Илья Пантелеймонов о профессии независимого финансового советника

На прошлой неделе Finbuzz пообщался с независимым финансовым советником Ильей Пантелеймоновым, который поделился особенностями своей профессии и рассказал, в чем ее польза для общества.

— Что представляет собой профессия НФС (прим. редакции независимый финансовый советник)? Какие вопросы она позволяет решить?

Прежде всего, независимый финансовый советник — это личный финансовый консультант, который работает в интересах клиента и его семьи. Финансовый консультант помогает семье обеспечить светлое финансовое будущее, спланироваить и достичь следующих целей: создание личного капитала, получение гарантированной ренты, обретение финансовой независимости, резервирование фонда на образование детям. НФС помогает грамотно инвестировать средства, составляет личные и семейные финансовые планы, подбирает соответсвующие финансовые услуги, сопровождает клиента много лет. Мои иностранные коллеги в профессии по 20-30 лет и более.

Чем профессия интересна?

Она надежна и долгосрочна. В ней можно строить карьеру всю жизнь. Она социальна значима, поскольку вы помогаете семьям спланировать своё будущее. Вы несете в общество пользу с точки зрения формирования более осознанного отношения к финансовому планированию как к инструментарию. В современном виде профессия, которая в США называется «специалист по личному финансовому планированию», существует последние 40 лет, в то время как первые ассоциаации финансовых консультантов в США и Великобритании появились в конце XIX века.

Каков порог входа? Есть ли минимальный бюджет, с которым можно обращаться к НФС?

Есть смысл обращаться к НФС, когда ежемесячный доход семьи составляет от 100-150 тысяч рублей, и у вас есть возможность откладывать в месяц 15-20 тысяч рублей и более.

Как правильно выбрать «своего» НФС?

Он должен работать по международным стандартам, комплексно составлять финансовый план, чтобы создать и защитить ваше будущее в любой ситуации, а также дорожить репутацией и быть нацеленым на долгосрочное сотрудничество.

— На чем строится бизнес-модель? 

Бизнес модель держится на том, что все финансовые компании платят комиссии за сопровождение клиентов при открытии счетов и планов. НФС получают комиссии напрямую от финансовых компаний. Благодаря этому услуги НФС для клиента становятся очень доступными. В среднем часовая консультация обходится клиенту в 5-7 тысяч рублей. Составить финансовый план стоит от 20-30 тысяч до 100 тысяч рублей.

— В чем плюсы и минусы данной профессии? Какие она развивает черты характера?

Среди основных плюсов можно отметить безграничные возможности для самореализации и высокую востребованность. Клиенты хотят, чтобы у них был личный НФС, работающий в их итересах, а не в интересах финансовых компаний. Сегодня менее 1% семей в РФ работают с НФС. В развитых странах эта цифра колеблется от 30% до 90%. Данная профессия позволяет стать лидером, тонким психологом, развивает навыки переговоров и стратегического планирования. Появляется много социальных связей в разных сферах. Среди минусов — необходимо проявлять самостоятельность и активно действовать.

Где и у кого можно ей научиться? 

Я, например, регулярно посещаю специализированные конференции в США. Существуют семинары Института финансового планирования. Можно обучаться у ведущих экспертов в области личного финансового планирования. Например, президент Logic Planning Group Джозеф Лазерсон — русскоязычный консультант, который с 1990 года занимается финансовым планированием и построил выдающуюся карьеру. У него проходили обучение большинство ведущих НФС России и СНГ. Я также провожу семинары, информацию о которых можно найти на www.ilyafinance.ru
или написать на info@logicplanning.ru.com.

Фото: личные архивы