Олег Тиньков: «Банкиры стали добрее друг к другу»

Олег Тиньков

На прошлой неделе в отеле «Марриотт Кортъярд» Российская экономическая школа (РЭШ) провела встречу с Олегом Тиньковым. Извинившись за свое часовое опоздание (по московской традиции виноваты оказались пробки, а также то, что Олег был на костылях и дойти пешком было бы не быстрее), он сразу приступил к ответам на вопросы присутствующих, опустив свою вступительную речь. 

Вопросы были разные: кого-то интересовал Тинькофф банк, кого-то личность самого Олега, а кто-то спрашивал его мнение по каким-то глобальным для индустрии и страны вопросам.

Рассказывая про новую платформу Тинькофф.ру, на которой уже сейчас все желающие могут с карты любого банка совершать платежи без комиссии, Олег объяснил, почему такой маркетплейс не мог появиться раньше. «Это бы не могло случиться еще даже год назад, потому что ментальность сильно меняется. Я встречаюсь со своими коллегами-банкирами, и если раньше они воспринимали все в штыки, секретничали, то сейчас все с удовольствием делятся информацией, потому что рынок более-менее стал понятен, его органический рост закончился. Банкиры стали добрее друг к другу, они стали более открыты к сотрудничеству», — сказал он.

На вопрос о том, может ли человек, работая на кого-то, параллельно строить свой бизнес, Олег ответил категорично — по его убеждению, это нечестно по отношению к работодателю, который платит человеку зарплату. «Если ты хочешь заниматься своим делом — пожалуйста, напиши заявление и иди занимайся. Я вообще за предпринимателей, я считаю, что каждый человек достоин попробовать сделать свой бизнес. Но это не значит, что он должен это делать во время работы», — объяснил он свою позицию.

После того, как в апреле этого года Олег Тиньков выступил в бизнес-школе «Сколково», широкую популярность в интернете приобрела его фраза о том, что тех, кто уходит с работы ровно в семь, надо увольнять. Один из вопросов коснулся этой фразы, и Олегу пришлось еще раз прояснить свою точку зрения. Если человек каждый день сидит на работе ровно «от звонка до звонка», то значит, ему плевать на эту работу и он ходит на нее только ради денег — вот с такими людьми нужно расставаться, убежден Тиньков. «Тебе должно быть интересно, ты должен влюбиться в свою работу. Если ты не влюблен в свою работу, то ее нужно сменить. Вот я влюблен в свою работу. Я каждый день с удовольствием еду на работу и потом домой — соответственно, я не хочу разводиться и не хочу менять работу. В этом смысле я счастливый человек. Вы можете сказать: «Конечно, ему хорошо, он — миллиардер, у него куча бабок». Ну так ты найди такую работу, которая будет приносить тебе много денег и которая будет тебя радовать», — продолжил он.

Отвечая на другой вопрос, Олег посоветовал всем присутствующим избавиться от Фейсбука. «Я перестал заходить на Фейсбук с начала этого года — блин, сколько времени у меня появилось!» — заявил он.

«Российский финансовый рынок, в моем понимании, находится в большом кризисе. Причем это некий кризис жанра, кризис менеджмента, кризис идей. Я не вижу ничего яркого и интересного, за исключением Грефа с командой, «Альфы» с командой… Потом там же тоска начинается. Мне не понятно, почему и куда это все придет. Мы являемся бенефициарами этого кошмара, но вообще-то там грустно», — прокомментировал Олег ситуацию на рынке.

Когда Тинькова спросили про обучение, он решил, пользуясь случаем, сообщить новость о том, что Тинькофф банк запускает свой первый образовательный проект — Tinkoff Fintech School, где студенты получат теоретические и практические знания по разработке и машинному обучению в финансовой сфере, а также научатся создавать конечные продукты для клиентов. Обучение в школе бесплатное, а для поступления необходимо сдать онлайн-экзамен, который включает в себя задачи по программированию и домашнее задание. Вступительные экзамены пройдут с 25 по 30 июня, обучение — с 1 июля по 30 августа.

Один из присутствующих задал вопрос о том, какая модель управления ближе Тинькову — модель Галицкого (живая, с ручным управлением) или модель Фридмана (жестко корпоративная). «Очевидно, что мне ближе модель Галицкого, потому что мы с ним похожи. Модель Фридмана тоже крутая, надо понимать, что он гениальный человек, и он единственный в России, кто это реализовал, потому что от него вышли десяток миллиардеров и сотни миллионеров. Он вокруг себя сделал огромное количество богатых людей, что меня лично впечатляет, — ответил Олег. — Я вообще верю в то, что основатель находится в организации — для России в первом поколении накопления капитала эта модель более правильная и осознанная».

Затронув тему предпринимательства, Тиньков посоветовал всем стартаперам пересмотреть свои взгляды: каждый думает только о том, как бы побыстрее заработать денег на своем бизнесе, а нужно думать о том, как сделать продукт, который будет востребован на рынке и будет удовлетворять потребностям клиентов. «Ничего не бывает быстро. Это в 90-е было быстро — год, два, три. Сейчас нужно мыслить категориями в пять-десять лет. Делаешь стартап — минимум пять лет ничего не заработаешь, а то и десять. Наш банк только через десять лет начал давать урожай», — заявил он. «Не думайте об Испании, Италии, о том, как денег нажить, куда-то уехать или, еще хуже, как Порш купить. Думайте, как построить большой бизнес, удовлетворить потребителя и прославиться в конце концов. Это круто, это лучше, чем Порш купить!» — продолжил Олег.

5X1B9220

Георгий Чесаков (Тинькофф банк)
Георгий Чесаков (Тинькофф банк)

5X1B8947 5X1B8962Фото: Тинькофф банк