Московская биржа вывезла Алексея Кудрина и Сергея Швецова в Нью-Йорк

В Нью-Йорке прошел первый за последние два года биржевой форум, традиционно организуемый Московской биржей. Несмотря на то, что в прошлом году из-за санкций и общей растерянности и нервозности встреча с инвесторами не проводилась (а, может, как раз из-за этого) интерес к России не угас. За год инвесторы соскучились по хорошим новостям из России, и биржа с удовольствием поделилась ими в Нью-Йорке.

Форум открывался 7 октября в отеле Grand Hyatt New York. Традиционно начавший мероприятие Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи, описал состояние российского финансового рынка, рассказал о развитии биржи, ее продуктах и новых проектах — то есть то, что присутствующие знали и так довольно хорошо. Зато потом слово дали «тяжелой артиллерии» в лице Алексея Кудрина, председателя наблюдательного совета биржи.

Бывший министр финансов рассказал о том, как российская экономика справляется с кризисом и что от нее можно ожидать в среднесрочной перспективе. В частности, по мнению Кудрина, падение ВВП в этом году составит 4%, в следующем году Россию ожидает продолжения спада, а затем — небольшой рост. Дефицит бюджета, который в текущем году составит 2,5%, вырастет в 2016 году до 3%. Правительство, по словам Кудрина, планирует сокращать дефицит бюджета, однако для экономики наиболее важны цели ЦБ по снижению инфляции, так как это позволит снизить стоимость денег в экономике.

Главными вызовами для России Кудрин назвал демографию и вытекающий из нее дефицит пенсионного фонда. Он отметил, что сейчас властям не хочется принимать непопулярные меры, поскольку впереди выборы —  в 2016 году парламентские, а в 2018-м —  президентские. Однако, по мнению Кудрина, после президентских выборов правительству все же придется повышать пенсионный возраст для балансировки бюджета.

Что же касается «текущего» решения заморозить накопительную часть пенсии в третий раз, то оно означает отказ государства перечислять гражданам ежегодные $5 млрд. По его мнению, такая мера, наряду с изъятием у нефтяников 330 млрд рублей, снизит объем инвестиций в экономику, что отодвинет восстановление роста. Зато когда рост станет устойчивым, большая доля государства в экономике позволит приватизировать часть активов, что даст дополнительные возможности инвесторам.

«У меня в целом положительная оценка перспектив для привлечения инвестиций в российскую экономику, хотя риски высокие, они пока сохраняются, но есть те, кто умеет работать в России», — подчеркнул экс-министр финансов.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов рассказал участникам встречи о денежно-кредитной политике Банка России. Он напомнил, что ЦБ в 2014 году отпустил рубль в свободное плавание и национальная валюта стала первой линией обороны российской экономики от внешних шоков. Практически все отрасли экономики, за исключением строительства и сельского хозяйства, получили выгоды от девальвации рубля. Косвенно правоту ЦБ подтвердили и международные эксперты: журнал Euromoney в сентябре назвал Эльвиру Набиуллину лучшим председателем ЦБ в мире.

Позже Швецов сообщил журналистам, что ЦБ совместно со Всемирным банком разрабатывает новую схему пенсионного обеспечения взамен существующей накопительной, чтобы повысить коэффициент замещения доходов при выходе граждан на пенсию до общеевропейских уровней. ЦБ, правительство и ВБ думают о том, как стимулировать граждан и работодателей перечислять средства в НПФы, снизив при этом нагрузку на бюджет.

Впрочем, о макроэкономике говорили не все представители государственных органов. Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, рассказал о более близкой биржевикам теме развития инфраструктуры российского финансового рынка.

Участники форума по достоинству оценили усилия организаторов и место проведения мероприятия. «В Нью-Йорке проводится мало мероприятий по России, этот форум очень важен», — говорит Роман Лохов, заместитель генерального директора по глобальным рынкам и инвестиционно-банковским услугам БКС , который налаживает работу в нью-йоркской компании, купленной недавно БКС у Альфа-Банка. В «Большом яблоке» он провел порядка 40 встреч с клиентами и уже выяснил, что санкции — не самая острая тема для них. Больше людей интересуют бизнес, цена на нефть, Emerging Markets и Китай. «В прошлом году форума не было, за последние два года произошли кардинальные изменения на российском рынке, поэтому повестка очень насыщенная —  от центрального депозитария до запуска репо с центральным контрагентом, Т+2, работы с Euroclear. Здорово, что биржа доносит эти изменения до клиентов. Сейчас у инвесторов есть лучшее понимание, что рынок изменился и с точки зрения инфраструктуры он стал классным, это дает возможность с клиентами обсуждать не эти вещи, а реальный бизнес», —  отметил Лохов.

По словам Александра Афанасьева, форум вызвал огромный интерес, так как собрать такую большую публику в Нью-Йорке — очень непростое дело, а биржа для этого просто объявила, что собирается возобновить форум. В итоге пришли более 250 человек.

«Мы чувствуем, что интерес большой. Мы видим, что все ждут хороших новостей о российском рынке, из области политики. Мы чувствуем накопившуюся усталость от санкций, все очень ждут хороших новостей»,  — сказал глава биржи. Впрочем, по его словам, удаленность от России делает задачу генерирования таких новостей необременительной. «Например, мне в кулуарах жаловались люди, что в России очень большое количество регистраторов, тогда как центральный депозитарий решил бы эти проблемы. Когда я заметил, что с 2012 года это именно так и сделано, некоторые были немного удивлены. Это связано с тем, что санкции для некоторых участников рынка, которые раньше на России не специализировались, но в принципе заинтересованы в ней, отсрочили период узнавания», — сказал Афанасьев.

CCIQUhzvIlaavMIExUsaiZDTWQraWOgXv8preErc6vs,lZ2EtLDeNZdGQH7BUvCSTrYuabrzO5Yglv1etYcZ2pA
Александр Афанасьев, глава Московской биржи, приветствует участников форума
HpvhGTvta-NLYeoUDBE875_rbRA7m1k_fGVZjPRV1Ng
Алексей Кудрин, экс-министр финансов и Сергей Швецов, первый зампред Банка России
eT_JQ3U1SyIj-R18w0J71dsvRomqAnOGgoj845zKQFA,V8nUqAmdoPO6PSlXMDUU3EHaK_ygjoRLsSTHANe-3VA
Организаторы форума не ожидали такого большого интереса к своему мероприятию
mWln-N3IrBMso3rVtcQRi4mVAOZ6Na_gk7UQ0_UlH3M
Мария Краснова, зампред правления Национального расчетного депозитария

 

V3JcLbQcAPRNa_-KPEctPGDHfQ6gRFrDEvXw1DClj_o,jX2B9NZr79lgyOLZAzaeRLiWNs_-fWk7H1bQ4xo6AT0
Александр Афанасьев
qxHQFrwRnGPInHcvMQ79vONJ5127m1AUinZ9ZLIgbWg,oiGdj8i6gHYS4oN6MUtjGiiIqoHuO0SO9QNA0mKifLE
Роман Лохов, заместитель генерального директора по глобальным рынкам и инвестиционно-банковским услугам БКС

h7I_bxJxwUFkwPX02s4Erfa0hHLrBWvC51zCK37eohk,Ja_0-5N7zA5jhLFQx5z_rumUpLNiujXiS-DVpeb3AKk Hcu1oQM8yvxnihd9RpAFEiFvNHJT-AfXEa5Y0PiYE-Q,hQsq2AHKwcIv5GmGFL80fMcZWKfCQZ8FVdV1c8nIRPUurF7P-jJCaVY7lYSkF3oCSR3PXWs2zmX-QkV8KlU5Fs,VTM0dYp8hpXdtR-IZRe4T-ZV5RsRGcNFGT-iGAq-QKA