Latest posts by Дарья Рябова (see all)
В четверг, 8 декабря, компания Atsearch собрала друзей в офисе SAP на заключительную в этом году встречу IT HR Academy. Главным гостем вечера стал Гор Нахапетян, который рассказал о партнерстве в бизнесе на примере «Тройки Диалог».
Управляющий партнер компании Atsearch Елена Морозова в самом начале вечера вручила небольшие памятные подарки нескольким компаниям, которые принимали наиболее активное участие во встречах IT HR Academy — банку «Хоум Кредит», Бинбанку и «Юникредиту». После чего передала слово Гору Нахапетяну.
«Выступление мое будет очень странным, — сразу предупредил Гор. — Вы должны отключить логику и включить другую половину мозга». После этого он начал говорить о корпоративной культуре, которую можно определить как модель поведения первых лиц компании. Затем перешел к тому, с чего начинают люди, которые решают создать собственный бизнес — договорившись со своим партнером или партнерами, они первым делом регистрируют компанию. «Договоренность между партнерами перед тем, как идти в бизнес остается законодательству. И в итоге мы теряем слово «партнер» и приобретаем слово «акционер». А я хочу очень четко разделить эти понятия», — заявил Гор.
Для себя он выработал такую формулу партнерства: «я считаю себя партнером, если я готов делиться». Партнер — это не друг, не родственник, не сотрудник, не коллега. «Мы с Рубеном Варданяном были партнерами, мы знаем друг друга очень давно, но в кино мы вместе никогда не ходили», — сказал он. И для того, чтобы более наглядно объяснить, что же он имеет в виду, говоря о партнерстве, Гор включил фрагмент из фильма «Запах женщины», в котором главный герой, слепой отставной полковник разведки Фрэнк Слэйд, танцует в ресторане с незнакомой женщиной. «Иногда что-то происходит, и у вас получается отличный танец — не потому что вы хорошо танцуете, а просто что-то совпало. Что именно — не понятно. И с партнерством в бизнесе примерно так же. Я не могу этого объяснить», — сказал он.
Продолжая разговор о партнерстве, Нахапетян привел еще ряд слов, которые, по его мнению, характеризуют это явление — химия, ответственность друг за друга, интерес, надежность, совместное развитие, баланс, доверие, компетентность, опыт.
Рассказывая о компании «Тройка Диалог», Гор первым делом озвучил ту миссию, которую они тогда выбрали для себя: «Мы создаем будущее сегодня, чтобы завтра подняться выше мечты». Каждый сотрудник «Тройки» знал эти слова наизусть, потому что существовала такая игра — все новые сотрудники записывали свои мечты, и потом Гор, как волшебник, исполнял три из них. «Полет на Кубу — пожалуйста, получите сертификат. Лабрадора хочу — лабрадор заходит в студию. Платье Prada — я сам ездил выбирать. А после того как эти желания были исполнены, мы говорили фразу из фильма «Курьер»: «Возьми пальто и думай о чем-нибудь возвышенном». Ты пришел работать в организацию, где должен подняться выше своей мечты. 2% людей, приходящих в компанию, мечтали изменить мир — большая часть из них и становилась партнерами», — поведал он.
Гор Нахапетян очень подробно рассказал о том, как была выстроена партнерская система в «Тройке Диалог» (ориентиром служили McKinsey и Goldman Sachs), а также привел несколько интересных фактов — например, он отметил, что в компанию было решено не брать людей без чувства юмора, а так как сам он долгое время играл в КВН, то не удивительно, что он лично проверял наличие этого качества у кандидатов.
«Где-то я прочитал, что если 10% населения во что-то верит, то через какой-то период времени все начнут в это верить. И у нас как-то интуитивно получилось, что 10% сотрудников организации были партнерами. В тот момент 1400 человек работали в «Тройке» и 140 из них были партнерами. Эти 10% и держали всю организацию», — сказал Гор.
Давая совет о том, как правильно формировать команду, Нахапетян отметил, что мир меняется так быстро и так часто, что надо находить адаптивных людей, которые разделают определенные ценности и понимают некую миссию. «Это важно при выборе людей на любой уровень. Мне Бернард Сачер преподал однажды хороший урок. Я спросил у него как-то раз, где водители. На что он сказал: «Гор, запомни: у нас нет водителей, у нас есть Миша и Коля», — продолжил он.
Гор посоветовал всем, кто не смотрел, обязательно найти на YouTube выступление Дэна Пинка на TED о загадке мотивации. Главная мысль там заключается в том, что кнут и пряник на самом деле не работают, а делают только хуже. Система мотивации кардинально изменилась. И если раньше управляли по инструкциям, а затем по целям, то сейчас нужно управлять по ценностям. Партнерская модель в «Тройке Диалог» давала сразу несколько мотиваторов — длинную денежную мотивацию, интерес, потому что у партнера информации было гораздо больше, чем у остальных сотрудников, и признание — ежегодно, когда появлялись новые партнеры, компания устраивала бал партнеров.
«Когда вы создаете партнерство, вы создаете правила игры. И если вы доносите их до всех сотрудников в иерархии, то вы уже не можете их нарушить», — дал еще один совет спикер.
Уже ближе к окончанию выступления Гор признался, что не уверен, что все то, что он рассказывает, правильно. «Если успех измеряется деньгами, то я скорее всего не прав. Потому что по большому счету «Тройка Диалог» могла в разы больше денег заработать», — заявил он.
Гора еще долго не отпускали заинтересованные слушатели, задавая ему множество вопросов из абсолютно разных сфер. Например, один из вопросов был о том, какая мечта есть у него самого — Гор ответил, что всегда хотел прожить несколько жизней. Переместившись из аудитории в холл к шампанскому и закускам, гости продолжили атаковать спикера вопросами и обсуждать услышанное.













Фото: Светлана Беканова