С 23 по 25 сентября банк UBS провел для части клиентов metals and mining investor trip в Мурманскую область на производства компаний «Норильский никель» и «Фосагро». Портфельный менеджер лондонского офиса Pioneer Investments Николай Петров, принимавший участие в поездке, поделился с FinBuzz подробностями.
23 сентября мы, небольшой группой инвесторов, посетили комбинат в Мончегорске, который является частью «Кольской горно-металлургической компании», входящей в группу «Норильский никель». Завод был построен еще в 30-х годах прошлого века, на его стройке активно использовался труд заключенных, некоторая часть сооружений сохранилась еще с тех времен, хотя большая часть нынешнего оборудования, естественно, была закуплена в последние 20 лет. По легенде, возникновением город обязан ошибке академика Ферсмана, предсказавшего богатое медно-никелевое месторождение в тех местах. Месторождение оказалось не таким богатым, и основную часть сырья привозят теперь с севера области и из Норильска.
Нам показали значительную часть процессов, начиная от приемки сырья и заканчивая выпуском готовой продукции — товарного никеля, меди, кобальта. Менеджмент также рассказал об инвестиционной программе предприятия, нацеленной на повышение эффективности и снижение выбросов диоксида серы (хотя уже сейчас выбросы укладываются в российские экологические нормы).
24 сентября в Апатитах прошел день инвестора компании «Фосагро», включающий в себя презентации менеджмента и посещение основных производственных площадок «Апатита» — ключевого добывающего актива группы. На встрече присутствовало около 30 инвесторов и аналитиков, одним из которых был знаменитый инвестор Джим Роджерс, являющийся миноритарным акционером и членом совета директоров компании. На встрече он в основном молчал.
День получился очень насыщенным. После презентаций мы направились на осмотр предприятия, являющегося градообразующим для двух соседних городов — Кировска и Апатитов (общая численность населения около 100 000). Сначала на спецтехнике мы спустились в рудник по автоуклону, чтобы понаблюдать за процессом бурения, который является частью горнопроходческого процесса при подземной разработке. Затем мы спустились в клети приблизительно на 300 метров, где увидели новые, недавно смонтированные дробилки. Наконец, нас отвели в диспетчерскую, где продемонстрировали работу операторов и контроль за процессами.
После обеда настала очередь осмотра карьера. Уже в сумерках нас привезли на смотровую площадку, откуда группа стала наблюдать за промышленным взрывом.
На следующий день перед отлетом нас отвезли посмотреть горнолыжные склоны. Снег, к сожалению, еще не выпал, так как в этих краях он лежит с октября по май. Хибины являются одним из старейших центров горнолыжной подготовки в России, в последние годы здесь были построены новые подъемники, приведены в порядок трассы.





[bxslider id=»4892″]
Фото: Николай Петров