядит оптимистично, и мне бы хотелось сказать о нескольких рисках, на которые следует смотреть.

Что у нас произошло с потенциальным темпом роста? Траектория не очень радужная, если до 2008 года потенциальные темпы роста у нас в среднем были около 6%, потом, после мирового кризиса, они замедлились. Сейчас потенциальный рост около нуля. Я думаю, что скорее всего в этом году мы будем расти меньше, чем на 1%.

Оценивая прогнозы на этот год, надо смотреть, что делает бюджет. Любое правительство может создать перегрев в экономике, а может наоборот затормозить. У бюджета в 2014 году был приоритет на экономию средств. Последний кризис оплачен населением. Хотя ВВП упало не так сильно, как в 2009 году, провал в потреблении намного сильнее.

Девальвация и неувеличение доходов бюджета позволило снизить зависимость бюджета от цен на нефть. Это позволило сбалансировать его при цене на нефть $70. Такой подход ужесточения бюджета в условиях кризиса будет практиковаться.

Ситуация с кредитованием развивается гораздо хуже прогнозов. Компании пытаются максимально сократить долговую нагрузку. В рознице картина по сравнению с корпоратами смотрится лучше, но по сравнению с прошлым кризисом не очень хорошо. Спрос на розничные кредиты не восстанавливается и качество спроса вызывает вопросы.

Несмотря на то, что ипотечные кредиты чувствуют себя относительно неплохо по сравнению с другими сегментами, строительство за последние пять лет — лидер сокращения экономической активности. На первом месте по темпам роста у нас сельское хозяйство. На втором, к сожалению, ВПК. Расходы бюджета на оборону с 2% от ВВП 5-6 лет назад выросли до нынешних 4,5%. Экономика становится более оборонной.

Оптимистичные прогнозы связаны с надеждами на рост инвестиционной активности. Но предыдущие 15 лет подобные ожидания были связаны с надеждой на рост потребления. Модель роста за счет среднего класса исчерпана, и средний класс будет потихоньку рассасываться и исчезать. Бюджетная политика никак не поддерживает дальнейший рост среднего класса.

Очевидно, что налоговая нагрузка на население будет расти. Непонятен масштаб, насколько существенно будет повышение налоговой нагрузки на население, но ясно, что будет. У бюджета при условиях сбалансированности при цене на нефть $70 просто нет другого выбора. Кроме населения, сложно увидеть, кто сможет заплатить дополнительные налоги в бюджет.

Для рубля больших рисков девальвации я не наблюдаю. Была девальвация в 2014-м, но сейчас мы движемся в общем коридоре. Но при значительной уязвимости к оттоку капитала фундаментальная оценка на конец года 60-65 рублей за доллар.

Время паковать чемоданы?

Неутешительные выводы, сделанные Натальей Орловой, настроили остальных докладчиков на печальный лад. «Время паковать чемоданы?» — обратился к залу модератор в начале следующей сессии, посвященной взгляду фондов на рынок прямых инвестиций и M&A. Партнер компании CapMan Russia Альберто Моранди заявил, что их фонд и рад бы собрать чемодан, да не получается. Компания около 20 лет привлекала инвесторов в российскую экономику. Однако после 2014 года ситуация изменилась. «Фандрайзинг для нас — закрытый вопрос, пока есть санкции», — с горечью отметил эксперт. А после добавил: «Мы сейчас на этапе управления и, желательно, продажи проектов. Проблема, кому их продать по нормальным ценам? Мы в активной фазе поиска покупателей». «Картина достаточно грустная», — закончил выступление Антонио.

Впрочем, грустной картина оказалась далеко не у всех, хотя эксперты и отметили, что зарабатывать стало сложнее. Управляющий директор венчурного фонда АФК «Система» Sistema Asia Fund Advesory Кирилл Кожевников отметил, что они ищут возможности на быстрорастущем индийском рынке. «Мы запаковали чемоданы полтора года назад и переориентировались на Индию», — заявил он.

Директор инвестиционной группы SPRING Илья Бродский сказал, что идей на рынке мало, но, тем не менее, они видят неплохие возможности в инфраструктурных проектах. В частности, компания активно инвестирует в ЖКХ. Однако такие проекты «очень зависят от инженерных решений, поэтому нужна хорошая инженерная экспертиза», уверен Илья.

Денис Черкасов, гендиректор УК СБВК, добавил, что делает ставку на проекты в сфере IT. «Можно сделать компанию международного уровня и вывести ее за рубеж», — отметил он и привел в качестве примера конкретный кейс, однако отказался озвучить название компании. «В Татарстане такая компания стоит 5 выручек, в Ирландии – за нее готовы платить 10 выручек, в Калифорнии – уже 25», — сказал Денис.

Управляющий директор NCH Capital Russia Патрик Гидирим одним из самых перспективных секторов не только в России, но и в мире назвал сельское хозяйство. «В мире 9 млрд людей, которых нужно кормить», — объяснил он.

Несмотря на то, что отрасли, на которых еще можно заработать, остались, все согласились с выводами, что на рынке прямых инвестиций и M&A меняется парадигма. Прежние модели фандрайзинга не работают, поэтому нужно искать новые точки роста.

Юрий Машинцев, директор компании Russia Partners
Юрий Машинцев (Russia Partners), Александр Лопатников (American Appraisal) и Алексей Сергеев (Swiss Apraisal)
Выступление Александра Лопатникова, управляющего директора по России и СНГ American Appraisal
Выступление Натальи Орловой (Альфа-банк)
Участники второй панельной дискуссии
Юрий Машинцев (Russia Partners), Кирилл Кожевников (Sistema Asia Fund Advisory) и Илья Бродский (SPRING)
Илья Бродский (SPRING), Альберто Моранди (CapMan Russia) и Денис Черкасов (УК СБВК)
Патрик Гидирим (NCH Capital Russia)
Участники конференции
Участники конференции
Участники конференции

Фото: организаторов