В «Роснано» завезли бронзу от Давида Якобашвили

Анатолий Чубайс и Давид Якобашвили

В минувший четверг в «Роснано» состоялось торжественное открытие выставки бронзы из коллекции частного музея «Собрание» предпринимателя Давида Якобашвили. Коллекционер выступил экскурсоводом для главы госкорпорации Анатолия Чубайса и председателя РСПП Александра Шохина.

Экспозиция насчитывала 14 работ, в том числе известных российских мастеров ХIХ-ХХ веков, лауреатов многочисленных международных конкурсов Артемия Обера, Николая Либериха, Эрнеста Гилярова и других. «Экспонаты отбирались представителями Анатолия Чубайса», – сразу пояснил Давид Якобашвили и начал рассказывать почти о каждой выставленной работе.

Было очевидно, что гости не ожидали такого поворота. «Вот посмотрите на эту оберовскую собачку. Сколько всего в ее взгляде. Скульптор сумел запечатлеть мысли животного, и теперь мы можем всматриваться в эту работу вечно, – говорил бизнесмен, скромно признаваясь, что ему не хватит красноречия выразить все свои эмоции. – А вот здесь изображена лошадь в экспрессии. Она до сих пор бежит, спустя века».

В отличие от традиционных экспозиций, где почти возле каждого предмета искусства находится стул со строгой сотрудницей музея, запрещающей иногда в прямом смысле слова дышать на скульптуры, в «Роснано» можно было и фотографировать, и прикасаться к эксклюзивным творениям столько угодно. Пример подавал сам хозяин коллекции.

«Здесь перед нами момент охоты на медведя. Животное изображено в экспрессии. Только представьте, сколько людей трогали эти вещи, скульптуры были молчаливыми свидетелями революций, пережили несколько войн. Обратите внимание, что на медведе нет ни одной шероховатости, а ведь его создавали вручную на протяжении нескольких месяцев», – говорил Якобашвили, нежно поглаживая статуэтку.

Именно сложность техники выполнения обеспечила работам столь высокую цену, которая с годами только увеличивается. «Стоимость работ сегодня возросла в шесть раз по сравнению с той, по которой их покупали в ХIХ-ХХ веке», – отметил Якобашвили. Но даже не это, по мнению коллекционера, самое важное, а то, что выставка дает возможность соприкоснуться с прошлым, которое оставило нам много тайн.

Давид Якобашвили выразил надежду, что «Роснано» позволит и дальше выставлять работы на своей площадке, иначе большей части экспонатов придется оставаться в его кабинете. Анатолий Чубайс в ответ назвал кабинет Якобашвили «складом временного хранения» и пообещал и дальше оказывать содействие в организации выставок, которые вдохновляют не только инвесторов «Роснано», но и сотрудников компании на трудовые подвиги. При этом он пояснил Finbuzz, что в своем кабинете бронзу не держит.

В благодарность за экспозицию Чубайс подарил Якобашвили напечатанные на нанопринтере репродукции произведений графики, которые тоже были показаны на выставке. «Так мы соединяем искусство и нанотехнологии», – пояснил он. «Теперь вы видите, кто такие герои РСПП»,  – завершил официальную часть остававшийся безмолвным почти всю церемонию Алексей Шохин.

Неформальная часть мероприятия продолжилась осмотром выставки уже без красочных комментариев ее владельца, зато с бокалами шампанского.

DSC08931
Анатолий Чубайс, глава «Роснано»
DSC08930
Анатолий Чубайс, Александр Шохин, Давид Якобашвили
DSC09020
Анатолий Чубайс и Давид Якобашвили
DSC09064
Давид Якобашвили
DSC08896
Евгения Шохина (РСПП) и Екатерина Лиепа

DSC08963 DSC08884 DSC08889 DSC09238

Фото: Светлана Беканова