Как устроиться работать на Wall Street: советы Лиз Либерман

Кадр из фильма "Волк с Уолл стрит"

Издание Business Insider опубликовало интервью с Лиз Либерман, которая занимала руководящие HR-должности в Royal Bank of Scotland, Merrill Lynch, Lehman Brothers и Deutsche Bank. С октября 2016 года она работает управляющим директором и руководителем отдела людских ресурсов в RBC Capital Markets. Лиз рассказала о качествах, которые она ищет в новых сотрудниках, и навыках, которые, по ее мнению, будут пользоваться наибольшим спросом в будущем.

Фрэнк Чапарро: Какие качества вы ищете в новых сотрудниках?

Лиз Либерман: Меня привлекают люди, которые демонстрируют естественную склонность к обучению, и те, кто не боится высказывать свое мнение и бросать вызов другим. Когда я начинала карьеру, мой босс сказал мне: «Всякий раз, когда кто-то спрашивает ваше мнение, отвечайте». Это научило меня доверять инстинктам и быть сильной в своих убеждениях, и я ищу те же качества в потенциальных сотрудниках. Кроме того, для меня важно чувство юмора — я провожу большую часть недели на работе и хочу смеяться с коллегами, особенно во время высокого уровня стресса и надвигающегося дедлайна.

В более общем плане, в RBC Capital Markets мы ищем командных игроков, тех, кто говорит «мы», а не «я». Нам нужны люди, которые будут «хорошо подходить», а это значит, что они должны дополнять нашу культуру, которая ориентирована на результат. Мы называем это нашей «коллективной амбицией» и хотим нанимать ответственных, всесторонне развитых людей, демонстрирующих честность, ставящих клиента превыше всего и поощряющих разнообразие.

Чапарро: Изменились ли критерии найма?

Либерман: Абсолютно! Когда я начала свою карьеру, структура была иерархичной, авторитарной. Отношения между менеджером и его/ее подчиненным напоминали отношения родителей и ребенка. Сейчас мы работаем на равных. Мы ценим творчество и сотрудничество выше правил и ограничений.

Я присоединилась к RBC в прошлом году и сразу заметила, что в компании прямая организационная структура, которая позволяет сильным идеям воплощаться в жизнь. Это влияет и на наши решения о найме. Когда мы выбираем новых сотрудников, мы выбираем людей, которые будут в полной мере участвовать в принятии решений, сотрудников, которые будут влиять на нас, бросать нам вызов и показывать нам наши недостатки, потому что мы хотим продолжать совершенствоваться как фирма и как надежный советник для наших клиентов.

Чапарро: Какой самый важный вопрос вы задаете на собеседовании потенциальным сотрудникам?

Либерман: Чем вы увлекаетесь? Это многое говорит о человеке: каковы его сильные стороны и что его мотивирует.

Чапарро: Какие навыки, по вашему мнению, будут востребованы в будущем?

Либерман: Навыки общения с людьми очень важны: как управлять людьми, как сотрудничать, как вдохновлять и влиять.

Я не решаюсь оценивать, какие навыки важнее всего, так как нам нужны люди с разными наборами навыков и с разными бэкграундами. Разнообразие очень важно! Мы хотим смотреть на проблемы с максимально возможного количества ракурсов, чтобы добиваться наилучшего решения.

И моя последняя мысль в отношении навыков такова: никто не может знать и уметь все, и поэтому нужно строить команду из людей, которые имеют разнообразные навыки.

Чапарро: Как выделиться тем, кто только начал работать в компании?

Либерман: Они должны хорошо выполнять свою работу и проявлять готовность вскочить, засучить рукава и принять участие. Люди оказывают влияние, внося свой вклад. Они должны приносить энергию, энтузиазм и идеи на встречи.

Чапарро: Как вы относитесь к кандидатам со STEM-образованием (STEM: S – science, T – technology, E – engineering, M – mathematics — прим. FinBuzz) и тем, у кого гуманитарное образование (Liberal Arts)?

Либерман: То, что изучают люди, важно, но это не критично. Мы ищем широкий спектр навыков и опыта, и если кандидат увлечен нашим бизнесом и проявляет готовность к обучению, то он сможет пройти собеседование.

Для некоторых технических позиций предпочтительнее иметь STEM-образование. Тем не менее, некоторые из наших лучших сотрудников были кандидатами с гуманитарным образованием, которые многого добились благодаря тяжелому труду, упорству и желанию учиться и расти.

Лиз Либерман