Кирилл Дмитриев и Ксения Юдаева рассказали об инвестициях и инфляции

Кирилл Дмитриев (РФПИ)

В понедельник, 30 мая, в Центре международной торговли в рамках форума Vestifinance генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал о прямых инвестициях в Россию, а первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева поведала о таргетировании инфляции. 

Кирилл Дмитриев начал свое выступление с заявления, что именно инвестиции могут дать тот экономический рост, который сейчас так нужен России. «Но вопрос не просто в инвестициях, вопрос касается того, что я называю «мотивационной экономикой». По мере того, как мы инвестируем во многие предприятия и компании, мы понимаем, что есть ряд людей, которые глубоко замотивированы на успех, они верят в свои бизнесы, они создают значимую стоимость, создают много рабочих мест и растут как компании. И очень важно, чтобы в России было все больше и больше замотивированных, а не демотивированных людей», — отметил он.

Рассказывая о деятельности РФПИ, Дмитриев признал, что многие люди до сих пор не до конца понимают, в чем смысл этого фонда. «Дело в том, что у нас чуть более сложная модель, чем у обычного инвестиционного фонда. Мы инвестируем в компании, и у нас очень простая цель — добиться их роста. Но есть один важный элемент, который помогает нам работать еще лучше — мы не можем инвестировать без наличия соинвестора, который бы разделял с нами риски. Этот дополнительный элемент делает нашу работу еще более качественной, потому что на каждую сделку смотрят как минимум двое. Наши соинвесторы — это ведущие фонды мира», — объяснил он. Конечно, из-за наличия соинвесторов процесс принятия решения по каждой сделке длиннее, чем в обычном фонде — как правило, это занимает четыре-пять месяцев, потому что приходится все детально анализировать.

«Очень важно фокусировать интеллектуальные и денежные ресурсы на конкурентноспособных продуктах и областях, где у России действительно есть преимущество. Сейчас одной из таких отраслей явно является агросектор, где за счет девальвации рубля многие наши продукты стали гораздо более конкурентноспособными в мире. Буквально две недели назад мы подписали соглашение с тайской компанией, которая инвестирует вместе с нами миллиард долларов в производство молока в Рязанской области», — поведал спикер. Отвечая на вопрос о том, в какие отрасли РФПИ не стал бы сейчас вкладываться, Дмитриев сказал, что пока в фонде не видят много возможностей в машиностроении.

«Санкционный режим, который действует последние два года, отталкивает многих партнеров и делает многие сделки гораздо более сложными, но тем не менее мы продолжаем функционировать, и одно из наших достижений — привлечение инвесторов с Ближнего Востока, потому что до этого они практически не инвестировали в Россию, а сейчас у нас очень много сделок с ними», — сообщил глава РФПИ. Сейчас около 75% — средства с Ближнего Востока.

Он не стал отрицать, что Россия воспринимается как сложный рынок, поэтому сначала инвесторов надо вообще убедить вкладываться в нашу страну, а потом уже предлагать конкретные проекты. Но он уверен, что если мы будем следовать созидательному пути, то вопрос убеждения инвесторов перестанет существовать в принципе, потому что российский рынок по сути своей привлекателен.

На вопрос о том, каков основной критерий успешной сделки, Дмитриев без раздумий ответил, что это доходность. «Очень важно, чтобы инвестиции были не политически мотивированы, а мотивированы доходностью», — добавил он. Его также спросили о том, каков минимальный порог инвестиций для РФПИ — проекты с инвестициями менее 30 млн долларов фонду не интересны, а средняя инвестиция составляет обычно 200-300 млн долларов в один проект.

«Надо быть честными, что за последние пару лет, когда экономический рост замедлился, появился санкционный режим, цена на нефть упала, инвестиционный потенциал России и количество инвестиционных сделок уменьшилось. Но мы считаем, что в ближайшие несколько лет те, кто проинвестирует в этом году и следующем, получат очень хорошую доходность. После 1998 года за два года российский рынок вырос в семь раз, после 2008 года он вырос в пять раз», — сказал Дмитриев.

После небольшого кофе-брейка на сцену вышла Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центробанка, которая обратилась к теме инфляции. «Именно инфляция в конечном счете влияет на благосостояние населения и на структуру экономики», — сказала она и отметила, что сейчас Россия по уровню инфляции занимает примерно 162 место из 189. «Если мы снизим инфляцию до 4%, наше место будет где-то между 124 и 128. То есть сейчас мы находимся в конце списка, и снижение инфляции до цели ЦБ, конечно, существенно улучшит наше положение, приблизит его к уровню, который наблюдается в странах с формирующимися рынками, но мы все равно останемся во втором десятке стран мира», — заключила она и перешла к объяснению того, почему нужно удерживать инфляцию на низком уровне, хотя большинству присутствующих это и так было понятно.

Затем Юдаева коснулась вопроса денежно-кредитной политики Центробанка. «Большинство стран (и Россия в том числе) проводят денежно-кредитную политику путем таргетирования процентных ставок, т.е. управления ставками денежного рынка. Механизм нашей политики настроен таким образом, чтобы краткосрочные ставки денежного рынка все время были на уровне, близком к объявленной нами ключевой ставке», — рассказала она.

На слайдах своей презентации Ксения Юдаева показала данные по разным странам и обратила внимание на один парадокс. «Проанализировав страны, в которых в разное время произошло «экономическое чудо», и посчитав реальные процентные ставки за вычетом инфляции в этот период, мы увидели, что во всех этих странах они были достаточно высокими, единственное исключение здесь — это Россия, где в период 2000-2007 года они были сравнительно низкие», — сообщила она и объяснила, почему так. С макроэкономической точки зрения объем ресурсов, который экономика сберегает и может пустить на инвестиции в каждый конкретный момент времени, достаточно ограничен, и поэтому компании конкурируют за эти ресурсы, предлагая более высокую доходность. В тех экономиках, где больше компаний с проектами, которые быстрее повышают производительность труда, рентабельность, а значит, и экономический рост, реальные процентные ставки выше. «Чем выше потенциальный экономический рост в экономике, чем более она способна к тому, чтобы повышать производительность труда, тем выше процентные ставки», — заключила она.

Юдаева подчеркнула, что низкая инфляция и соответствующие процентные ставки — факторы, которые необходимы для того, чтобы повысить долгосрочный экономический рост в России, но их не достаточно. Нужна конкуренция за потребителя, гибкий рынок труда, постоянное повышение квалификации рабочей силы и много других факторов — все то, что называется инвестиционным климатом.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев
Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев

IMG_6782 IMG_7006

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева
Первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева

IMG_7084 IMG_7139Фото: организаторы