Сергей Васильев раздал автографы [видео]
05 Окт 2015Борис Йордан, Рубен Аганбегян и Сергей Васильев
1 октября в банкетном комплексе «Шёлк» на Саввинской набережной состоялась долгожданная презентация с прямой видеотрансляцией на FinBuzz книги Сергея Васильева «#Какэтобылоуменя: 90-е». Послушать отрывки из уже успевшего нашуметь «в кругу продвинутых людей» произведения и получить книгу из рук автора пришел весь цвет российского финансового мира.
Вечер начался с фуршета и раздачи автографов. На входе любой желающий мог за 500 рублей приобрести новый финансовый «бестселлер», в очереди было немало знакомых лиц, например, внимание FinBuzz привлек Рубен Аганбегян, который столкнулся с небольшим препятствием на пути к получению заветной авторской подписи. Стоящий перед ним человек предъявил Сергею Васильеву не одну, а целых пять книг. Аганбегян с недоумением наблюдал эту картину и успокоился лишь получив автограф.
Формат презентации предполагал, что сначала автор со сцены зачитывал отрывок из книги, а затем туда же приглашались упомянутые в тексте герои, причем их комментарии зачастую заслуживали быть отраженными в отдельной книге.
Гости с интересом слушали рассказы одного из крупнейших финансистов современной истории, иногда переговариваясь между собой и обмениваясь впечатлениями об услышанном. Обстановка была расслабленной. Автор сразу разрешил присутствующим ходить по залу, угощаться закусками и напитками. Впрочем, надо отдать должное гостям — лишь малая часть из них променяла пищу духовную на еду.
Гости услышали отрывок, описывающий банкротство Тверьуниверсалбанка и встречу Васильева с человеком из Кремля, который на протяжении всей этой встречи ни разу не обратил на него внимания, а когда по окончании монолога Васильев встал пожать ему руку, то увидел, что всю встречу его «собеседник» играл в тетрис.
Ведущий, он же виновник торжества, задавал героям книги забавные вопросы, усиленно стараясь, чтобы они не были похожи на вопросы «Business FM к аналитикам».
Например, свою супругу Маргариту он спросил, помнит ли она, почему в 90-е однажды била посуду? Свой ответ Маргарита начала издалека: «Насколько ничтожна моя роль в книжке, настолько же, видимо, она мала и в жизни Сергея. Именно поэтому я была последним человеком, который узнал о банкротстве Тверьуниверсалбанка, причем весть об этом дошла до меня через телевизор. Я благодарна мужу, что он меня оберегал от этой информации. Сам создал банк и сам его развалил», — резюмировала она, однако и на вопрос ведущего ответить не забыла. «Скандал с перебитой посудой произошел из-за того, что я требовала денег не на шубу и бриллианты, а на фитнес-клуб», — объяснила Маргарита Васильева.
Другой герой книги признался, что у него есть два воспоминания о буднях Тверьуниверсалбанка: одно — практическое, другое — эротическое, однако оба касались вексельного центра, который, по его словам, всегда отличался особой расслабленностью. «Однажды сотрудница этого подразделения засунула в принтер вексель на немалую сумму и пропечатала поверх него какой-то текст. Я посоветовал ей съездить к тому, кто давал этот вексель, и во что бы то ни стало получить дубликат. Данный случай мобилизовал остальных сотрудников и заставил их работать более собранно и внимательно», — рассказал герой.
Эротическая история случилась, когда он увидел возле банка девушку в прозрачной юбке и при ближайшем рассмотрении обнаружил, что это их сотрудница. Разумеется, затем ей было объяснено, что такое дресс-код.
Второй отрывок, выбранный для чтения Сергеем Васильевым, был посвящен появлению Московского филиала Тверьуниверсалбанка. Он начался с описания небольшой комнаты в здании горкома комсомола. 25-летний Васильев и его друзья по физтеху, все активные комсомольцы, сидели и думали над тем, чем бы им заняться в этом мире. Пришла идея предлагать региональным банкам открывать филиалы в Москве, развивать их и оказывать поддержку в решении любых вопросов. Задумка была амбициозной, но очень заманчивой. И вот к будущим финансистам приехала Александра Козырева на заграничном автомобиле, у которой был банк в Твери. Они пообещали ей, что за два дня подготовят свое предложение о том, как развивать ее банк, и приедут с ним в Тверь.
После встречи с Александрой Васильев отправился по магазинам в поиске литературы по банковскому делу. Книг никаких он не обнаружил, поскольку в СССР банковского дела не было. Пришла мысль поискать в библиотеке, там тоже ничего не было. Последней надеждой рассказчика стала библиотека Госбанка СССР, в нее Сергей Васильев попал в начале шестого. Удивленный библиотекарь указал рассказчику на литературу по заветной теме, которую тот моментально принялся штудировать. «У меня было два часа до закрытия библиотеки и две полки книг. Я погрузился в дебет, кредит, процентные ставки и чувствовал себя как в ночь перед экзаменом. Я был единственным посетителем библиотеки, наверное поэтому библиотекарша, очевидно, пожалела меня и просидела со мной лишние два часа», — продолжал Васильев.
Утром бравые выпускники физтеха отправились в Тверь, сначала на электричке, затем автобусом. Всю дорогу обсуждали термины, делились мыслями по поводу банковского дела.
«Мы были одновременно и уверены в себе, и сомневались в своей авантюрной идее. На встрече с Козыревой каждый отвечал то, что знал, и мы показали ей свое предложение. На ее вопрос о том, кто из нас будет за главного, как-то единогласно решили, что им буду я. Далее Козырева сообщила, что принимает наше предложение», — продолжал Васильев.
Отрывок завершился его воспоминанием о первых познаниях в бухгалтерском учете. Он сравнил баланс с личным дневником, в который можно записывать начало и конец деловых отношений — выдачу долга и получение долга обратно и т.д. Автор отметил, что названия той самой первой маленькой книжки, приобретенной где-то с рук, он не помнит, однако какие-то азы о балансе и прочем он почерпнул именно из нее. «Остальному нас научила жизнь», — резюмировал он.
Так, после истории знакомства с Тверью на сцену к Сергею Васильеву вышла Александра Козырева. Сразу же она отметила, что обладает феноменальной памятью и даже помнит, в чем была одета в день встречи с ним.
«На самом деле банк создала я, — четко заявила она. — Я рассматривала разные варианты, но мне понравились эти ребята, энергичные и боевые. Я приехала в маленькую комнатку, которую нельзя было назвать кабинетом. На подготовку предложения было дано не два дня, а неделя. Я попросила изложить на одной странице без изысков стратегию банка. Предложенный ребятами вариант я затем разослала по филиалам», — сообщила она, а также пояснила, что сказанное Васильевой «сам создал и сам разорил» — также неправда. «Банк не был банкротом, у него отозвали лицензию!»
Она отметила, что не жалеет о том, что тогда, в теперь уже далеких девяностых, выбрала Васильева и его товарищей. «У нас была команда, у каждого была своя зона ответственности и влияния. Были отношении, были мозги. Я сама аттестовывала сотрудников и помню, что у Васильева, между прочем, были самые низкие баллы», — вспоминает она. «Но он — лидер. В тот момент, когда я спросила ребят, кто из них будет главным, все дружно показали на Сергея», — сказала она.
Кстати, спустя несколько лет Козырева вернула лицензию Тверьуниверсалбанку, таким образом отстояв часть банка и восстановив его доброе имя. В 2014 году была завершена сделка по продаже банка, которую сама Козырева считает успешной.
Выслушав гостью, Васильев продолжил чтение. Приглашенные на сцену после очередного отрывка, описывающего МФК «Ренессанс», Борис Йордан и Рубен Аганбегян поразились памяти Сергея Васильева. Борис Йордан честно признался, что ничего не помнит о том интересном времени, однако затем рассказал историю о том, как «Ренессанс» стал его первым столкновением с советской бюрократией.
«До этого у меня был только опыт работы в западных банках, и я был поражен, насколько забюрократизирована была структура МФК. Компания преподносилась как коммерческий банк. Соответственно, я пытался понять, что у нее за капитал, какой баланс и прочие финансовые показатели и вдруг обнаружил, что их нет, зато впервые столкнулся с концепцией «схемы». На все мои вопросы о том, где деньги, сотрудники отвечали: «Ой, это «схема», Борис Алексеевич». Через полгода таких ответов я понял, что денег мне не видать»,— рассказал Йордан.
Далее он упомянул о том, как, организовывая сделки для Потанина, написал вместе со Стивеном Дженнингсом схему приватизации, которая потом называлась «залоговый аукцион». «Мы показали ее Потанину, он отнес документ в правительство и обещал к нам вернуться с ответом по сделке, а через некоторое время мы обнаружили, что нашей схеме придумали название. Вариант был на 75% идентичным, правда, закончилась все не так, как мы с Дженнингсом описывали», — сообщил с улыбкой Йордан.
Рубен Аганбегян поделился воспоминанием о том, как разъезжал на своих Жигулях ВАЗ 2107 в компании «какой-то девочки, которую ему в подмогу дал Сергей Васильев, и парня из Credit Suisse по «Газпрому», «Лукойлу» и другим корпорациям с векселями на суммы в несколько сот миллионов долларов. «Для меня был сюрприз, почему люди из крупных компаний не отправляли наши векселя в шредер», — признался Аганбегян. «Другим шоком для меня стало то, как на какое-то освидетельствование кто-то прислал векселя с человеком, к руке которого был пристегнут целый чемодан, также сопроводить «курьера» прибыла целая инкассаторская бронированная машина», — отметил он.
Презентация книги продлилась примерно до половины десятого. Затем для одной части гостей начался ужин под хиты 90-х: песни «Розовый фламинго», «Я убью тебя, лодочник», «Мальчик хочет в Тамбов», «Утекай» и т. д., в то время как те, кто не успел взять автограф Сергея Васильева в начале вечера, наконец получили такую возможность. Очередь из новоявленных поклонников его творчества растянулась на весь зал. Автор с нескрываемым удовольствием подписывал свое произведение.
Фото: Светлана Беканова