В Центре документального кино Леонид Парфенов при активном участии Михаила Фридмана показал первую часть трилогии «Русские евреи». Совладелец консорциума «Альфа групп» в данном случае выступал как соучредитель фонда «Генезис», который, в свою очередь, стал полноправным соавтором картины наряду со студией «Намедни».
«Я приглашаю к микрофону нашего оберпродюсера», — так обратился Парфенов к Фридману. Перед самым началом показа оба сказали по несколько слов. Парфенов рекомендовал молодым уступить места людям постарше и сесть на «подуши». Действительно, мест в зале было значительно меньше, чем пришедших гостей. Так, например, на подушке сидела владелица Five Kids Store Стелла Аминова, тогда как ее мама и супруг, совладелец «Нефтетранссервиса» Вадим Аминов сидели в креслах.
Михаил Фридман всех своих гостей рассадил в кресла, которые заранее были снабжены табличками «резерв», так что мог позволить себе говорить о том, что фильм он уже видел, и эта картина ему очень нравится: «Мы все слышали что-то от бабушек, но из этого не рождалась история. Я читал, интересовался вопросом, но информацию хотелось бы донести до широкого круга». Пока по всему выходило, что круг довольно узкий, однако надо учитывать, что Центр документального кино намерен прокатывать фильм «Русские евреи» по всей России.
Как мог почти каждый узнать еще в фойе кинотеатра, во время фуршета, приготовленного силами ресторана «Поехали», принадлежащего супруге господина Парфенова Елене Чекаловой, идея картины родилась в ресторане Grand Cru. Столики там стоят довольно тесно, и вот компания Парфенова и компания Фридмана просто оказались так близко друг к другу, что полетели искры. «В какой-то момент я спросил у них: почему, если вы говорите об одном и том же, вы так друг на друга кричите», – вспоминал один из свидетелей зарождения творческого замысла.
В ЦДК в тот момент тоже все о чем-то говорили и некоторые сильно повышали голос. Так, уже с порога, оглядев собравшихся, Ян Яновский воскликнул: «Мазл тов! Ну наконец-то, никаких притеснений!» Возможно, он был немного подавлен после двух вечеров открытия ресторана «Арагви», где еврейскому темпераменту пришлось пасовать перед армяно-грузинской дружбой. Действительно, посмотреть кино о себе и своих предках пришли Виктор Вексельберг, Марк Гарбер, Юрий Каннер, Дмитрий Зимин, Кирилл Серебренников, Дмитрий Десятников, Борис Белоцерковский, Андрей Гнатюк, Алена Долецкая, Александр Туркот, Леонид Огарев. А также Наталья Солженицына с сыном Ермолаем, журналистка Ксения Собчак с журналистом Михаилом Зыгарем, Гор Нахапетян, Ваге Енгибарян, Миранда Мирианашвили и Олег Кашин с супругой Татьяной.
Фильм первый охватывает события до революции. О дальнейшей судьбе и самоидентификации «русских евреев» в России и за ее пределами расскажут два следующих фильма трилогии.









Фото: Центр документального кино