Игорь Буланцев, Sberbank CIB: «Я люблю амбициозные задачи»

Игорь Буланцев

В конце июня Игорь Буланцев, занимавший должность директора департамента клиентского менеджмента Sberbank CIB, возглавил корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, став исполняющим обязанности руководителя и старшим вице-президентом. О том, каково было перейти с позиции председателя правления Нордеа банка в CIB, а также о том, какие задачи он ставит перед собой на работе и в жизни, Игорь рассказал в интервью главному редактору FinBuzz.

— Игорь, вы долгое время проработали в Нордеа, а потом перешли в Сбербанк. Можете сравнить работу в иностранном банке и в российском? В чем, на ваш взгляд, принципиальная разница?

— Я более 20 лет проработал в различных банках — российских и западных, и все они очень сильно различались между собой и по структуре управления, и по корпоративной культуре. Разница, может быть, в более агрессивном отношении к бизнесу со стороны российских коллег. Но и здесь, с одной стороны, у Сбербанка как у самого большого российского банка есть своя специфика — у него очень мощная корпоративная культура. С другой — и у блока CIB есть своя история и характерные черты. Cостав коллектива здесь смешанный: тройкинцы, сберовцы, которые проработали в банке по 10-20 лет, профессионалы, пришедшие из других российских и иностранных банков, представленных в России, экспаты из международных глобальных банков. Принципы работы довольно прозападные.

— Вы перешли в Sberbank CIB на позицию директора департамента клиентского менеджмента с должности председателя правления Нордеа-банка. Сложно было принять это решение?

— Cложно было только в первый день, а после того как все обдумал — уже нет. Конечно же, есть определенный психологический дискомфорт, когда ты приходишь с первой позиции хорошего, но не самого большого в России банка в крупнейший банк на позицию фактически минус два. С другой стороны, я прекрасно понимал, куда иду, и что разница с точки зрения объема и динамики бизнеса будет колоссальной. Кроме того, в должности председателя правления Нордеа банка в последние годы у меня не было агрессивных целей развития бизнеса — понятно, что санкции и аккуратная позиция иностранных акционеров по отношению к российским банкам по определению не генерят никаких суперзадач. Поэтому мне было интересно присоединиться к команде Сбербанка — это самый большой банк, у которого самые масштабные задачи, огромный бизнес и огромная ответственность. И я, если честно, не очень долго думал.

— В первое время были какие-то сложности?

Да, потому что, конечно, к масштабам бизнеса Сбербанка надо привыкать. В данном случае, если апеллировать к моему предыдущему опыту, я был членом менеджмент-team корпоративно-инвестиционного направления в «большом» Nordea, и там был похожий масштаб и похожие задачи — крупнейший банк Скандинавии, большое проникновение корпоративных клиентов и т. д. Но все-таки в России у них был другой бизнес, и для меня, конечно, одной из серьезных задач при переходе в CIB стал вопрос привыкания: нужно было научиться работать с этим объемом.

А с точки зрения бизнеса — было интересно. Потому что департамент клиентского менеджмента, который я возглавил, отвечает за все взаимоотношения с клиентами — а это весь крупнейший бизнес России, крупные корпоративные клиенты, финансовые институты, федеральные органы. Сложные, интересные, серьезные задачи. Идет постоянная перестройка и очень большое развитие.

— Быстро смогли перестроиться?

— Наверное, быстро. Я вообще адаптивный человек.

— А когда через довольно короткий срок вам предложили возглавить CIB, у вас были какие-то сомнения?

— Вы знаете, короткий срок — это смотря какими масштабами мы измеряем. Мне кажется, что за эти пять месяцев в CIB я прожил, наверное, лет пять по плотности и насыщенности жизни. Тот объем опыта, знаний и информации, который в меня загрузился за это время — колоссальный.

Сомневался ли я в том, что справлюсь? Человеку вообще свойственно сомневаться, а сказать, справился я или нет, можно будет через какое-то время — через полгода, два года, пять лет — я не знаю, какими мерками судить. При этом, сомневался ли я в том, что это мое, что мне это надо и что я готов? Нет, не сомневался. Я человек амбициозный, и мне нравятся амбициозные задачи. И поскольку за пять месяцев я так или иначе участвовал во всех аспектах жизни CIB, потому что клиентский бизнес стоит в центре, то, скажем так, для меня неожиданностей уже не было.

— Какие цели стоят перед вами в вашем новом качестве — и. о. руководителя CIB?

— Если брать основные приоритеты, то совершенно очевидно, что последние несколько лет в глобальной экономике происходят изменения, из-за которых меняется банковский бизнес и бизнес CIB, и он будет меняться дальше. И задача — найти и выстроить такую модель бизнеса, которая была бы, с одной стороны, адаптивна к тем изменениям, которые происходят, а с другой стороны, была бы во «фронте». Мы должны реагировать на изменения, а также активно влиять на них, потому что от того, что делает Сбербанк, зависит очень многое. Задача — строить и перестраивать, подстраивать бизнес. А также активно смотреть на новые технологии, которые меняют банковский рельеф, и быть во главе этих изменений.

— Как вы оцениваете в текущей ситуации перспективы корпоративно-инвестиционного бизнеса в России — позитивно или негативно?

— Что-то происходит очень позитивно, в чем-то есть риски для бизнеса. Финтехи сейчас активно врываются в банковский сегмент — стали гораздо дешевле технологии и аналитика, что позволяет им отнимать куски бизнеса у банков, причем не только у розницы или малого и среднего бизнеса, но и у крупных корпоратов тоже. Поэтому нам нужно понять, в чем наши сильные стороны, на которых мы должны строить свой бизнес и взаимоотношения с клиентами. Такое осмысление сейчас очень активно происходит, и надеюсь, что для нас это будет основа для конкурентоспособности и в будущем.

Опять же если вернуться к задачам, то они подразделяются на текущие — то, что мы называем run, и будущего периода — change. Если брать новые технологии и изменения, которые происходят в банковском секторе — это больше к change. А есть еще задачи текущего периода. Мы видим, что у нас происходит в этом году — банковский сектор превращается из нетто-заемщика ЦБ в нетто-кредитора, ликвидности становится все больше, компании откладывают инвестиционные решения, и спрос падает, поэтому приходится в ежедневном режиме бороться за хорошего клиента. И я бы не сказал, что это простой выбор. Да, с одной стороны, мы самые большие, и клиенты при прочих равных, наверное, выберут нас, но конкурентность растет и будет продолжать расти. Это одна из причин, по которой мы считаем правильным предлагать клиентам все те бизнес-направления и продукты, которые у нас есть: начиная от кредитования, операций на глобальных рынках и заканчивая торговым финансированием и инвестиционно-банковской деятельностью.

Конкурентность есть краткосрочная — ради чего-то, а есть долгосрочная. К сожалению, в таких ситуациях, как в этом году, когда маржа падает и клиенты становятся все более требовательными, кто-то решает конкурировать за счет демпинга в цене или каких-то краткосрочных решений, но это не для нас — мы хотим конкурировать более долгосрочно, оставаясь для клиентов самым надежным, эффективным и качественным партнером сейчас и в будущем.

— Вам не кажется, что вы возглавили Sberbank CIB в очень непростое время? Или оно всегда примерно одинаковое?

— Если брать мои 20 с небольшим лет работы в банковской системе, за исключением одного-двух-трех лет, когда казалось, заметьте — казалось, что все хорошо, бизнес прет и ты сидишь и ничего не делаешь, постоянно то тут тряхнет, то там выстрелит. Поэтому я не думаю, что этот год сложнее или проще, чем предыдущий или 2014-й. Этот год сложный, да, и никто не говорит, что 2017-й будет простым. Там есть развилки — может быть, настанет долгожданное выздоровление, и экономика пойдет на поправку, а может быть, и нет. Нам нужно быть готовыми и к одному, и к другому.

— У вас сейчас остается время на что-то кроме работы?

— Пока не остается, если честно. Сначала, когда я был назначен руководителем ДКМ, для меня это было время знакомства со Сбербанком — с командой, клиентами, процессами и т. д. И было действительно очень сложно, потому что это новая организация, очень серьезная позиция, огромный бизнес, огромная ответственность, и нужно было во все очень быстро погружаться. А сейчас у меня еще большая ответственность. Поэтому пока со свободным временем сложно.

К счастью, я человек выносливый, мне достаточно пяти-шести часов сна в сутки. Больше шести часов я сплю редко. Может быть, поэтому мне иногда удается выкраивать время на увлечения. Например, около трех недель назад я принял участие и выиграл этап кубка России по ралли. А в позапрошлые выходные успел поучаствовать в этапе чемпионата России.

— Участие в ралли помогает как-то в работе?

В ралли, как, наверное, в любом виде спорта, основной момент — умение преодолевать себя. Здесь нужно уметь справляться с волнением, концентрироваться, работать в команде, важно научиться слышать своего штурмана — в кабине машины нет начальника и подчиненного, есть пилот и второй пилот, и это тоже учит взаимодействию и эмпатии, умению слышать.

Для меня ралли — это колоссальная перезарядка, возможность вырваться и отвлечься. В ходе гонки происходит перестройка всего организма, ты полностью заряжаешься новой энергией. Это очень здорово. Физически ты устаешь, зато психологически отдыхаешь.

— Какие жизненные цели вы ставите себе на ближайшее время и на более отдаленную перспективу?

— У меня много планов. Во-первых, скоро у меня родится ребенок — и это одно из существенных жизненных обстоятельств. Воспитывать его будет еще рано, но растить уже необходимо. Семья — один из серьезных приоритетов, и я рассчитываю, что смогу выстроить свою работу так, чтобы на нее было достаточно времени. Во-вторых, я не собираюсь бросать ралли и буду продолжать тренироваться, пытаться участвовать в гонках и выигрывать их. Конечно, мне бы хотелось выиграть чемпионат мира, но, к сожалению, пока такой возможности нет. Пока себе конкретных целей в ралли не ставлю, но все-таки для меня это не только отдых — это спорт, соревнование, поэтому без борьбы за победу оно смысла не имеет.

2 3 4 5Фото: личные архивы