Вице-президент Sela Эдуард Остроброд: «Розничный бизнес – сложный механизм, который должен работать просто»

Вице-президент Sela Эдуард Остроброд

Finbuzz встретился с вице-президентом корпорации Sela, победителем национального этапа конкурса «Предприниматель года 2017» в номинации «Потребительские товары», ментором и членом попечительского совета «Рыбаков Фонд» Эдуардом Остробродом (https://www.instagram.com/edi_ha_ish/) и узнал принципы успешного управления семейной корпорацией.

— Эдуард, в этом году вы получили сразу три награды в национальном этапе международного конкурса «Предприниматель года 2017» – среди которых победа в номинации «Потребительские товары» и в специальной номинации «Выбор делового Интернета» от радиостанции Business FM и портала BFM.RU. В чем секрет успеха?

Победить в конкурсе – это тоже проект. Необходимо подготовиться, должен быть план действий. Нужно понять свое соответствие критериям, по которым отбирают лучших, иметь необходимые навыки и уметь о них достойно рассказать. Я отличаю везение от навыков, их нельзя смешивать, это мой подход в жизни. Я верю в удачу, но полагаюсь только на навыки.

— В 2016 году компании Sela исполнилось 25 лет. Сегодня у вас более 400 магазинов в 300 городах, представительства в 9 странах. Как Вам удаётся эффективно управлять сетью и поддерживать качество продукции на высоком уровне при доступных ценах?

В сети все ячейки должны быть одинаковыми, в этом суть понятия «сеть». Чем больше в компании отработанных процедур, тем более слаженно работает организация. Сотрудники должны знать об их наличии и соблюдать их. Второй аспект – контроль за исполнением. У нас в рознице в каждом магазине есть управляющий, а на  каждые 10 магазинов – территориальный менеджер. Это масштабируемая пирамида, на более высокой ступени иерархии которой находится директор розничной сети, который на своем уровне контролирует показатели и их исполнение. Я – сторонник системы инновационного мышления. Стремлюсь привносить в компанию новые решения, упростить бизнес-процессы, например мы сейчас переходим на ЭДО – электронный документооборот. Экономит массу времени, денег и тонны бумаги. Отчеты по транспорту, перемещению товара, выручки, конверсии у нас в режиме реального времени. Вообще, в розничном бизнесе нет секретов, это сложный механизм, но он должен работать просто и слажено.  Если в магазине много клиентов и очереди на кассе – значит, все хорошо в компании.

— Вы занимали руководящие должности в компании в Израиле и в Китае. Какой опыт удалось там приобрести и насколько он комплементарен тому, чем вы занимаетесь сейчас, будучи вице-президентом по развитию и HR корпорации Sela?

Два аспекта — транскультурный и различие в характере управления талантливыми людьми, чья работа связана с дизайном новой коллекции, например, и исполнителями. Чтобы управлять сотрудниками в другой стране, нужно, прежде всего, понимать менталитет, присущий жителям этого государства. Например, учитель китайского обучал меня не только языку, но и китайской культуре, традициям. Через полгода я начал китайцам рассказывать анекдоты, над которыми они смеялись. Ничего сложного, просто нужно знать дорожную карту. У них есть свои пословицы и поговорки, приметы. Когда ты их знаешь, это очень помогает наладить бизнес-контакт. В Китае я управлял менеджерами по производству, а также вел переговоры с представителями  фабрик, где мы размещали заказы. Тут нужна предельная четкость, однозначные инструкции, не допускающие двойственной интерпретации. Опыт работы в Китае и Израиле помог мне сформировать helicopter view – ключевой навык видеть общую картину.

— Каким лидером вы себя считаете? Чем вы руководствуетесь при принятии управленческих решений?

Я – сторонник лидерской системы власти. Всех выслушаю, соберу максимально полную информацию, проанализирую ее и самостоятельно приму решение, обязательное к исполнению. Моя деятельность в фонде Рыбакова  (https://www.instagram.com/rybakov_igor/),  позволяет мне видеть, что происходит в других сферах. Это расширяет кругозор. Алгоритм принятия решения в том, чтобы узнать, как можно больше у себя в компании, посмотреть, как аналогичные вопросы решают в других сферах, и принять взвешенное решение внутри своей компании.

— Эдуард, как Вы мотивируете команду?

Формирование команды – основа всех основ. Мы очень много времени уделяем подбору сотрудников, их адаптации и корпоративной культуре. Я лично провожу собеседования соискателей уровня среднего и топ-менеджмента. Мы подбираем команду, которую мотивирует результат, амбициозные задачи с измеряемыми целевыми ориентирами. По заходам в систему в 10 часов вечера для проверки показателей выручки, я вижу, что у сотрудников появляется азарт. Перед запуском задач «в жизнь», они проходят защиту на финансовом комитете, где аргументированно нужно суметь «выиграть суд». Таким образом, мотиваторов два – пройти финконтроль и запуститься на реальных цифрах.

— Будучи семейным предприятием, проще ли Вам культивировать единые ценности в компании и какие они? Что делаете для развития положительных качеств сотрудников, таких как ответственность, творчество и энтузиазм? 

У нас семейные ценности, одинаковые для наших магазинов во всех странах присутствия. Самое главное, чтобы сотрудники знали о наличии ценностей в компании. На адаптационном тренинге, который я провожу лично раз в 2-3 месяца для всех новых сотрудников, я их озвучиваю. Для поддержания боевого духа мы регулярно проводим внутрикорпоративные мероприятия: квартирники, fashion nights, конкурсы мисс Sela, устраиваем путешествие флага Sela, который сотрудники берут с собой в отпуск и фотографируются с ним в разных красивых местах. Раз в месяц я обязательно пишу «Записку Эдуарда», в которой освещаю корпоративные новости из регионов и офисов в других странах, делюсь итогами месяца, обозначаю направление движения. Важно находиться в едином информационном поле. Мы много занимаемся экологичностью своего производства, благотворительностью и осознанным потреблением. Например, наши клиенты знают, что в рамках проекта Charity Shop «Сдай одежду – подари надежду» у нас в магазинах есть пункты приема одежды, которая пойдет на благотворительные цели. Я считаю, что наши корпоративные ценности являются нашим конкурентным преимуществом.

— Расскажите о своем проекте в социальной сфере «ДТП-нет». 

В рамках принципа «думаем глобально – действуем локально» был запущен B2B проект «ДТП-нет» — система снижения аварийности с помощью общественного мониторинга для юридических лиц. Суть его – в использовании информации от населения для выявления водителей-агрессоров и своевременной корректировки их поведения на дороге. Этот проект для неравнодушных компаний, которые хотят и начинают бороться не только с числом ДТП по своему автопарку, но и, самое главное, пропагандировать ответственное и безопасное вождение среди своих сотрудников. Это социальный проект на благо людей. Подобные проекты работают во многих станах мира. Мы адаптировали его для России и сейчас он действует в общественном транспорте Москвы, Санкт-Петербурга, что позволило снизить аварийность на 30%, а также в ряде крупных компаний – Nestle, Почта России, Danone, X5 Retail Group.

Эдуард, как вам удается все успевать?

Секрет прост – я получаю удовольствие от всего, что я делаю. Этим драйвом и позитивной энергией я заряжаю коллег, сотрудников и своих близких.

Sela Fashion Night Out
Sela Fashion Night Out
Путешествие флага Sela
Sela принимает участие в детских благотворительных балах
Sela совместно с Лабораторией улыбок помогает лечить зубки особенным детям
Благотворительная акция «Сдай одежду — подари надежду»

Фото: личные архивы, https://www.sela.ru/