Михаил Хомич: «Сила маленьких шагов изменила мою жизнь»

Михаил Хомич, руководитель ассоциации менторов бизнес-школы «Сколково», директор бизнес-инкубатора МГУ

В понедельник, 17 апреля, в школе правильного бега I love running с лекцией о том, как участие в марафонах влияет на бизнес, выступил руководитель ассоциации менторов бизнес-школы «Сколково», директор бизнес-инкубатора МГУ Михаил Хомич. 

Михаил сразу предупредил, что не знает, помогает бег в бизнесе или мешает — ведь есть множество успешных предпринимателей, которые не бегают. «Но чему бег точно помогает — это вашей собственной мотивации», — сказал он в самом начале своего выступления. Всю последующую за этим лекцию Михаил рассказывал о тех лайфхаках, которые он взял из бега и стал применять в работе и жизни.

Первым делом, конечно, нужно поставить себе цели. Но не просто сформулировать их в голове, а записать на листочке и постоянно иметь его под рукой. «Фишка целей в том, что они должны постоянно вас раздражать, — сказал Михаил. — Поэтому первый совет: ставить себе цели, записывать их и носить с собой».

Второй важный момент в любом деле — это команда. Команда — это группа людей, объединенных общей целью, которая их воодушевляет, и эти люди взаимозависимы. И каждый бизнесмен может очень легко проверить, есть ли у него в компании команда — если все сотрудники в компании одинаково отвечают на вопрос: «Какая у тебя цель в бизнесе?», значит команда есть. А когда у всех есть общая цель, не так уж и важно, дойдут ли до нее все, главное — что они будут стараться и будут двигаться в одном направлении.

«Искусство выставления KPI команде — ставить цель завышенную, но при этом адекватную», — дал еще один совет Хомич.

Проблема с целеполаганием заключается в том, что зачастую просто поставить себе цель — недостаточно. «Наверняка, многие из вас хотя бы раз собирались худеть. Я под Новый год поставил себе цель похудеть на 5 кг. И чем ближе Новый год, тем больше ваш внутренний я спрашивает себя — а что особенного в этом первом января? Давай к первому февраля? И ты сам с собой же соглашаешься. А первое февраля — это уже вообще никакая не дата, и ты понимаешь, что гораздо важнее купальный сезон, и все это сдвигается на июнь. И это колесо продолжает вертеться. Поэтому просто поставить цель бывает недостаточно. Я выбираю одну главную цель и делаю публичное обещание. Это еще один полезный прием», — поделился Михаил. И признался, что делал некоторые вещи в своей жизни только благодаря тому, что давал публичное обещание — например, взошел на гору Аконкагуа в Аргентине, потому что написал об этом на своей странице в Facebook.

«Как работает публичное обещание — вокруг тебя начинают появляться люди, которые хотят тебе помочь. И ты уже не думаешь о том, чтобы сойти», — объяснил он. Хотя есть люди, которых не драйвят обещания, ведь у всех своя мотивация — кого-то драйвят деньги, кого-то — власть, кого-то — слава и т.д. И нужно использовать эти рычаги чтобы замотивировать человека — например, с тем, кого интересуют деньги, можно поспорить на них.

«Мы всегда от всего отказываемся по разным причинам. Основная причина звучит так — у меня нет времени. Но это неправда. Это всего лишь вопрос приоритетов. Время на самом деле резиновое», — перешел к следующему важному аспекту Михаил и призвал всех поступать, как в фильме «Yes man» — то есть соглашаться на все адекватные предложения. «Лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном», — привел он цитату Никколо Макиавелли.

Затем Хомич заговорил о тактике. «У большинства людей нет вообще никакой тактики. Наличие в голове тактики и наличие плана, к которому ты прибегнешь в случае неудачи — это очень важно», — отметил он.

Являясь руководителем ассоциации менторов бизнес-школы «Сколково», Михаил не мог не затронуть тему наставничества — он посоветовал всем в первую очередь найти себе наставников в том деле, которым хочется заняться: будь то бизнес, бег или составление презентаций. «Если вы собираетесь открыть кафе и выбираете между тремя миллионами рублей и Аркадием Новиковым, выбирайте Аркадия Новикова. Просто иначе вы эти три миллиона потеряете на своих ошибках. Я стал абсолютным наркоманом наставничества — я пришел к тому, что прежде чем приступить к любой задаче, которую мне надо решить, я в первую очередь думаю, кто такую задачу уже решил», — сказал Михаил.

Еще один лайфхак, который он перенес из участия в ультрамарафоне по пустыне Marathon des Sables в жизнь — составление «карты завтрашнего дня». Во время ультрамарафона, который длился пять дней, вечерами участникам раздавали карты, где было расписано, что будет происходить каждые несколько километров на следующий день. «После этого я завел себе правило — каждый вечер пишу себе шесть задач на следующий день», — рассказал он.

«Didn’t finish is not an option — это должно стать вашим девизом, — посоветовал Михаил. — Вы должны договориться с собой, что, что бы ни случилось, вы не сойдете. Это касается всего. Например, когда вы бежите марафон, мозг работает так: что-то темп медленный, сердце покалывает, лучше, наверное, не умереть, а сойти. Что еще будет у вас в голове — надо перейти на шаг, вот сейчас я пройду полкилометра, а потом у меня снова появятся силы. Вы переходите на шаг, и в этот момент мозг включает следующую программу — ну вот ты уже перешел на шаг, давай в следующий раз подготовишься, и тогда будет успех. Поэтому все, кто переходит на шаг, скорее всего, сойдут».

Важным моментом является окружение — именно правильное окружение тянет человека вверх. «Если вы самый умный в комнате, значит вы не в той комнате», — привел Хомич очередную подходящую цитату.

Ультрамарафон в пустыне преподнес Михаилу еще один очень полезный урок — не «если», а «когда». Во время Marathon des Sables у всех бегунов каждый день появлялись мозоли, и врачи пытались им помочь с этим. Но друг Михаила не был готов к такому, поэтому в какой-то момент решил сойти с дистанции. «Туда не нужно ехать с мыслями — будут мозоли или не будут? Туда нужно ехать с мыслью, что мозоли будут. И весь вопрос только в том, как вы себя поведете, — сказал Михаил. — И этот вывод очень бизнесовый. Никто никогда не готовится к кризису. Все думают: будет кризис или не будет? И абсолютно другой подход, когда вы понимаете, что кризис будет, и у вас есть инструкция: как вести себя в это время».

Заключительный и самый важный за всю лекцию вывод касался силы маленьких шагов. Началась эта история с Эльбруса, на который Михаил решил взойти вместе с другом. Внизу они обогнали двух пожилых японцев — мужа и жену, которые шли очень медленно. Но на одном из привалов японцы догнали их несмотря на то, что еле шли. Естественно, Михаил с другом снова обогнали японцев, потому что шли гораздо быстрее. При восхождении на Эльбрус есть место, которое называется седловина, и там все отдыхают примерно час, потому что впереди самый сложный этап. И во время этого привала снова появились японцы. «И тут мы понимаем, что происходит. Почему они нас догоняют? Они не останавливались там, где остановились все. В итоге мы еще не поднялись, а они уже спустились», — рассказал Михаил.

«Сила маленьких шагов — это то, что реально рулит. Это важнее любого марафона, любой самой большой цели и любого публичного обещания», — заявил Хомич и показал таблицу в Exel, в которой перечислены все то, что он хочет делать каждый день. И каждый день он ставит либо 0 — если не сделал, либо 1 — если совершил то или иное действие. Это и есть маленькие шаги. «Сила не в том, чтобы делать все на 100%, сила в том, чтобы не делать ноль. Без этой таблицы был бы ноль, а с ней — пятьдесят», — заключил он.

Михаил Хомич
Михаил Хомич
Презентация Михаила
Участники встречи

Фото: Светлана Беканова