В Роснано прочитали лекцию «Почему Кандинский — это хорошо?»

13 марта на площадке корпорации Роснано при поддержке Frida Project Foundation и Фонда Artis состоялась лекция заведущей Методическим отделом Третьяковской галереи Екатерины Середняковой «Почему Кандинский – это хорошо?», а также выставка корифеев российского искусства В.Кандинского, Н.Гончаровой, И.Бродского, И.Левитана, Маревны. Куратором выступил Михаил Слободинский.

Василий Кандинский (1866 — 1944)

График и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма. Был одним из основателей группы «Синий всадник».

Родился в Москве, получил основное музыкальное и художественное образование в Одессе, куда семья Кандинского переехала в 1871 году. Родители предполагали для сына профессию юриста, Василий блестяще окончил Юридический факультет Московского Университета, где в 1893 начинает преподавать и назначается доцентом. В 30 лет Кандинский принимает решение стать художником. Во многом это происходит под влиянием выставки импрессионистов, проведенной в Москве в 1895 году и впечатлением от картины «Стог сена» Клода Моне.

В 1896 году он переезжает в Мюнхен, где знакомится с немецкими эксперссионистами. После начала Первой мировой войны возвращается в Москву. Московский период интересен тем, что Василий Кандинский возвращается к живописи на стекле — старинной традиционной технике, которая была распространена в Баварии, Чехии, Словакии и на юге России. Главными героями этих сюжетов были в основном почитаемые в народе святые. Кандинский заинтересовался этой техникой в Мюнхене, у него была целая коллекция баварских стекол, которую он собирал вместе со своей верной соратницей художницей Габриэле Мюнтер. Он сам писал композиции на стеклах, которые сейчас хранятся в собрании мюнхенской галереи Ленбаххаус.

Кандинский в декабре 1921 году уезжал из страны очень спешно. Что тогда случилось специалистам до сих пор неизвестно. Свои работы Кандинский договорился оставить на временное хранение во II Музее новой западной живописи. Ящик с имуществом Кандинского, в том числе стеклами, перевозил уже не он сам, а его друг. Вероятно, во время транспортировки стекла разбились. При вскрытии ящика в музее они уже были битые.

 

Наталия Гончарова (1881–1962)

Живописец, график, сценограф, художник декоративно-прикладного искусства произошла из знатного дворянского рода, двоюродная правнучка жены А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой.

В ее творчестве традиционно выделяют несколько периодов: импрессионистический (1903–1906), примитивистский (1906–1911), футуристический (1911–1912), лучистский (1912–1913). В дальнейшем развивала различные направления, отдавая предпочтение примитивистской эстетике. В сценографии часто обращалась к различным формам народного искусства (костюм, орнамент).

Была одним из организаторов эпатажных выставок «Бубновый валет» (1910/1911), «Ослиный хвост» (1912), экспонировала свои произведения на выставках «Мира искусства» (1911–1913). Провела персональные выставки в Москве (1911, 1913), Петербурге (1914).

В 1915 была приглашена Сергеем Дягилевым работать в качестве художника «Русских сезонов» и покинула Россию. В 1915–1918 жила в Швейцарии, Италии, Испании, Франции, с 1918 поселилась в Париже. Экспонировала свои работы в Осеннем салоне, салоне Независимых и Тюильри. Провела персональные выставки в Риме, Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Бале. В 1961 в Лондоне и 1963 в Париже состоялись большие ретроспективные выставки творчества Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова. Мемориальные выставки произведений Гончаровой прошли во многих городах Европы. В 1968 выставка пастелей художницы состоялась в ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Произведения Гончаровой находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственном центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина, Центре Жоржа Помпиду в Париже и других.

Анатолий Чубайс (Председатель Правления Роснано)
Дмитрий Зимин (Основатель ВымпелКома) и Татьяна фон Варденбург (Frida Project Foundation)
Дмитрий Лисенков (Роснано) и Екатерина Середнякова (Третьяковская Галерея)
Илья Трунин (Заместитель Министра Финансов РФ)

Анастасия Потанина (Artis Project) и Татьяна фон Варденбург
Художники Гоша Острецов и Франциско Инфанте-Арана
Екатерина Середнякова и Михаил Слободинский (Советник Председателя Правления)

Фото: организаторы