Саймон Вайн: «Счастье – это когда есть, кого любить, что делать и на что надеяться»

Саймон Вайн (Альфа-банк)

Книга Саймона Вайна «Успех или счастье? Воспитание то ли ребенка, то ли начинающего менеджера» вышла в 2008 году и недавно была вновь переиздана под другим названием: «Успех и счастье. Чему учить ребенка, чтобы он достиг всего, чего хочет». Книга Вайна — это против ожидания не свод правил для родителей и тем более для топ-менеджеров. Это, скорее, книга по самовоспитанию — неожиданная тема для cоруководителя корпоративно-инвестиционного блока Альфа-банка.

Шесть других книг под авторством Вайна, например, «Опционы: полный курс для профессионалов», вышедшая в США, непосредственно связаны с профессиональной деятельностью топ-менеджера, а вот в «Успехе или счастье» Вайн, по его собственному признанию, исследует самые простые понятия из повседневности. «Во всех своих книгах я пытался вместе с читателем понять очевидные всем вещи и показать, что они совершенно не очевидные. С опционами все ясно до тех пор, пока не начинаешь ими торговать. То же самое с простыми понятиями, — разъясняет автор книги. — Есть понятие «успех». Мы все желаем друг другу счастья. А что такое счастье? Как его описать? Что я должен чувствовать?»

Правда, о счастье автор начинает говорить только с середины книги, в первых главах он старается объяснить, как важно обрести один из самых полезных навыков для построения счастливой жизни — умение видеть вещи под другим углом, в книге это описано, как если «по-новому взглянуть на привычные понятия, словно бы осветить часть какой-то известной картины фонариком, под лучами которого отдельные детали будут выглядеть совсем по-другому или проявятся элементы, ранее не заметные глазу».

На создание книги Саймона Вайна подвигли жизненные обстоятельства: она писалась в трудный момент жизни автора для еще не родившегося сына. «Понимая, насколько конечна жизнь, поскольку в моей жизни в тот момент произошла потеря близкого человека, я задумался: завтра с тобой что-то случается, и твоему ребенку даже никто не скажет, что ему делать. Я решил написать короткую памятку сыну, страниц на пять, — рассказывает Вайн, который впервые готовился стать отцом в 44 года. — Читать книги о том, что другие думают о жизни, до определенного момента мне было не интересно: я был поглощен зарабатыванием денег и успехом. Когда я понял, насколько важно счастье, пришло осознание того, что моя жизнь несбалансирована, что мне чего-то не хватает. Не потому, что я несчастливый человек, а потому что счастья может быть больше. А потом я понял, что не знаю, что такое счастье и чего должно быть больше. Вопросы назрели».

«Ты должен быть счастливым» или «ты должен быть успешным» — в чем разница? Причем, в первом варианте заголовка между успехом и счастьем стоял союз «или», а во втором понятия объединены соединительным союзом «и». Вайн, как и многие другие, всегда думал, что понятие счастья чуть шире, но со временем пришел к выводу, что, скорее всего, успех противоречит счастью и «или» все-таки уместней. Своему сыну он говорит: «Ты должен найти способ быть счастливым», потому что неуспешные люди могут быть счастливыми, а успешные при этом могут быть несчастны.

То, что руководитель говорит молодым менеджерам, не намного отличается от того, что отец говорит своему ребенку, уверен Вайн. Например: Как решать конфликты? Как себя чувствовать, когда вопрос не поддается решению сразу? Что делать, когда ты не можешь понять, чего ты сам хочешь?

На вопрос, почему книга о воспитании написана сложным языком математика, содержит графики и все больше размышлений, чем готовых ответов, Саймон Вайн отшучивается, мол, профессия откладывает отпечаток. И добавляет: «Я предпочитаю анализировать вместе с читателем, а не доносить до него любопытные истины».

FinBuzz приводит несколько выдержек из книги:

У детей больше, чем у взрослых, развито воображение. Кроме того, чем они младше, тем меньше похожих ситуаций они встретили на своем жизненном пути и тем сложнее судить об их характерах по их реакциям. Поэтому познать суть ребенка сложнее, чем взрослого. А раз мы не знаем своих детей, всякие эксперименты над их судьбами опасны.

В жизни отдельного человека не происходит достаточного количества событий, чтобы он мог настаивать, что его выводы являются достаточно обоснованными. Иными словами, тот факт, что статистически данное событие не должно произойти, не означает, что оно не произойдет. Ветераны американских бирж говорят: «Кладбище забито инвесторами, последними словами которых были: «Раньше я такого не видел».

Именно в «квазирациональности», или, иначе говоря, «в навороченной нашей психикой виртуальной реальности» каждый из нас и живет!

Лидерство означает знать, что делать. Управление — знать, как делать. Вы — родитель, а, значит, вы и лидер, и управленец в одном лице.

Проблема не в том, что сложные процессы неэффективны, но и в том, что улучшить сложный процесс сложнее, чем простой. Чем меньше даешь ребенку или подчиненному сложных задач, тем проще выявить, в чем его слабость.

Ориентируйтесь на правило 80:20. Если процесс разрешает 80 ситуаций из 100, простите ему 20 неэффективных. Ответить на вопрос о том, когда же менять устоявшиеся процессы, помогает «правило трех раз». Когда у меня на работе происходят серьезные срывы в процессе выполнения подчиненными старых процедур, я знаю, что есть проблема, которая им мешает.

Многие наши нравоучения на самом деле являются постановкой сиюминутных или жизненных целей. Подумайте, о чем вы говорили сегодня своему ребенку, и окажется, что вы, как заправский менеджер, постоянно ставите перед ним цели.

Жизненная (а не деловая) цель должна формулироваться двумя, от силы тремя словами. Если их больше, возникает конфликт внутри цели, то есть, она превращается из руководства к действию в философское изречение.

Финансовый рынок — это в значительной степени рынок информации. Ее потоки целыми днями льются на финансистов. Потом вспоминаешь персонажа Андерсона, который прочитал все газеты мира и ничего не запомнил, и понимаешь, что информацию необходимо просеивать и сортировать. В процессе овладения этим навыком приходишь к выводу, что информация одна из самых «страшных» тем в человеческой жизни. «Страшных», поскольку она реально может разделить людей на «живых» и «мертвых». На тех, кто преуспеет, и тех, кто ошибется.

Как вы думаете, чему в первую очередь учат в спортивной секции, когда вы начинаете заниматься борьбой? Умению падать. Может быть, и детей с первых лет жизни нужно научить правильно реагировать на свои ошибки?

Учите детей контролировать себя. Прощать других. Не показывайте своим «Маугли» свое раздражение против других. Пресекайте высокомерие.

Большинству из нас кажется: что привычно, нельзя назвать счастьем. Правда, так не считают те, кто постоянно напоминает себе, какой ценой это «привычное» достигнуто, или те, кто недавно перенес тяжелую болезнь, или те, кто потерял очень близких людей. Наше внутреннее стремление к сравнению всего и вся является одной из основ ощущения счастья, но оно так обманчиво!

Неужели только сравнение с худшим состоянием делает нас счастливыми? Если это так, то большая часть людей обречена всегда быть несчастными в текущий момент и всю жизнь сожалеть о прошлом или мечтать о будущем.

Счастье — это когда есть, кого любить, что делать и на что надеяться.

Вряд ли нам нужно предохранять себя от чего-то так же часто, как от плохого настроения. Кто-то сказал, что оптимизм не снижает остроту проблем, но повышает качество жизни.

Обида разрушает «рациональность» поведения.

DSC09866 DSC09801-2

Саймон Вайн и Дарья Маслова (FinBuzz)
Саймон Вайн и Дарья Маслова (FinBuzz)

Фото: Светлана Беканова