15 Апреля 2016
Finbuzz.ru > People > Ольга Ихлеф, UBS: «Я предпочитаю стресс движения стрессу рутины»

Ольга Ихлеф, UBS: «Я предпочитаю стресс движения стрессу рутины»

7 апреля 2016

Ольга Ихлеф (UBS)

Исполнительный директор управления по работе с частным капиталом банка UBS Ольга Ихлеф в банковской отрасли работает с 1994 года, когда первые иностранные банки только начали приходить в Россию. О своей карьере, целях на ближайшее будущее и о том, каково женщине работать в мужской сфере, она рассказала в интервью FinBuzz.

— Ольга, расскажите, с чего началась ваша карьера?

— В банки я попала после обучения по французской программе MBA, которую организовывали в начале 90-х несколько ведущих бизнес-школ по межправительственному соглашению наших стран. Узнав об одной из этих программ, в 1993 году я успешно сдала экзамены и отправилась учиться во Францию. На завершающей стадии учебы меня пригласили работать во французско-немецкий банк BNP-Dresdner Bank, он тогда только открывался в России, и им нужны были люди, которые, с одной стороны, имели подготовку по западным стандартам, а с другой стороны, хорошо знали Россию. Так в 1994 году я начала работать в иностранном банке. Это была работа с нуля, и практически все мои последующие карьерные этапы были такими же — я приходила тогда, когда еще ничего не было.

— Когда и как вы попали в UBS?

— UBS появился уже спустя 19 лет моего опыта в банковской отрасли. Это был очень взвешенный и осознанный шаг. С самого начала своей карьеры я работала как клиентский менеджер, потом как управляющий банком. Зачастую мне приходилось помогать коллегам из подразделения по работе с частным капиталом, и в какой-то момент я подумала — почему бы мне не попробовать себя в этой роли? А поскольку с моими клиентами у меня сложились многолетние доверительные отношения, я решила, что если буду переходить в эту сферу, то мне важно, чтобы своим клиентам я могла предоставить услуги самого лучшего банка в сфере управления частным капиталом. И проанализировав рынок, я поняла, что таким банком является UBS.

Я уходила из банка «Креди Агриколь», где была членом правления. Решила сменить профиль с корпоративного инвестиционного на wealth management.

— Сложно было перестроиться?

— Вы знаете, я предпочитаю стресс движения стрессу рутины. Для меня было важно узнать и изучить что-то новое, потому что в той сфере, где я работала, у меня уже не было внутреннего роста в той мере, в какой я хотела — когда ты постоянно получаешь новые профессиональные компетенции. Так что это была сложность, которая мне нравится.

— Сколько сейчас сотрудников у вас в подчинении?

— Сейчас небольшая группа — человек пять. В UBS немного иначе построена система, и моя основная функция — не руководство большим коллективом, а продвижение бизнеса. Здесь возникает ситуация, когда нужно организовывать и вести вперед так называемую deal team. Это еще более интересно, потому что не всегда есть иерархический рычаг, и мне необходимо мобилизовать команду, которая выходит широко за рамки московского офиса — это могут быть коллеги из Лондона, Цюриха, Монако, Сингапура… И это гораздо более интересная задача, потому что здесь ты не можешь дать прямое руководящее указание, тебе необходимо убедить коллег, что это делать интересно.

— И как вам удается убеждать коллег?

— Прежде всего я должна быть безупречно подготовлена. Ведь если я сама в чем-то не уверена, не могу ясно излагать свои мысли, не могу объяснить четко цель, то вряд ли за мной последуют другие. Поэтому подготовка и четкая коммуникация — это, наверное, самое главное.

— Считается, что банковская сфера — мужская. Не бывает ли у вас проблем, связанных с этим?

— Я бывала и бываю в ситуациях, когда вокруг только мужчины. Это случается не всегда — сейчас появляется все больше и больше женщин-руководительниц в банках. Мне кажется, женщине не надо пытаться равняться с мужчинами, а скорее надо использовать свои качества. Мне, например, наоборот, это всегда помогало, мне всегда было очень комфортно. Скорее важным моментом является то, насколько я уверена в себе профессионально, насколько я хорошо подготовлена к какой-то встрече, к разговору, к сделке. Вот здесь я стараюсь не давать себе слабину, не оставлять, как говорится, ни одного камня не перевернутым — все нужно изучить, подготовиться, и тогда ты плаваешь как рыба в воде. Конечно, бывает, что изначально, когда человек тебя не знает, у него есть некое предубеждение, но дальше все решается путем проявления своих компетенций.

— В прошлом году вы победили в конкурсе EY «Деловые женщины 2015» в номинации «финансы». Что дало вам участие в нем?

— Конкурс превзошел мои ожидания с точки зрения того, как он был организован, и того, что он мне дал. Во-первых, это потрясающий круг интересных людей, с которыми встречаешься: это и участники из разных регионов, и жюри. У меня появился новый круг общения, хотя среди участниц я встретила и своих знакомых. Кроме того, конкурс был просто безупречно и ювелирно организован. Это важно, потому что все мы заняты, у нас нет лишнего времени, и всегда приходится думать, стоит ли его потратить на что-то или нет. Также конкурс подарил много интересных идей. Все время кажется, что все уже придумано, особенно в сфере предпринимательства, но там я увидела много ярких историй, которые вдохновляют.

— Не появилось ли после этого желание уйти из банка в собственный бизнес?

— Такие мысли меня периодически посещают, но я думаю, что это не вопрос ближайших нескольких лет. Мне есть еще, что изучить в моем деле. Я общаюсь с предпринимателями, и для меня это тоже некая профессиональная школа.

— Какие у вас цели на ближайшее время?

— Сейчас мои цели связаны с развитием нашего банка в России. Банальная фраза, но я с ней согласна — кризис дает новые возможности. Что я вижу сейчас в России и думаю, мы все это наблюдаем: когда рынок растет, то в общем-то не имеет значения сильный игрок или слабый, а когда на рынке начинаются потрясения, тут как раз и становится понятно, у кого максимальная устойчивость, больше знаний и компетенций. И в этом смысле UBS — это та структура, которая, по-моему, имеет самые устойчивые шансы укрепить свое лидерство в целом по миру и в России. Сейчас позиции сильных игроков становятся все более очевидными. И в конечном счете, именно такие игроки выиграют. Клиенты идут к тем, в чьих надежности и профессионализме уверены.

Для меня сейчас важно развитие именно в банковской сфере. Я вижу себя в UBS в этот период и уверена, что здесь я могу максимально реализоваться и использовать сильные стороны нашего банка и свои личные для того, чтобы сделать очень серьезный прорыв на рынке.

— Какие советы вы бы дали тем, кто хочет, как и вы, построить карьеру в банке?

— Во-первых, надо подумать, действительно ли вы хотите быть руководителем, потому что это на самом деле достаточно сложная задача. Подумайте, сможете ли вы ее совмещать с вашей личной жизнью. И ответьте себе на вопрос, почему вы этого хотите. Если человек задает себе такой вопрос, это значит, что у него есть какие-то амбиции, и если эти амбиции чем-то подкреплены, то они обречены на успех, а если не подкреплены, они ставят человека в смешное положение. Я думаю, что тот, кто себе ставит такую цель, однозначно к ней придет.

Во-вторых, и это, по-моему, самое главное — важно понимать, хотите и любите ли вы работать с людьми, потому что это своего рода стресс. Люди делятся на две, может быть, не одинаковые по количеству категории: те, кто любят работать с процессами и документами, и те, кто любят работать с людьми. Для руководителя важнее любить работать с людьми, и при этом уметь работать со стрессом и рутиной, потому что процессы и документы — это неизбежно для руководителя.

— Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

— Я занимаюсь семьей, у меня трое детей. А если говорить об отдыхе, то я хожу в фитнес-клуб, занимаюсь там йогой и кубинскими танцами — это ритмично, позитивно, эмоционально, требует одновременно координации шагов, мыслей и движений. Кроме того, я занимаюсь сезонными видами спорта — например, горными лыжами, а не так давно попробовала банджи-джампинг с моста в Сочи.

— Как вам удается совмещать работу и такую насыщенную личную жизнь?

— Я думаю, что это совершенно естественный процесс, ведь всем занимаешься от души. Конечно, семья — это самое близкое, что есть. И это не вопрос количества времени, которое ты просидел дома, а вопрос качества времени, которое ты проводишь со своими близкими людьми. Все отпуска и длинные выходные мы стараемся проводить в новых местах. Недавно ездили кататься на лыжах в Швейцарию. А из самых дальних путешествий у нас был Мадагаскар — экстремально, но очень интересно. Это как другая планета, будто ты находишься в фильме «Аватар». Помогло мое знание французского языка. То, что всегда я объясняю своим детям — учить языки надо не потому, что это полезно для карьеры, а потому что это дает неограниченную свободу передвижения и широту познания мира.

— А никогда не было желания переехать за границу?

— Нет, я никогда не хотела работать за рубежом, хотя мне неоднократно предлагали. Мне очень важно быть ближе к клиентам, с которыми я работаю всю свою жизнь — это российские граждане, они здесь живут и здесь их бизнесы. А съездить в командировку в головной офис всегда можно.

Однажды у меня был разговор с моим средним сыном после поездки по Лазурному берегу, где мы провели около месяца. Я попыталась его немного провокационно спросить: «Ну что, давай останемся жить на Лазурном берегу?» А он говорит: «Нет, мам, целый месяц — это очень много». Я удивленно спрашиваю: «Почему? Тебе же все понравилось?» Он отвечает: «Да, но ты помнишь, мы с тобой учили: «Если крикнет рать святая: кинь ты Русь, живи в раю! Я скажу: не надо рая, дайте Родину мою!» Наверное, я в этом смысле с ним солидарна. Моя родина здесь, и я думаю, что максимально реализовываться я могу именно здесь.

_DSC5575

Tags: ,