Рубен Варданян: «Мы живем ради наших детей и должны оставить им другую страну»

Рубен Варданян

Глобальный мир с локальной ментальностью и с человеком в качестве главного актива обнаружили «За горизонтом» декан экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Аузан и предприниматель, филантроп Рубен Варданян на открытой дискуссии, состоявшейся 10 декабря в рамках Speakers Nights в московской школе управления «Сколково».

Узнать, зависит ли будущее от нас, несмотря на вечер рабочего дня и традиционные московские пробки, собралось столько любопытствующих, что сидеть приходилось на ступеньках в проходах. Разные взгляды на прошлое и настоящее, уникальный личный опыт спикеров и временами совершенно полярные позиции по важным для каждого человека вопросам буквально приковали внимание слушателей к сцене. Дискуссия получилась яркой, познавательной и воодушевляющей. Сошлись в главном: если у вас короткие горизонты, вы не будете вкладывать в длинные задачи. Поэтому развитие нашего будущего напрямую зависит от того, что каждый из нас делает сегодня.

FinBuzz делится ключевыми тезисами из выступлений экспертов.

Александр Аузан

Будущее – результат того, о чем мы договоримся или не договоримся. После создания двоичных кодов прошло 150 лет, но машина так и не вытеснила человека.

Желание величия нормально для страны, у которой есть потенциалы. Вопрос в том, что мы можем сделать и кем будем.

В России за пять лет меняется все, за 200 лет — ничего. Эту проблему до сих пор решить не удалось, поэтому вопрос нынешнего стратегического поиска в том, как это сделать.

Прочертить линию будущего сложно, но во многом оно зависит от того, что мы делаем сегодня и на сколько мы верим в то, что мы делаем. Экономика уже поведенческая наука, и кризис начинается потому, что мы так себя ведем: покупаем или продаем, сберегаем или нет. Для истории все то же самое.

Я не думаю, что России угрожает развал. Я могу предположить, если вынести за скобки войны, что Россия будет скучной страной, в которой будут жить гастарбайтеры и менеджеры.

Нет идеального сценария развития государства, всегда есть ограничения. Если у вас в шкафу купальник, смокинг и шуба, то что лучше? Если спасаться от наводнения – шуба не лучший вариант, хотя и самый дорогой.

Давайте нарисуем успех такой экономики, о которой мы все тихо мечтаем: будем вкладывать в человека и мозги. Мы себе представляем, как будет выглядеть эта экономика? 5-7% населения создают 80% продуктов, а остальные что будут делать? Можете себе представить огромную страну, которая вся занимается креативным и позитивным трудом?

Мы вошли в кризис в 2013 году, потому что перестала работать инвестиционная машина. Чтобы запустить инвестмотор нужно вбросить деньги. У кого сейчас они есть: у бизнеса, государства или народа? У государства мало денег, но оно будет добывать их из других участников процесса.

Эффективное использование человеческого потенциала зависит от культурных особенностей. Если мы считаем, что все дело в людях, давайте заниматься с людьми. Смотреть, что их отличает, какие конкурентные преимущества. Согласно исследованиям ИИП «Общественный договор», конкурентные преимущества выходцев из России выделены в сфере IT, математики, физики, профессиях, связанных со спортом, искусством, медиа и в области наук, связанных с живой природой, прежде всего биологии. Утверждаю, что как минимум до 2030 года в России не будет конкурентоспособного автомобиля, холодильника или компьютера.

Давайте посмотрим на государственных деятелей. Когда они отойдут от службы, то все потеряют. Вы думаете, для них это не причина для беспокойства? Нужно создать реформы, которые будут решать проблемы элит, тогда будет и конкуренция, и рынок, и свобода собственности.

Я бы хотел, чтобы в России согласились, что нам нужны длинные трансформации. Но это не значит, что сейчас сделать ничего нельзя. Все подвижки надо делать уже сегодня.

Можно начать модернизацию без парламента, но без работающей судебной власти нельзя.

Давайте мы зафиксируем, к чему мы стремимся через 20-25 лет, и хотя бы перестанем совершать те действия, которые нас отдаляют от результата.

Коллеги, мне не важно, какие у вас взгляды, мне важно, какой они длины.

Нельзя полагать, что, если ты взял в руки телекартинку, то ты ворочаешь мозгами и двигаешь мнение человека в любую сторону. Мы все – результат побед одних генов над другими. А вы попробуйте сделать то, что не заложено генетикой, например, остановить все войны.

Китай – большой миф сейчас. Это лучший ученик СССР, который показывает нам картину нашего лучшего прошлого.

Сейчас нужно вкладывать в инфраструктуру, выпускать облигации, куда смогут вкладывать бизнес и население. Массовое государственное инвестирование рискованно срывом макроэкономических балансов.

Я полагаю, что деглобализация уже наступила. С точки зрения геополитики Россия сделала ошибку – она решила, что сможет одна влиять на мир.

Кто хочет получить все и сразу, получает ничего и постепенно.

Рубен Варданян

В XXI веке мы сделаем следующий шаг на пути к эволюции, а дальше нас ждет совсем другая история. Человек – индивид, и будущее создается из его векторов. Мое будущее будет связано с моим видением.

Если верить в лучшее, то частная собственность в России останется, и люди будут уважать ее больше, чем желание быть империей. Впервые за 100 лет мы должны будем передать собственность в виде работающих активов следующему поколению.

В информационном обществе роль государства во всем мире становится меньше. Ты можешь жить в одной стране, быть гражданином другой, а работать на третью. Как ты видишь мир и свое место в нем – вопрос будущего.

Появились новые миллионеры, которые создали новое пространство и заработали миллиарды в 23 года. Думаете, они будут жить в старом обществе? Их взгляды приведут к социальным переменам. Человек – главный актив, который будет влиять на свою среду.

Я всю жизнь живу горизонтом планирования на 25 лет. В России нет институтов для этих горизонтов и нет финансовых продуктов (бонды максимум 10-летние). Я утверждаю, если мы констатируем, что в XXI веке люди – главный актив, то мы сами возьмем и сделаем по-другому. Это иллюзия, что чиновники и бизнесмены будут все решать как прежде. Группа людей может менять мир. Государство нам ничего не должно. Если ты на своем месте можешь хоть немногое сделать – делай. И мы изменим все.

Мы живем в капитализме и ежеквартальном отчетном мире. Но есть много проектов, чьи инициаторы не просто хотят заниматься благотворительностью, а получать от этого эффект.

Нужно увеличить радиус доверия, построить институты и расширить горизонт планирования. Мы живем в обществе, где уровень доверия определяется семьей и недоверием к институтам. Я много занимаюсь социальным предпринимательством. Это путь изменения горизонта.

Частной собственности в России не было со времен Ивана Грозного и опричников. Пока мы не поймем, что собственность – это наш право и реальность, то не о чем и говорить.

Одна из основных проблем России – непоследовательность. Мы говорим, что у нас христианская страна, а на Красной площади лежит покойник. Сколько программ мы начинали?! Давайте хоть один проект доведем до конца.

Я не хочу строить свою жизнь исходя из сценария железного занавеса. Хотя, возможно, мы упустим свой шанс, и этот вариант реализуется.

Я уверен, что будет большая ответственность за то, что ты богат. Я бы хотел помогать людям об этом задумываться уже сейчас. Создание благотворительной индустрии, управление благосостоянием. Не копировать, а учиться у других и привнести знания со всего мира в Россию.

Мы живем в очень интересное время, когда персональная обнаженность стала удивительной. Люди показывают в сетях то, что ты даже не представляешь. И дело пропаганды должно быть подмято прозрачностью.

Мы возвращаемся в средние века. Я уверен, что мы живем иллюзиями. Сейчас угроза войны между странами меньше, чем угроза терроризма.

Мы живем в системе и мире, где семья разрушается. Как основа всего перестает существовать. И что бы ни происходило в мире с глобализацией, нас ждет глобальный мир с локальной ментальностью.

Нельзя заниматься бизнесом и позитивным движением, если вы не верите в хорошее. Ты должен верить в хорошее!

Я глубоко убежден, что в XXI веке человек стал важной единицей успеха. Моральные ценности, ответственность за будущее и принятие решений — это очень важно.

Нет невозможных вещей! Надо верить в себя и свои силы.

TIM_5151
Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
TIM_5172
Светлана Миронюк, медиа-менеджер, филантроп, бывший главный редактор «РИА Новости»
TIM_5266
Александр Аузан, Рубен Варданян и Светлана Миронюк
Александр Аузан
Александр Аузан
TIM_5432
На дискуссии был аншлаг

TIM_5494 TIM_5771

Фото: «Сколково»