МВА: советы от Марии Егикян, студентки Yale School of Management

Мария Егикян (справа)

Думаю, каждый из нас хотя бы раз задумывался над получением MBA «за рубежом». Большинство ограничивается одним размышлением. Некоторые идут чуть дальше, сдавая GMAT. Но лишь единицы, посчитав NPV и срок окупаемости таких инвестиций (а по текущему курсу цифра действительно получается астрономической), решаются реализовать «инвестпроект в самого себя».

Имея за спиной шесть лет работы в различных банках и нефтяных компаниях России, мне всегда хотелась получить опыт работы в других странах. Но я четко понимала, что российского образования для этого недостаточно. Поэтому для меня MBA – это международный паспорт, открывающий двери в любую географию.

Цель ясна, но реализовать ее на так просто. Большинство профессиональных сайтов в один голос утверждают, что начинать готовиться к MBA нужно за 6-9 месяцев до подачи заявления. На практике же, с учетом сильной загруженности на работе и прочих обстоятельств, это не всегда удается. Я начала реальную подготовку к поступлению за четыре месяца.

В начале определилась с дедлайнами. Американские школы принимают заявления в три раунда: первый – в начале сентября, второй – в начале января, третий – в апреле. К концу второго раунда большинство школ уже сформировывает основной набор. Поэтому в апреле стоит подаваться, только если вы основали Facebook или Google, и школа просто НЕ МОЖЕТ отказать!

Я решила подаваться во второй раунд и записалась на сдачу GMAT на 4 ноября. Дату экзамена назначила за два месяца до дедлайнов подачи заявлений. GMAT можно сдавать раз в месяц – таким образом остается возможность пересдачи в случае неудачной первой попытки.

Дело оставалось за малым – сдать. Для подготовки к экзамену москвичам советую курсы компании MBA Strategy. Нет, никакой рекламы! Конечно, только курсов для успешной сдачи экзамена недостаточно, но они сэкономят ваше время в выборе стратегий успеха. Далее самая сложная часть – заставить себя заниматься самостоятельно, забыв на некоторое время обо всем.

Кстати, не стоит забывать и про TOEFL. Тест по английскому языку включен в список требований большинства университетов для иностранных студентов, не имеющих диплома англоязычного университета или менее чем двухлетнего опыта работы в англоязычной стране. По уровню сложности TOEFL гораздо проще GMAT. Но регистрироваться на него нужно заблаговременно, иначе из-за большого количества желающих сдать тест в Москве в необходимые сроки не получится. Мне, например, для сдачи TOEFL пришлось посетить чудесный город Смоленск.

Подготовкой к тестам все «333 удовольствия» поступления на MBA не заканчиваются. Более того – на мой взгляд, высокий GMAT позволяет лишь пройти во «второй тур», но далее главным фактором успеха станет ваша история: кто вы? чем вы занимались до MBA? каковы ваши краткосрочные и долгосрочные цели после MBA? и как MBA в целом и конкретная школа поможет достижению этих целей? Такие вопросы в той или иной форме встречаются в анкете каждого университета.

Цели должны быть очень высокими и важными, пусть даже мало реализуемыми и не очень искренними. Бизнес-школы любят приглашать людей, которые стремятся «изменить мир» и имеют шанс прославить свою alma mater.

Парадоксально, но при всей сложности поступления в топовые учебные заведения также необходимо показать, что конкрентая школа является для вас приоритетом. Это связано с большим вниманием, которое университеты уделяют рейтингам – а среди них важным показателем является доля принятых приглашений студентами.

После подачи заявлений начинается самая нервная фаза – ожидание ответа. Долгожданный ответ приходит через 4-5 недель – это приглашение на интервью или немного оскорбительное благодарственное письмо о «тяжкой ноше» школы, которой приходиться выбирать среди ТАКИХ сильных кандидатов и отказывать им. Мне повезло, я получила приглашения на интервью в пять бизнес школ.

Почти все бизнес-школы предоставляют возможность пройти интервью по Skype, но на мой взгляд, лучше продемонстрировать интерес к школе, пройдя интервью на кампусе. Конечно, двухдневные поездки в США, сопряженные многочасовыми перелетами, утомительны и затратны, но посещение university campus дает настоящую возможность пропитаться духом школы и понять ее внутренннюю культуру и ценности обществ, которые там формируются. Впоследствие эти знания могут оказаться полезными при выборе школы, если такое право вам предоставится. Со мной случилось именно так.

Начиная процесс поступления, я ставила себе основной целью попасть в университеты Нью-Йорка – NYU Stern или Columbia. Мне хотелось пожить в «Большом яблоке». А к NYU Stern у меня вовсе семейно-родственное отношение – здесь училась моя сестра, да и я провела чудесный семестр в undergrad. Остальные университеты были своего рода «safety schools».

Но посетив Yale School of Management во время интервью, пропитавшись древностью традиций второго старейшего университета Америки и фанатичной гордостью его студентов (местные называют это «yale pride»), я поняла, что обучение здесь действительно будет особенным. Привязанность студентов к своей школе культивируется во всем – начиная от кружек с надписью «for God, for country, for Yale», заканчивая развешанными повсюду портретами Handsome Dan – бульдога-символа университета. Такой подход является фундаментом формирования одной из сильнейших alumni network в США. В итоге, получив приглашения от Yale, NYU и LBS, я выбрала Yale, о чем пока совершенно не жалею.

Первая неделя в Yale – очень интенсивный период. Традиционная фотография с классом и когортой, до мурашек проникновенное послание декана, ознакомление с Кодексом чести университета, выступление Austin Ligon – успешного выпускника и основателя CarMax, экскурсии по университету, первый групповой проект с командой, обучение навыкам публичных выступлений – это лишь небольшой список мероприятий за неделю.

Расписание orientation week по сути пример того, какими будут ближашие два года жизни на MBA. Множество групповых проектов, непрекращаемый networking, каждодневные вечеринки. И – ни минуты свободного времени!

Oкупятся ли мои инвестиции, покажет время. Но с точки зрения человеческого опыта могу сказать точно – игра стоит свеч!

Blue-CohortClass of 2017

Кампус Йеля
Кампус Йеля