НАУРАН и KPMG поговорили об альтернативных инвестициях

Андрей Мовчан

В конце сентября Национальная ассоциация участников рынка альтернативных инвестиций (НАУРАН) совместно с KPMG в России и СНГ провели третий ежегодный форум по альтернативным инвестициям. Основной темой мероприятия стали текущие реалии рынка, наиболее выигрышные стратегии и перспективы привлечения капитала в фонды и платформы со-инвестирования, а также поиск проектов, управление активами и выходы из инвестиций. 

В дискуссии приняли участие руководители управляющих компаний и фондов частного и государственного капитала активные как в России, так и на ближневосточном, европейском, американском и азиатском рынках. Среди них: Russia Partners, VIYM, Da Vinci Capital, ProstorCapital, Movchan Advisors, Fine Wine Experts, Sports Betting Strategy и Российско-китайский инвестиционный фонд.

Некоторые темы дискуссии с активным участием аудитории обсуждались особенно остро, включая целесообразность Каймановых островов как юрисдикции для хедж-фондов в текущих реалиях рынка, роль технологий, роботов и алгоритмов в управлении активами, трудности привлечения капитала и различные подходы к принятию инвестиционных решений.

Кульминацией мероприятия стала сессия, посвященная инвестициям в предметы роскоши, спортивные турниры и скаковых лошадей. Во всем мире это направление инвестиций набирает обороты, однако в России, как отметил исполнительный директор НАУРАН Александр Панков, подобные стратегии все еще остаются экзотикой.

Более половины пришедших на мероприятие — инвесторы в фонды альтернативных инвестиций и управляющие фондами, их опыт и профессиональные наблюдения за рынком последних лет сделали дискуссию живой и интересной.

В обсуждении приняли участие Андрей Жулин, Дмитрий Шицле, Андрей Мовчан, Артур Валиуллин, Федор Сусов, Александр Туркот и другие.

FinBuzz приводит цитаты спикеров по различным вопросам дискуссий:

Андрей Жулин, Russia Partners: «Процесс фандрейзинга значительно усложнился ввиду негативного фона касательно перспектив развития российской экономики на ближайшие три-четыре года. В условиях турбулентности российской экономики наиболее рациональным является использование текущей макроэкономической ситуации как возможности сокращения затрат портфельных компаний. Russia Partners Tech Fund в последние несколько лет инвестировал только в те компании, которые генерируют валютную выручку и нацелены на глобальный рынок».

Дмитрий Шицле, VIYM: «Помимо сложной экономической и политической ситуации, требования к фондам и управляющим командам со стороны международных инвесторов продолжают расти и требуют все большей гибкости и эффективности. Мы были одной из первых команд, инвестирующих в Россию и получивших сертификацию AIFM и Европейский паспорт на продвижение наших фондов в Европе, однако, даже после закрытия первых двух фондов, мы продолжаем активно работать с инвесторами по всему миру с фокусом на Азии и Ближнем Востоке для привлечения со-инвестиционных пулов под наши проекты. Несмотря на падение курса рубля, нам удалось осуществить успешный выход из одного проекта с целевой долларовой доходностью, и в России мы были признаны одной из трех лучших команд на рынке прямых инвестиций по итогам года. Наши компании в кризис продолжают хоть и скорректированный, но стабильный рост, и до начала следующего цикла привлечения капитала мы планируем осуществить еще две-три новые сделки в России. Сейчас особое преимущество у фондов со свободными средствами (dry powder), так как в качественные активы можно зайти по очень привлекательной оценке ввиду сложившихся рыночных реалий, хотя переговоры с инициаторами занимают чуть больше времени и сложнее структурируются».

Артур Валиуллин, Da Vinci Capital: «Мы видим интерес инвесторов из Азии и Ближнего Востока к активам в России. Они присматриваются. И мы активно с ними работаем. Я думаю, на горизонте одного-двух лет мы услышим о многих сделках на рынке private equity с их участием».

Федор Сусов, Российско-китайский инвестиционный фонд: «Российско-китайский инвестиционный фонд находится в уникальном положении. Он не только обладает значительным объемом свободного капитала, доступного для инвестирования. За счет возможностей своих учредителей (РФПИ и Китайской инвестиционной корпорации) РКИФ способен оказать значимую поддержку портфельной компании на рынках России и Китая — в поиске стратегических партнеров для развития бизнеса, при организации банковского кредитования, при диалоге с государственными органами».

Алексей Соловьев, Prostor Capital: «По итогам дискуссии можно сказать, что выход практически на любой новый рынок для венчурного фонда является вполне подъемной задачей. Ключевым элементом стратегий географической экспансии является построение или приобретение «готовой» сети деловых контактов через поиск и найм соответствующего партнера-резидента в управляющую компанию».

Андрей Мовчан, Movchan Advisors: «Главной проблемой для успешного управления инвестициями сегодня является переизбыток денег на рынках, в комбинации с низкими темпами роста основных экономик. Эта ситуация требует от инвестора существенно больших усилий по поиску надежных и перспективных эмитентов и бумаг, чем раньше. С другой стороны, эти же проблемы заставили банки кардинально снизить ставки по депозитам, да и надежность банков уже не кажется такой абсолютной как десять лет назад. Поэтому значительно вырос спрос на консервативные инвестиционные продукты, приносящие доход немного выше инфляции без существенного риска. В то же время старые страхи перед фондовыми структурами были только усилены последними случаями мошенничества со стороны управляющих фондами, оперировавших в привлекательных, но совершенно непрозрачных областях — высокочастотной торговле, алгоритмике, сложных деривативных стратегиях: инвесторы все еще предпочитают индивидуальные счета, которые могут контролировать лично. Создавая фонд «Арго», мы постарались учесть все эти обстоятельства — ориентируемся на консервативный доход, основой стратегии является максимально глубокий анализ состояния и бизнеса эмитентов, мы делаем малое количество сделок и держим инвесторов в курсе всех операций, а вывод денег из фонда возможен за несколько дней и без ограничений».

Владимир Мельников, Fine Wine Experts: «В 2015 году доходность нашего портфеля, составленного из французских Grand Cru, превысила 18%. Пузырь на рынке, появившийся вследствие агрессивных покупок китайских инвесторов в 2011 году, уже сошел на нет, и отрасль демонстрирует устойчивый, неспекулятивный рост».

Андрей Дорохов, основатель Sports Betting Strategy: «Опираясь на опыт своей команды в сфере прикладной математики, нейронных сетей и искусственного интеллекта, я создал решение для частных инвесторов, позволяющее зарабатывать на спортивном азарте. Наши инвесторы смогли удвоить вложенные с начала года средства на теннисе, футболе и скачках».

Игорь Бочкарев, Global Equine Partners: «Мы вышли на рынок с новым для российского финансового рынка продуктом — семейством инвестиционных фондов, вкладывающих в племенных лошадей, отбираемых как для скачек, так и выездки. По оценкам эксперта, годовой оборот только мирового тотализатора в конном спорте превышает 100 млрд долларов США, не считая доходов от продажи племенного материала. Основными игроками на данном рынке являются США и страны Азии, поэтому в команду фонда мы привлекли ряд ведущих международных специалистов».

Участники дискуссии
Участники дискуссии
Более половины пришедших на мероприятие - инвесторы в фонды альтернативных инвестиций и управляющие фондами
Более половины пришедших на мероприятие — инвесторы в фонды альтернативных инвестиций и управляющие фондами
Участники дискуссии
Участники дискуссии