Совкомбанк запускает инвестблок

Управляющий директор Совкомбанка Андрей Спиваков, первый заместитель председателя правления Сергей Хотимский, заместитель председателя правления Михаил Автухов и Илья Копелевич (Business FM)

Многие считают, что сейчас в России не время заниматься инвестбизнесом: наш фондовый рынок «скорее жив», экономика стагнирует. В Совкомбанке, активы которого за последние три года выросли более чем в четыре раза, думают по-другому: в нестабильное время они активно занялись инвестиционными услугами и пригласили Михаила Автухова из «Открытия» курировать этот бизнес.

Во вторник, 24 ноября, в «Библиотеке» гостиницы Балчуг топ-менеджеры и совладельцы Совкомбанка решили поведать журналистам о своих планах по завоеванию места среди топовых инвестбанков России. «Пожалуй, мы стали первым российским банком, который создает КИБ с нуля – крупные банки, имеющие сильный корпоративный кредитный портфель, обычно покупали инвестиционный бизнес и пытались создать синергию кредитов и инвестиций, которые часто конкурировали между собой за KPI. Мы же с нуля создаем кредитно-инвестиционный бизнес и из-за небольших масштабов лишены негативных последствий конкуренции между двумя этими бизнесами», — пояснил заместитель председателя Совкомбанка Михаил Автухов, который недавно стал куратором КИБа в банке. Он пришел из инвестбанка «Открытие», где проработал пять лет в должности управляющего директора, руководителя департамента торговли долговыми инструментами. Оттуда он, кстати, привел с собой небольшую команду, которая поможет ему развивать бизнес в одном из самых быстрорастущих банков страны.

Автухов был назначен главным за КИБ в Совкомбанке в августе 2015 года. Он отметил, что сейчас в его подразделении порядка 40-50 сотрудников (посчитать точнее сложно, поскольку Совкомбанк только с сентября этого года занялся санацией банка «Экспресс Волга», и пока не понятно, сколько сотрудников из него закрепятся в новом подразделении). Но в целом, это четверть сотрудников Совкомбанка, четверть он привел с собой из «Открытия», также удалось переманить кадры из инвестподразделений Росбанка, «Уралсиба» и ВТБ.

Среди известных имен из «Открытия»: Дмитрий Барков, Роберт Смакаев, Ростислав Кулак — все они возглавили вновь созданные департаменты КИБа. В новую структуру, которую курирует Михаил Автухов, входят три департамента: департамент рынков капитала, оказывающий полный комплекс услуг по организации финансирования банка и клиентов банка на рынке капитала (его руководителем стал Роберт Смакаев), департамент по работе с корпоративным и финансовым сектором во главе с Ростиславом Кулаком и департамент по работе с государственным сектором, главой которого был назначен Дмитрий Барков.

Совкомбанк может похвастать несколькими громкими приобретениями: в 2014 году он поглотил американскую дочку индустриального гиганта GE Money Bank, в 2015 году приобрел российскую розничную дочку индийского ICICI , а также занялся санацией банка «Экспресс Волга» (при помощи средств АСВ).

На сегодня общий капитал составляет 38 млрд рублей (с учетом ОФЗ в капитале на более чем 6 млрд и кредита АСВ для санации), активы – 410 млрд рублей. При этом у банка очень интересные показатели по доходности капитала: в 2015 году она складывается на уровне 70%. «Без учета переоценки портфеля ценных бумаг, у нас ROE 20-25% за последние пять лет, но в прошлом году было падение рынка, низкие ставки, и мы были мало активны на фондовом рынке. А в этом году при высоких ставках мы хорошо вложились в российские еврооблигации, муниципальные и корпоративные облигации, и благодаря положительной переоценке получаем ROE в 70%», — говорит первый зампред правления и совладелец банка Сергей Хотимский.

В 2015 году банк рассчитывает получить чистую прибыль в 15 млрд рублей, при этом 10 млрд рублей даст переоценка ценных бумаг.

В текущем году сокращается розничный портфель банка (на 15 млрд рублей), зато хорошо идет кредитование муниципальных бюджетов (на 27 млрд рублей) и крупных компаний (на 17,7 млрд рублей). Общий корпоративно-инвестиционный портфель банка за девять месяцев 2015 года вырос с 88 млрд до 291 млрд рублей, при этом 80% этого портфеля приходится именно на ценные бумаги. «Покупая ценные бумаги муниципалитетов и компаний, мы их кредитуем. При этом у Банка России нет вопросов на счет большой доли ценных бумаг в портфеле – риски здесь меньше, чем при прямом кредитовании. Мы создаем резервы по эмитентам, как по заемщикам, зато ценные бумаги более ликвидны», — поясняет Хотимский.

Среди компаний, которые кредитует Совкомбанк — «Росатом», «Аэрофлот», «Славнефть», ПГК. Хотимский признается, что среди клиентов могла бы быть и «Роснефть», но банк «опоздал на праздник жизни». «Когда Роснефть искала на рынке финансирование из-за того, что попала под санкции, да и многие банки, где она кредитовалась, тоже имели проблемы, у нашего банка не хватало капитала, чтобы ее кредитовать. Сейчас есть, но теперь «Роснефть» больше размещает средства, которые получила от китайских партнеров», — говорит он.

По словам Хотимского и Автухова, сейчас у банка есть реальные возможности закрепиться среди крупнейших российских компаний в инвестбизнесе. Но никакие конкретные цели по доле или доходности не стоят, утверждают они — «мы пока банк с небольшим бизнесом, и создание КИБ – способ расти». Единственное, в чем уверены топ-менеджеры Совкомбанка — в своей энергичности. «Мы готовы бегать за клиентами, как футболисты за мячом. У нас есть силы и желание для этого», — сказал Автухов.

Андрей Спиваков, Сергей Хотимский, Михаил Автухов (Совкомбанк) и Илья Копелевич (Business FM)
Андрей Спиваков, Сергей Хотимский, Михаил Автухов (Совкомбанк) и Илья Копелевич (Business FM)