Executive MBA год спустя: впечатления Сергея Романчука, Игоря Кобзаря и Владимира Скляра

Игорь Кобзарь отучился в London Business School

Зарплата выпускников MBA вырастает в среднем на 79% после получения диплома, сообщает Economist, кроме того, у отучившихся по программе Master of Business Administration гораздо больше шансов подняться по карьерной лестнице. Финансовые и карьерные перспективы ежегодно привлекают в лучшие бизнес-школы мира тысячи «абитуриентов» со всех концов света. Год назад ряды студентов Executive MBA пополнили Сергей Романчук, Игорь Кобзарь и Владимир Скляр. Сегодня они рассказывают FinBuzz о том, оправдались ли их ожидания, а также о плюсах и минусах обучения за рубежом.

Программы Exectuve MBA не теряют свою востребованность, невзирая на кризис и прочие политические и экономические катаклизмы в мире. Ежегодно их ряды в лучших вузах пополняются десятками и сотнями студентов со всех концов света. Примечательно, что на протяжении многих лет бизнес-образование считалось прерогативой исключительно американских университетов. Именно в Гарварде в начале ХХ века была введена первая программа MBА, а затем и разработан формат case-study в качестве основного метода преподавания.

Сегодня же в лидерах рейтингов MBA присутствуют и европейские школы. Так, согласно данным Financial Times, в 2016 году лучшим учебным заведением была признана французская INSEAD. Также в топ-10 ведущих школ вошли Лондонская школа бизнеса (London Business School), Оксфордский университет (University of Oxford) и Кембриджский университет (Cambridge University).

Руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, президент ACI Russia Сергей Романчук — студент программы TRIUM Global EMBA (совместный проект лондонской LSE, нью-йоркской NYU Stern и парижской HEC – прим. FinBuzz) отметил, что в большинстве курсов по корпоративным финансам и стратегии в его школе преподавали выдающиеся профессора. «Мне особенно понравилось, что TRIUM Global EMBA приглашала лучших лекторов из своих университетов. Например, мне запомнились профессор Асват Домадаран из Нью-Йоркского университета, который читал курс по корпоративным финансам, легендарный Эдвард Альтман — создатель Z-score», — отмечает Сергей.

Директор по развитию бизнеса УК «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь, выбравший обучение в London Business School, отмечает в числе самых интересных такие предметы, как стратегия, управление ростом компании, DEMO и маркетинг. «Кроме них я сделал упор на enterpreneurship и venture capital, эта сфера меня всегда интересовала. Удалось поучаствовать в развитии идей с нуля, а также побыть на стороне VC, посмотреть и оценить питчи реальных стартапов», — вспоминает он.

Руководитель группы аналитики «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр из Vienna University of Economics and Business отмечает, что его учили не только (и не столько) профессора самого университета, сколько приглашенные гости. «Был декан экономического факультета Стокгольмской экономической школы, бывший глава OPEC, человек, который изобрел систему нефтяного ценообразования Platt’s, глава ритейл дивизиона Shell, бывший глава глобального дивизиона структурных продуктов Morgan Stanley, глава австрийского отделения Google и многие-многие другие», — рассказывает он.

Студенты отмечают среди главных вызовов обучения временной вопрос. «Программа была рассчитана на разные бэкграунды, поэтому сами по себе задания были для меня не слишком сложными, труднее было найти время на необходимое чтение и их выполнение», — говорит Сергей Романчук.

Игорь Кобзарь, выбравший программу, по которой он летал на обучение раз в две недели с пятницы по субботу, не разочаровался в своем решении. «Обучение в недельном формате имеет свою плюсы и минусы. Плюсы — это, конечно, экономия времени, а к минусам можно отнести то, что весь курс прочитывается очень быстро, в течение недели, ты также вынужден делать почти все задания (кроме финальных) в этот период. В итоге ты получаешь концентрированный объем информации в короткий срок, но так же быстро его и забываешь. Я же прилетаю раз в две недели, в таком формате у тебя одновременно идет три курса, и они растянуты на весь семестр. Это более размеренный формат, — мне кажется, что так информация лучше усваивается. А летать я уже привык».

«Не стоит бояться нагрузки — на Executive она адаптирована под студентов, и бессонных ночей не будет, если все делать вовремя», — уверяет Владимир Скляр.

«Математика здесь проста. Чтобы получить высший бал, надо тратить на все задания в два раза больше времени. Весь вопрос в мотивации», — соглашается Игорь Кобзарь. Как человек, сдавший CFA, он сначала был уверен, что на MBA не будет сложно. «Например, по каким-то курсам типа корпоративных финансов я не сомневался, что получу 100 из 100. В итоге мне ставили 90, что тоже высоко, но доказывает, что ты знаешь еще не все», — вспоминает он.

Говоря о недостатках образования, герои FinBuzz сказали, что смогли выделить лишь несколько моментов.

Так, например, по мнению Сергея Романчука в TRIUM Global EMBA немного не дотянули с точки зрения приглашения спикеров из бизнеса. «Хотелось бы больше встреч с лидерами глобального бизнеса, чтобы было больше обмена опытом, а не только теоретической подготовки», — считает он.

Для Скляра разочарованием стал нетворкинг. «Наша группа состоит всего из 14 человек. Зачастую это люди, которым MBA оплачивает их компания, и амбициозностью они не отличаются. Не рвутся достигнуть большего. Не думают о собственном бизнесе. Просто плывут в потоке — какова польза от этих связей для меня? Из этого вытекает вторая проблема — часто этим людям учеба была в тяготу, и процесс обучения получался несколько затянутым — мы много времени тратили на то, что для меня не является новым, поэтому той глубины, которое дает full time образование, мне кажется, я не получил».

Кобзаря и Романчука, наоборот, не разочаровал их нетворкинг.«TRIUM Global EMBA – это хорошая платформа для общения. Если раньше мой круг общения был сосредоточен в финансах, то теперь я обладаю контактами с людьми из других областей», — отмечает Сергей.

«В LBS отличная тусовка и нетворкинг. Также есть большой alumni-клуб в Москве, люди очень интересные, — считает Игорь Кобзарь. Он также отметил интересный новый опыт с точки зрения психологии: «Кроме того, я стал гораздо меньше судить о людях по первому впечатлению».

Участники неоднозначно отозвались о необходимости выполнения групповых заданий. По статистике, их число может достигать 30-40% от общего числа заданий. «Даже в качестве дипломной работы выступает конкретный бизнес-проект, над которым работает целая группа студентов. Каждый выдвигает бизнес-идею, а затем она проходит через процедуру «дарвиновского отбора» — выживают только сильнейшие: то есть те, в которых принимают решение участвовать коллеги, а не один человек. Затем проект выносится на защиту. Примечательно, что около половины таких дипломных проектов превращается затем в реальный бизнес», — рассказывает Сергей Романчук.

«Все зависит от психологического профиля. Люди относятся к выполнению group assignment по-разному. Мне было вполне комфортно работать над индивидуальными заданиями, с другой стороны, работа в группе развивает навыки кросскультурной коммуникации», — добавляет он.

В целом, все трое отмечают пользу от обучения. «Я не могу сказать, что речь шла о практических курсах, которые немедленно бы отразились на моей работе, но с точки зрения подхода к менеджменту и лучшего понимания корпоративных финансов, а также маркетинга и стратегического планирования, безусловно, мои знания существенно пополнились. Можно сказать, что мне удалось расширить диапазон тем, с которыми я был знаком, понять, что происходит в других географиях, а также систематизировать полученные знания», — считает Сергей Романчук.

«После учебы начинаешь по-другому оценивать объекты для инвестиций. Я работаю в asset management и исторически привык больше смотреть на финансовую составляющую бизнеса. Теперь же мне больше интересна бизнес-модель компании, ее стратегия, сильные стороны, а также потенциальные disruption-риски. Кроме того, я написал стратегию развития УК, надеюсь, что ее имплементация приведет к существенному росту бизнеса», — рассчитывает Игорь Кобзарь.

Для Владимира Скляра образование также было не только и не столько теоретическим, но имело практическую плоскость, заточенную на получение знаний о бизнес-практиках именно в глобальном энергетическом секторе. Полученным образованием он остался доволен. «Когда тебе 35 лет, учеба воспринимается как возможность личного развития, расширения горизонтов, нежели является безысходной необходимостью для получения нужной корочки», — отметил он.

В связи с недавним Brexit некоторые эксперты опасаются, что популярность MBA, в частности британского, может понизиться. Впрочем, поток выходцев из России в западных элитных высших школах начал сокращаться еще до европейского кризиса и связан скорее с ослаблением рубля и спадом в российской экономике. «Русских в этом году стало меньше, речь идет главным образом о тех студентах, которые платят за себя сами. При этом с теми, кого спонсируют компании, ситуация обратная, особенно если речь идет о западных компаниях», — отмечает Игорь Кобзарь. Сергей Романчук «недобора» соотечественников вообще не заметил. «У нас было заметное представительство россиян. Четыре человека из Москвы и несколько человек, которые живут в других странах», — сказал он.

Игорь Кобзарь с однокурсниками
Игорь Кобзарь с однокурсниками
Игорь Кобзарь с однокурсниками
Игорь Кобзарь с однокурсниками
Группа Владимира Скляра с профессором, бывшим главой downstream Shell
Группа Владимира Скляра с профессором, бывшим главой downstream Shell
Владимир Скляр на выездной учебной сессии в пленарном холле OPEC
Владимир Скляр на выездной учебной сессии в пленарном холле OPEC
Владимир Скляр с бывшим секретарем OPEC
Владимир Скляр с бывшим секретарем OPEC
Здание Vienna University of Economics and Business
Здание Vienna University of Economics and Business
Сергей Романчук с однокурсниками
Сергей Романчук с однокурсниками
Курс Сергея Романчука с с профессором Альтманом
Курс Сергея Романчука с профессором Альтманом

Фото: личные архивы