01 Июля 2016
Finbuzz.ru > Lifestyle > Центр кулинарных стартапов Mabius накормил кашей посетителей Expo Milano 2015

Центр кулинарных стартапов Mabius накормил кашей посетителей Expo Milano 2015

28 октября 2015

Очередь в павильон Россия перед дегустацией

Делегация центра кулинарных стартапов Mabius рассказала о далеко идущих планах группы компаний НМЖК. Своей поездкой на Expo Milano 2015 лидер российской масложировой отрасли начинает международную экспансию: используя успешный опыт московского проекта, он планирует открыть два центра в Европе и один в Китае.

Mabius — первый в России бизнес-акселератор в области продуктов питания, который в 2014 году создал совладелец и управляющий партнер группы компаний НМЖК Иван Сидорок — работает по принципу win-win. Стартаперы получают недостающие знания в бизнесе и маркетинге, лабораторию с командой технологов, где можно создать промышленный прототип продукта (одно дело сделать гранолу или пирожок на кухне, другое — подготовить рецепт для фабричного производства), помощь с выходом в массовый ритейл и до 20 миллионов рублей стартовых инвестиций на проект, что достаточно для запуска в массовом сегменте.

При этом в выигрыше и НМЖК — если из сотни стартапов пять станут хитами, вложения окупятся с лихвой. Компания получит новые, проверенные рынком продукты за гораздо меньшие деньги и меньшие сроки, чем если бы их изобретало собственное подразделение R&D.

Подобную систему вывода на рынок новых продуктов через сотворчество с малыми предпринимателями (этот маркетинговый инструмент называется consumer cocreate) начали использовать многие международные крупные кампании — такие, как Coca-Cola, LEGO  и Unilever.  В России эту практику группа компаний НМЖК стала применять одной из первых.

За лето 2015 года было получено более 90 заявок, из них в конце октября 2015 не менее десятка будет отобрано для акселерации. Сейчас более двадцати заявок находятся в онлайн-исследовании. В случае, если продукт пройдет все этапы по оценке перспективности, проект получит до 345 тыс долларов стартовых инвестиций. Всего же общий инвестиционный фонд на 2016 год составляет 14 млн долларов.

Проекты, который показывались на Expo, уже получили хорошие оценки в онлайн фокус-группах и поэтому отправились в Милан: это соусы и консервы из краба United Kitchen, каши-полуфабрикаты проекта «Наши каши» и наборы для производства сыра в домашних условиях CheeseBox.

Главная выставка международных достижений в области еды Expo Milano 2015, проходящая под девизом «Накормить планету. Энергия для жизни», работает последнюю неделю. В каждый павильон тянутся многочасовые очереди, поэтому на дегустацию Mabius 22 октября смогли попасть только те, кто занял очередь за два-три часа до мероприятия. Все эти люди очень хотели есть, но внимательно смотрели и слушали, чем именно их собираются кормить российские стартаперы. 

«В России мы обычно ходили за сыром в магазин. И мы любим итальянский и французский сыр. Теперь, из-за санкций, в российских магазинах его нет, — начал дегустацию шеф-повар United Kitchen и одновременно директор Mabius Андрей Рывкин. — Но мы учимся его делать дома. Многие виды сыра можно делать самостоятельно благодаря наборам CheeseBox». Автор проекта CheeseBox Валерия Опанасюк (кстати, в прошлом финансовый консультант «Системы») продолжила, показав небольшую коробку: «Вот такой набор с ферментом, простая инструкция и хорошее фермерское молоко — и можно делать прекрасный сыр дома».

Люди с голодными глазами, как будто их в Италии не кормят сыром, периодически начинали нетерпеливо хлопать.

«Сыр, — прервал аплодисменты Рывкин, — мы предлагаем есть с тыквой и крабом из Баренцева моря. Вы знаете такого краба? Вот, познакомьтесь», — и показал большую розовую клешню. Люди, похоже, в первый раз видели краба из Баренцева моря, очень к нему тянулись и верили на слово Андрею, который обещал продавать этого краба в виде консервов United Kitchen в магазинах России, а если итальянцы захотят, то и в их итальянских магазинах через какой-то год.

Андрей рассказал, что это поможет ему как предпринимателю сделать в рекордные сроки центр Mabius. Руки людей, которые смогли поместиться у открытой кухни, тянулись за тарелочками с сыром и крабом,  а потом — и пшенной кашей с тыквой от проекта «Наши каши». «Каши — это сытная, здоровая, недорогая еда, которая может быть очень вкусной. Уж если нам есть чем похвастаться в русской кухне в ее современном виде, так это кашами с разными добавками вроде нашей пшенки на сливках с тыквой, кардамоном и бадьяном», — говорила шеф-повар «Наших каш» Марианна Орлинкова, раскладывая дымящуюся пшенную кашу по тарелкам.

«Участием в Expo Milano 2015 мы заявляем о своих международных планах, — продолжал Рывкин, с радостью наблюдая за выражением лиц дегустирующих. — В течение ближайших трех лет планируется открыть еще несколько центров Mabius: к московскому присоединится по одному в Риге, Лондоне и Шэньчжене. Идея синергии международной сети такова: если Россия — это сырье, идеи и человеческий капитал, то Европа — маркетинг и пищевые технологии, а Азия — ключевые рынки сбыта продуктов. Общий объем инвестиций в международное масштабирование — более 30 млн долларов».

По словам Рывкина, в Mabius готовы работать с итальянскими проектами и помогать им с выходом на российский и азиатские рынки. «В эпоху санкций в Россию нельзя привезти, например, буррату. Но можно привезти технологию ее изготовления и использовать российское молоко. Понятно, что это лучше делать вместе с российским партнером, который готов обеспечить доступ к 90 тысячам точек продаж в России. В то же время, к примеру, буррату в Азии могут и не понять, а если сделать ее адаптацию к их вкусу — продукт может стать хитом».

Александр Денисов, автор проекта _Наши каши_

Александр Денисов, автор проекта «Наши каши»

Андреи Рывкин, директор Mabius

Андреи Рывкин, директор Mabius

Андреи__ Рывкин, директор Mabius и шеф-повар United Kitchen

Андрей Рывкин, директор Mabius и шеф-повар United Kitchen

Гости дегустации Mabius на Expo Milano 2015

Гости дегустации Mabius на Expo Milano 2015

Дегустация Mabius на Expo Milano 2015

Дегустация Mabius на Expo Milano 2015

Марианна Орлинкова, шеф-повар _Наши каши_

Марианна Орлинкова, шеф-повар, «Наши каши»

На дегустации Mabius на Expo Milano 2015

На дегустации Mabius на Expo Milano 2015

пшенная каша с тыквои__ от проекта _Наши каши_

Пшенная каша с тыквой от проекта «Наши каши»

 Фото: Mabius

Tags: , , , , , , , , ,


Комментарии