Вокруг света с Алексеем Савкиным: как сделать бизнес в Южном полушарии

Дмитрий Белевич и Мария Гурова

В своем кругосветном путешествии Алексей Савкин встречает множество интересных людей, среди которых есть и наши соотечественники, решившиеся не просто на переезд в другую страну, но и на создание собственного бизнеса там. О том, каково это — быть бизнесменом в Южном полушарии, они рассказали специально для FinBuzz. 

Дмитрия Белевича и Марию Гурову объединяет только то, что они из Москвы. У них разные причины переезда, совершенно непохожие истории становления на новом месте и невероятно отличающиеся условия ведения бизнеса. Дмитрий в своей Новой Зеландии за семь лет не встречался ни с одним государственным инспектором и может открыть фирму за 15 минут по интернету. Мария в Буэнос-Айресе полгода занимается регистрацией компании, постоянно вынуждена ходить по бюрократическим лабиринтам и мириться с национальной чертой — милой безалаберностью.

Дмитрий Белевич, создатель и владелец сайта Kiwizone: «Не потерял ничего, кроме 20 кг веса и привычки курить»

IMG_3524
Дмитрий Белевич с женой Тамарой

Почему переехал

Причина у меня довольно драматичная. Я был владельцем ночного клуба на окраине Москвы. До этого, кстати, пятнадцать лет работал в известном баре в центре Москвы — прошел путь от бармена до замдиректора. И вот, по слухам, кто-то из прокурорской семьи захотел забрать рентабельный бизнес. Сначала начались проблемы с лицензиями, потом была устроена так называемая проверка — ночью влетел ОМОН, избил посетителей, проломил голову охраннику. Мы работали «в белую» и поэтому обратились абсолютно во все инстанции — от прокуратуры до следственного комитета. И получили ответ, что проверка проведена в соответствии с законом. У меня настолько все накипело, что продолжать жить и работать в России не хотелось. Готов был уехать в любую банановую республику. Моей жене, Тамаре, хотелось продолжать работу по специальности (она инженер), поэтому искали англоязычные страны. Когда-то давно в отпуске попался путеводитель по Новой Зеландии. Еще тогда, по картинкам, страна понравилась. Стали думать — Австралия или Новая Зеландия. Последняя выиграла и с точки зрения цены, и за счет простоты эмиграции.

Что создал

Я переезжал сюда, даже не зная английского языка. Мне было 36 лет, и пришлось начинать все с нуля. Когда оформляли документы для эмиграции, наделали кучу ошибок, но зато досконально разобрались в процессе. И подумали, почему бы не делать на этом деньги? Сделали сайт (поначалу он был страшненький) — помощь в оформлении виз. Зарегистрировали компанию, подписали соглашение о сотрудничестве с учебными заведениями и стали помогать в оформлении виз студентам и всем желающим. Затем получили аккредитацию и стали сертифицированным агентством — все университеты и школы страны подписали с нами соглашение. Дело пошло, появились деньги, которые реинвестировались в бизнес. Сейчас, если набрать в поисковике «английский язык в Новой Зеландии», мы будем первые в списке. Год от года добавлялись новые направления — туризм, образование. Получилась компания, которая занимается всеми вопросами по Новой Зеландии: обучение, эмиграция, помощь в бизнес-процессах.

Сейчас дело организовано так: на сайт приходит заявка, например, человек пишет, что хочет подтянуть английский — и мы все организовываем. Подбираем школу, место для проживания, занимаемся оформлением визы и оформляем страховку. Ему остается только передать все собранные документы в посольство в Москве.

Бывают, кстати, неординарные запросы — организовать поездку на ферму с целью изучения пород овец и их закупки в Россию. Приезжали оленеводы с Севера обмениваться опытом. Были заказчики из списка Forbes (некоторые стали постоянными клиентами), которые просили организовать вип-туры или фото-туры.

Бизнес в Новой Зеландии вести не то, чтобы легко, а я бы сказал — не заметно по усилиям. Компанию я зарегистрировал за 15 минут, юридический адрес — съемная квартира. Еще через 15 минут, по запросу через почту, открыл счет в банке. Бухгалтер мне нужен раз в год — когда надо подавать налоговый отчет. Так я могу его годами не видеть. Ни одной проверки за семь лет не было. Здесь просто никто не мудрит — все честно ведут дела. Один раз у меня была сложная ситуация, упустил из виду, что надо делать налоговый платеж. А там сумма была не маленькая — $10 000 (здесь и далее все суммы указаны в новозеландских долларах — прим. автора). Пишу бухгалтеру — что же делать, денег сейчас нет? Он отвечает: не волнуйтесь, какую рассрочку вы хотели бы получить по платежу? Ну месяца три, отвечаю. Бухгалтер пишет запрос в налоговую, а те сразу отвечают — без проблем, это будет стоить $70. Возмещение НДС здесь происходит за один день. Бухгалтер шлет рапорт в налоговую — «мы посчитали, вы должны $1000 НДС». На следующий день деньги приходят на счет. И так здесь во всем. Фермеры управляют своим стадами через iPad — они видят, где трава уже подросла, куда надо перегонять животных. Программа сообщает ему, какая корова в стаде больная, какая беременная, и где они сейчас находятся. В итоге, стадо в 800 голов обслуживает четыре человека. Фермер здесь — это не грязный человек в фуфайке, это парень с iPad, у него отличный дом, хорошая машина и большая семья.

У нас возникали, конечно, сложности из-за непонимания местных особенностей. Мы, например, пытались запустить новое направление — реклама на открытках. Такое есть в Москве, США, Австралии — во многих странах. Почему здесь нет? Ответ на этот вопрос стоил нам примерно $70 000 и год потраченного времени. Заказали стенды, напечатали креативные открытки, но оказалось, что бизнес не готов рекламироваться таким образом. Здесь люди неохотно идут на риск, и если деньги тратятся на рекламу, маркетолог должен ответить за каждый вложенный доллар.

Сейчас из-за кризиса в России нам приходится переориентироваться на другие рынки — Китая и Латинской Америки. Это очень сложная и интересная задача, которая нам по силам.

Что приобрел и что потерял

Сейчас, уверен, что ничего не потерял. А еще года два назад думал иначе. Я тогда соскучился по глазированным сыркам. Приехал в Москву, купил — и не смог доесть. Вот так же и с другим стереотипами. Здесь я потерял 20 килограммов веса и бросил курить.

Тамара, жена Дмитрия: Есть люди, которые переехали сюда и заскучали. Это те, у кого в Москве никогда не было свободного времени, и они просто не привыкли его иметь. И соответственно здесь не могут им распоряжаться. Ведь выходные в Москве — клубы, отсыпной, дача, встретиться с друзьями (на это надо потратить весь день), заняться шопингом. Это внешние раздражители, которые развлекают. Новая Зеландия — фантастически красивая страна, но если ты не привык быть с собой наедине, будет очень некомфортно. Дима говорит, что ничего не потерял, но у меня не так. Я потеряла культурную часть России и возможность часто видеться со своими родными. Мы летаем друг к другу каждые два года.

С культурной частью я разобралась. Раньше думала, как же здорово ходить в театры и клубы, какое все родное и прикольное. Но потом вспоминаешь, сколько раз в год я не ходила на концерты и в театр. И понимаешь, что лучше жить в хорошем лайфстайле, у моря, видеть каждый день эту красоту, есть натуральные продукты — и летать наслаждаться культурой в Нью-Йорк, Париж, Москву.

Дмитрий: Бытует мнение, что здесь скучно. Но что скучно? Не стоять по пять часов в пробке? Если скучно — иди на яхте в море. Ты в России мог купить яхту? А тут можешь — покупаешь вскладчину на 10 человек и пользуешься свой месяц в году. Она же не нужна целый год. Или полетай на своем самолете, который таким же способом можно купить.

Стиль жизни и качество жизни — принципиально другого уровня. И еще один интересный момент: некоторые законы экономики здесь не действует. Компания откажется от дополнительного заказа и прибыли, потому что все хотят после работы пойти к семье, встретиться с друзьями, отправиться на рыбалку. Главное здесь не прибыль, а личное время, комфорт, общение. Полпятого вечера — все, барбекю, семья, рыбалка, какой заработок? Зачем? Доллар не правит миром, никто не собирается заработать больше, чем нужно для комфортной жизни.

[bxslider id=»23016″]

Мария Гурова, директор и владелец PAM Travel: «Здесь нельзя ни на кого надеятся и все надо делать самой»

Мария Гурова
Мария Гурова

Почему переехала

Во время учебы в МГУ я пошла строить карьеру в Danone, в отдел продаж. Карьерные перспективы были красивые, но все это было не совсем мое. Уволилась, на последнюю зарплату купила ноутбук и билет в Аргентину. Я тогда так заработалась и заучилась (параллельно оканчивала университет и поступала в аспирантуру), что хотелось наконец посмотреть, что еще в мире есть. А тут была распродажа у «Люфтганзы» — Бразилия, Чили, Аргентина. Мы с друзьями ткнули пальцем в небо и решили, что Буэнос-Айрес звучит хорошо, если что, доедем до других стран (потом на месте поняли, что не доедем — расстояния огромные). Здесь, во время путешествия, я познакомились с Мартином — своим будущим мужем. Потом вернулась в Москву и создала event-агентство. Делали все подряд, но в основном корпоративные мероприятия. И в костюме тигра на утреннике прыгала, и конференцию на Шри-Ланке на 500 человек устраивала. Параллельно встречалась с Мартином — то в Бразилии, то на Шри-Ланке, то в Москве, то на Кубе. Но ездить туда-сюда нам в конце концов надоело. Тогда решила, что лучше я сюда, в Аргентину, перееду, а не он ко мне.

Что создала

Когда переехала, стала думать, что делать. Вопрос был даже не в деньгах, мне хотелось работать. Сначала решила пойти по проторенной дорожке — корпоративные мероприятия, думала, вот сейчас займусь. Посмотрела, как тут все делается, и поняла, что не займусь. Уровень совсем другой. Корпоратив здесь проходит так: звонят в отель, заказывают 100 ужинов, «и проектор включите нам, пожалуйста».

Смежная сфера — туризм. Я сначала не хотела этим заниматься. Когда делаешь мероприятия, то тратишь деньги компании. Когда организуешь тур конкретному человеку, который копил на поездку год, это несколько другой уровень ответственности. Аргентина — очень контрастная страна, кому-то может понравиться, а кому-то нет. Поэтому сначала просто бесплатно пыталась помогать друзьям и знакомым. Но люди довольно интенсивно меня спрашивали — что здесь и как? Я их передавала местным агентствам и гидам. Потом поняла, что это совсем не то. Заказываешь русского гида. Приезжает дядька, который сам сидит в машине и говорит туристам — «ну вот, красивая площадь, выйдете, погуляйте». Это не тот уровень сервиса для людей, которые пролетели полмира. После общения с такими гидами мне знакомые говорили — «лучше бы ты, Маша, сама нам все рассказала». И я стала сама все делать. А для этого надо было проверить партнеров — то есть проехать по всей стране и найти людей, которым можно доверять.

Правила бизнеса здесь совсем другие. Надо было разобраться с культурой, с менталитетом и при этом деньги зарабатывать. Аргентинские партнеры не отвечают на email (или в лучшем случае отвечают дня через три), не пользуются видеоконференциями. Надо садиться и за чашкой кофе все обсуждать. Во время переговоров у меня порой был культурный шок. Разговариваю я с одним партнером, обсуждаю аренду яхты. Два часа говорим, все обсудили и подходим к главному вопросу — сколько стоит? А он отвечает: договоримся, и завершает встречу. Пардон, а что мы два часа делали? Теперь-то я понимаю, что «договоримся» — значит, цена будет в рынке, может быть, даже с дружеской скидкой.

Вести дела, конечно, не просто — они спокойно могут забыть, потерять, перепутать… Однажды мы устраивали поездку для одного банка. У нас был надежный партнер в Патагонии, но все равно наша команда проверяла на шаг вперед. И вот пока люди дегустировали вино, моя коллега позвонила в ресторан — готов ли ужин на 30 человек? Какой ужин, у нас ничего не заказано — ответили ей. Потом выяснилось, что подрядчик перепутал и поставил резерв на неделю вперед — бывает. Я представляю, как в глухой деревне, в Патагонии 30 человек остаются без ужина. Пришлось срочно решать проблему, плясать перед управляющим. Решили. Все красиво, клиенты ничего не заметили.

Приезжали известные люди — например, мы устраивали тур по Аргентине для Олега Тинькова и его семьи. Плюс, у него был здесь день рождения. Если бы ему не понравилось, думаю, мне надо было бы переезжать в другую страну и менять сферу деятельности. Мы все сделали классно. Правда, не обошлось без интересных моментов. Он отмечал день рождения 25 декабря, когда в Аргентине Рождество и никто не работает, кроме отельных ресторанов и совсем туристических мест, куда мы стараемся людей не водить. К тому же, Олег хотел, чтобы все было аутентично. Мы перекопали 65 ресторанов в Буэнос-Айресе, и в итоге нашли, который открыт. Пошли заранее проверить уровень кухни — не тот это был уровень. Какой выход? У меня знакомые шеф-повар и сомелье живут в Мендосе. Мы на свой страх и риск выписали их из Мендосы и предложили Олегу сделать традиционный ужин «асадо» с небольшой дегустацией вин в гостевом доме, в районе Палермо. Был, конечно, риск, что Олег не захочет этого (и тогда зря везли повара и сомелье за полторы тысячи километров), или не понравится. Но, по-моему, все было здорово.

Сейчас я работаю в Аргентине как индивидуальный предприниматель и параллельно заканчиваю оформление фирмы со всеми возможными лицензиями. Оформлением этим занимаюсь последние полгода, и должны вот-вот завершить. Волокита страшная. Нужно достать кучу каких-то бумаг, принести то, не знаю что, и еще заверить какие-то документы у местного судьи. Нужно, чтобы офис признали адекватным для людей — это делает местный муниципалитет. А для этого надо понять, какой статус у помещения. Но чтобы понять это, надо заполнить 30 форм. Потом взять номерок, сесть в очередь. А они еще что-нибудь потеряют или забудут.

Но несмотря на все это, несмотря на нервы, это определенно мое дело. И я точно знаю, что это лучше, чем если бы я работала в большой международной компании. Когда видишь сияющие глаза человека, а потом он тебе присылает фотографии, вы начинаете общаться, он зовет тебя поужинать в Москве…Это лучшая награда для меня.

Что приобрела и что потеряла

Мне нравится концепция про лимоны и лимонад: если есть лимоны и они кислые — делай лимонад. Если разобраться в том, что и как здесь работает, можешь занять нишу, которую не занимает никто другой. Конкурентов, я считаю, у нас нет.

У меня сейчас интересная и насыщенная жизнь, возможно, более полная, чем в Москве. Мне нравится Аргентина, и мне здесь хорошо. У меня много друзей здесь, в том числе такой закрытый женский клуб из русских девушек, ну и аргентинские, и международные друзья, конечно.

Дружба здесь немного другая. Вы не будете ночью за чашкой чая обсуждать мировые проблемы. Отличительная особенность аргентинцев — они постоянно друг другу жалуются, но жалуются шутя. «Целый день стоял в очереди в банк, а передо мной окошко закрыли, да еще и кондиционер выключили», — вот так, например.

Они все открытые, но открытые про позитив. Если аргентинец выступил и покричал, то это не несет глубокого негативного переживания. Сидят в хорошем ресторане, ездят на курорты, но жалуются, что денег нет. А вот если у тебя действительно произошло что-то серьезное — об этом узнают только очень близкие. Если ты будешь кого-то грузить, тебя запишут в «маля онда» — в переводе это означает «плохая волна». И перестанут с тобой общаться. Личное не принято выносить. Поэтому все здесь ходят к психотерапевту и выливают все ему. По-моему, здесь самое большое количество терапевтов на душу населения. Все ходят годами: и стар, и млад. Да и мы с мужем ходим.

[bxslider id=»23028″]