Ольга Львовна: «Выставку Ильи надо просто тихо чувствовать»

24 марта в Мультимедиа арт музей в рамках XII Международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале — 2018» состоялось торжественное открытие выставки Ильи Вартаняна «Сны об Армении». Выставку представили сразу три институции — Мультимедиа арт музей, Музей Востока и галерея «Триумф» при поддержке группы компаний «Ташир» и лично Татевик Карапетян. Проходит в ММАМ до 25 апреля.

В рамках торжественного открытия директор ММАМ Ольга Свиблова выразила слова благодарности в первую очередь вице-президенту группы компаний «Ташир», филантропу Татевик Карапетян за активную поддержку искусства и передела слово чрезвычайному уполномоченному послу Армении в России Вардану Тоганяну. «Сегодня мне чрезвычайно приятно и радостно, потому что мы открываем выставку талантливого человека, моего соотечественника. По моему мнению, эта выставка — совершенно новый взгляд на Армению», — отметил господин посол.

Посол Армении в России Вардан Тоганян

Илья Вартанян — один из самых известных фотографов Москвы. Переехав в столицу в 1994 году, стал постоянным автором таких авторитетных глянцевых изданий, как Vogue, GQ, Tatler, Esquire, Elle, Harper’s Bazaar.

Выставка «Сны об Армении» — это хроника путешествий, которые фотограф совершил на свою историческую родину в период с 2009 по 2014 год. В объективе необычным образом раскрывается одна из древнейших цивилизаций мира, страна с многовековыми историей, культурой и традициями, захватывающими дух пейзажами.

«Проект Ильи – сложносочиненное поэтическое повествование, в котором, как в сновидении, перекликаются образы, связанные с историей Армении, ее культурой, запечатленной в национальных костюмах, обрядах, элементах древней армянской архитектуры. «Сны об Армении» — признание в любви к родине художника», — рассказывает Ольга Львовна.

«Очень хороший день сегодня. Мне повезло, творчество и профессия для меня соединились в этом проекте», — поделился автор и выступил с благодарственным словом в адрес организаторов.

«Мы несколько месяцев пытались дать снам Ильи то самое ассоциативное эмоциональное видение, которое остается внутри нас гораздо дольше, чем нарратив. Выставку Ильи надо просто тихо чувствовать», — советовала гостям Ольга Львовна и отдельно поблагодарила Карину Казарян за дивное музыкальное наполнение проекта, а Государственный музея Востока — за предоставление элементов декоративно-прикладного искусства.

«Работу над проектом я могу описать, как ощущение счастья. Я заранее планировал поездки, отказывался от работы в Москве, чтобы сфотографировать цветение абрикоса или груши», — делится Илья, для которого одной из движущих сил проекта была попытка рассказать об Армении своим детям, растущим в Москве. «Я хотел показать им свое детство и воспоминания», — замечает фотограф. Уникальная хроника, созданная на протяжении проекта, вошла в коллекцию музейной выставки и в авторский альбом «ARMENIA», который Илья посвятил своим детям.

 

Фото: Даниил Баюшев