Олег Сапегин: «Босфор – это скорее не про плавание, а про ориентирование»

Олег Сапегин

Директор департамента розничных продаж банка «Хоум Кредит» Олег Сапегин не только хорошо разбирается в продажах, но и плавает на длинные дистанции, участвует в соревнованиях на открытой воде — Oceanman и отлично готовит — он прошел обучение в школе кулинарного мастерства Le Cordon Bleu. О том, как ему удается совмещать такие разные увлечения, он рассказал в интервью FinBuzz.

 Плавать Олег начал три года назад, причем неожиданно для самого себя. Однажды он взял с собой в фитнес-клуб друга, кандидата в мастера спорта по плаванию, и тот, увидев плакат «Покори Босфор!», предложил и правда это сделать. В то время Олег не плавал больше 500 метров, от которых и то уставал, поэтому воспринял это предложение как шутку. Но друг настаивал, и Олег согласился. С этого момента он начал заниматься плаванием несколько раз в неделю, готовясь к Босфору. «Тогда я думал, что если купить самую крутую шапочку и самые крутые очки, то вообще все получится, они как бы будут тебе помогать, — со смехом вспоминает Олег. — А уже потом понял, что именно так и распознаются неумехи. Если у человека шапочка и очки стоят 5000 рублей — скорей всего это значит, что плавать он не умеет».

Олег стал регулярно тренироваться в бассейне, сам по себе, без тренера. «Я понял, что существует два метода обучения, если не умеешь плавать кролем. Первый — ты просто начинаешь и когда-нибудь научишься: даже если будешь плыть криво, потом у тебя техника выправится, потому что объем нагрузок скорректирует технику. И второй метод — взять сразу тренера и через боль, кровь и пот учиться… У меня был первый вариант — года два я плавал самостоятельно и только с января этого года вступил в команду My Swim и начал тренироваться под руководством Евгения Безрученко, пятикратного чемпиона мира по плаванию на открытой воде», — рассказывает он.

Тот Босфор, который они собирались переплыть с другом, Олег пропустил, потому что накануне сломал руку. Зато к следующему заплыву он собрал целую команду от «Хоум Кредита», нашел тренера, зарегистрировал всех — и в итоге все 23 человека, включая самого Олега, переплыли Босфор. Но вопреки ожиданиям, Олег испытал не радость, а скорее разочарование.

«Мне не очень понравился этот заплыв. Я был огорчен, потому что оказалось, что Босфор — это скорее не про плавание, а про ориентирование. Я перед ним готовился очень серьезно — даже на спор с самим собой проплыл 35 километров за неделю. Но в моей команде были ребята, которые не умели толком плавать до этого, и приплыли раньше меня. Не потому что они лучше плавают, а потому что они выбрали более удачную траекторию. Там же одно течение посередине и два по бокам в другие стороны, я перестраховался и встал пораньше против течения. В итоге 300 метров до финиша я плыл минут 20», — объясняет он.

Олег понял, что ему больше по душе длинные заплывы — все, что надо плыть минимум два-три часа, поэтому его заинтересовали соревнования Oceanman, в которых есть три дистанции: popular (для новичков) — 1,5 км; half — 5-6 км и full — от 10 до 14 км в зависимости от места. В этом году он уже участвовал в двух таких соревнованиях и впереди у него еще два.

Вспоминая один из своих заплывов на 14 км, Олег признается, что это было очень сложно. «Когда я плыл уже часа три, рядом шел каякер и говорил на испанском языке: «Слушай, может быть, хватит?» Я его спрашиваю: «Я последний?» Он отвечает: «Нет, еще четыре человека за тобой». И вот я плыву дальше, меня никто не обгоняет, но он говорит: «Трое». Потом: «Двое». И потом: «Да, ты последний!» — рассказывает Олег. Он и сам во время таких длительных заплывов задает себе вопрос «зачем это надо?» и иногда даже думает, что больше никогда не поплывет, но потом все равно продолжает. Почему? «Кайф — в преодолении, — отвечает он. — Ты изначально думаешь, что этого сделать нельзя, но потом ты делаешь и доказываешь в первую очередь себе, что все возможно и что это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд».

Конечно, иногда бывает очень страшно, ведь плыть приходится в открытой воде, и даже если на старте было человек сто, то через полтора часа ты сто процентов окажешься один. «Ты не последний и не первый, ты где-то между. И ты никого не видишь — максимум видишь издалека желтые или оранжевые буйки, а если вода блестит, то ты даже их не видишь», — делится Олег.

Пока что самым сложным заплывом он считает свое последнее соревнование, которое было в мае этого года в испанском Паламосе. Он проплыл 10 км за 3 часа 50 минут, еле уложившись в четырехчасовой лимит, но даже этот результат дался ему непросто — были огромнейшие волны, и ему пришлось ориентироваться по солнцу, потому что больше вообще ничего не было видно. Но хуже всего было то, что в какой-то момент стало совсем не понятно, куда плыть, и в это время его догнала группа испанцев, которая, тоже не зная, куда дальше, решила проплыть между скалами и маяком. «Это было очень страшно. Огромные волны, дует ветер, расстояние между скалами и маяком примерно шесть метров, и вот ты туда заплываешь и начинаешь барахтаться, а там такое течение…Я еле-еле проплыл», — вспоминает Олег.

Перед каждым заплывом он ставит себе несколько временных отрезков — время, за которое приплывет и будет счастлив, за которое приплывет и скажет: «Ну окей, ладно», а меньше которого проплывет и будет недоволен. Олег признает, что бывает очень сложно найти мотивацию, чтобы во время тренировки проплыть, например, 10 км. «Но если ты понимаешь, к чему готовишься, то все тренировки проходят гораздо легче. Ты утром встаешь в 6 утра и понимаешь, зачем ты так рано встал. А если у тебя нет никаких соревнований, то ты не встанешь вовсе. Поэтому чем сложнее соревнования, на которые я регистрируюсь, тем больше у меня мотивации ходить на тренировки», — рассказывает он.

Во время длительных тренировок Олег успевает подумать обо всем на свете. «Иногда на работе у тебя нет 15 минут, чтобы остаться наедине с собой и честно ответить себе на какие-то вопросы. А здесь у тебя есть минимум час, когда тебе точно никто не позвонит и не побеспокоит. И за этот час ты можешь решить все, что тебе нужно. Иногда бывает так, что этот час был более продуктивным, чем время, что ты на работе находишься», — делится он.

На вопрос о том, не собирается ли он продолжить занятия триатлоном, ведь несколько лет назад он сделал первую «половинку», Олег отвечает однозначным «нет». «Я пробовал, но понял, что все, что связано с велосипедом — не мое. Поэтому я либо только плаваю, либо участвую в соревнованиях, где есть бег плюс плавание — Swimrun», — говорит он.

Олега очень радует, когда он дает знакомым какие-то подсказки, и они потом говорят, что стали лучше плавать. «Когда ты понимаешь, что есть результат: вот это было до тебя, а это стало уже с тобой, эта дельта между тем, что было и тем, что стало — очень ценна для меня», — признается он.

От самих тренировок он тоже получает большое удовольствие. «Когда ты заходишь в бассейн, у тебя может быть любое настроение, но когда ты выходишь из него, оно у тебя всегда одно — позитивное», — уверен он. И второе, что доставляет ему радость — это коммьюнити пловцов, в котором он находится.

Но кроме этого сообщества по интересам у Олега есть и еще одно — коммьюнити выпускников одной из самых престижных школ кулинарного мастерства Le Cordon Bleu, которую он закончил год назад. Целых три месяца три раза в неделю с семи часов вечера и до самой ночи (Олег говорит, что редко когда получилось уйти раньше полуночи) он вместе с другими учениками постигал азы ресторанного приготовления блюд в московском филиале французской школы при ресторане Ragout (сейчас этот ресторан закрыт, и школа тоже, но скоро она снова откроется в Москве).

Попробовать себя в роли повара Олег решил для того, чтобы систематизировать некоторые свои знания в этой области — еще в детстве он научился отличать хорошее мясо от плохого и выбирать рыбу, а также потому что чувствовал, что ему нравится готовить, но не борщ или щи, а что-то более сложное и изысканное.

На каждом занятии шеф-повар показывал, как готовить три блюда — суп или салат, горячее и десерт. Ученики смотрели и записывали, а потом самостоятельно готовили самое сложное блюдо (обычно это было горячее). «В конце каждого занятия нам ставили пять оценок за блюдо. Первая — за то, как оно выглядит, вторая — за то, каково оно на вкус, третья — за технику, четвертая — за твой внешний вид и организацию рабочего пространства и пятая — из серии личной гигиены, например, если ты пришел без шапки, не переобулся или у тебя не правильно завязан фартук», — рассказывает Олег.

Знания и опыт, приобретенные за время обучения, помогают ему не только на кухне, но и в банковской работе. «Мы за столами стояли по четыре человека, и я предложил делать что-то сообща. Например, я сделаю соус на четверых, кто-то сделает пюре, а кто-то порежет овощи на всех. В итоге у нас было нормальное, здоровое разделение труда. Потому что если, например, я готовлю бульон, которого понадобится всего полстакана, то зачем нам всем его готовить? Лучше я приготовлю два стакана и всем раздам, потому что научиться варить бульон легко, а вот научиться взаимодействовать с другими людьми на кухне — непросто», — объясняет он.

Теперь Олег часто балует своих коллег различными вкусностями — то тирамису принесет, то панакоту. Сам он сладкое не любит, а вот готовить и угощать других ему нравится. Он мечтает, что, возможно, когда-нибудь у него появится свой фудтрак, где люди смогут покупать хорошую еду практически по себестоимости. «По выходным я бы с радостью сам там готовил, — говорит он. — И я готов работать в ноль, чтобы только отбивалась зарплата человека, который будет там готовить в будние дни. Потому что когда люди говорят, что еда, которую я приготовил, очень вкусная — это дороже тех денег, которые я мог бы заработать», — делится он.

На кубке чемпионов Олег с Геннадием Зюгановым
На кубке чемпионов Олег с Геннадием Зюгановым
После соревнования в 14 км
После соревнования на 14 км
На экзамене в кулинарной школе
На экзамене в кулинарной школе
После экзамена
После экзамена
Диплом о завершении курса
Диплом о завершении курса

Фото: личные архивы