Банкиры Credit Suisse переквалифицировались в пекарей
2 октября 2015
Раз в год все сотрудники Credit Suisse могут попробовать себя в новых профессиях вне офиса. Таким образом банк уже девять лет поддерживает волонтерские общественные проекты.
Программа волонтерства в Credit Suisse пользуется высокой популярностью. Сложностей, чтобы принять участие, нет никаких: сотрудник сам может выбрать интересующую его роль. В компании разработан удобный алгоритм действий и предоставлен обширный список различных видов деятельности.
Кто в этом может участвовать? Все желающие — от управленческого персонала до рядовых специалистов. Участие абсолютно добровольное. Главная мотивация — желание помочь обществу, стремление узнать что-то новое и возможность переключиться с офисной работы на изготовление чего-либо своими руками.
Например, можно научиться выпекать традиционные в Швейцарии круассаны, которые местные жители называют “гипфели”. Это дает возможность провести день в пекарне, узнать особенности новой профессии и закрепить навыки практически.
Как же выглядит день в пекарне? Новички-волонтеры обязаны следовать правилам и установленному графику. Старт в 6.30 утра, тщательная гигиена, как в медицинском учреждении, четкая инструкция и полное погружение в пекарское дело.
Это не двухчасовой кулинарный мастер-класс, а обычный рабочий день, за который офисный сотрудник может проявить таланты в необычном для себя качестве. Надо сказать, такое быстрое вхождение в новую профессию обычно дает замечательный результат, ведь психологически человек устроен так, что выходя из привычной зоны комфорта, он проявляет самые лучшие таланты. Это своего рода хороший стресс и полезная возможность по-новому заявить о себе. Для банка же такая программа — отличный шанс дать сотрудникам поработать в новой команде, проявить неожиданные навыки, а также лучше узнать коллег, которые могут работать на соседнем этаже и никогда не пересекаться друг с другом по работе.
Помимо ремесла пекаря у потенциальных волонтеров существует широкий выбор других программ. Это может быть проведение мероприятий для людей с ограниченными возможностями, ремонт экспонатов в музее транспорта, посадка фруктовых деревьев или, например, расчистка леса. На первый взгляд, леса в Швейцарии и так достаточно ухоженные и чистые. Однако среди обычных лесных насаждений существуют места, где особое внимание уделяется сохранению уникальных ландшафтов и обереганию типичных для этих мест видов животных. Здесь суть работы заключается в прореживании кустарника, удалении сорняков, очистке небольших водоемов от осоки. Все это позволяет сохранять лес в неизменном виде и предотвращать ненужную миграцию представителей фауны, пусть даже таких небольших как бабочки, лягушки и птицы.
С точки зрения компании, это является превосходным дополнением к офисной рутине, позволяя не только провести день на открытом воздухе, но и делая социально нужную работу в одной сплоченной команде. Отзывы участников программы неизменно положительные.