Евгений Рассказов: «Здорово делать то, о чем было страшно даже подумать»

Евгений Рассказов на вершине Килиманджаро

Директор по работе с клиентами Thomson Reuters Евгений Рассказов вел привычный для многих офисных сотрудников малоподвижный образ жизни — пока его вес не дошел до 114 кг. Сейчас он может гордиться десятками сброшенных килограммов, восхождениями на Эльбрус и Килиманджаро, а также заплывом через Босфор. О том, как ему удалось изменить свою жизнь, Евгений рассказал в интервью FinBuzz. 

Те, кто работают в банковской системе с 90-х годов, поймут Евгения — тогда все только начиналось и строилось вокруг переговоров, которые проходили по два-три раза в день в ресторанах и барах, и ни о каком здоровом образе жизни речь в принципе никогда не шла. Впервые задуматься о своем здоровье Евгению пришлось ближе к сорока годам, когда его вес дошел до 114 килограммов. «Первым сигналом было то, что стало сложно завязывать шнурки. Это, конечно, смешно, но чувствуешь себя глупо и неудобно. Вторым серьезным триггером было то, что начались проблемы со здоровьем — их даже, наверное, можно было бы проигнорировать, если бы на мне не было завязано так много людей — дети, жена, родители. Когда слишком многие от тебя зависят, хочешь-не хочешь приходится серьезнее смотреть на эти вещи», — говорит он.

Тогда Евгений пошел в фитнес-клуб, но большого прогресса не случилось. Однако постепенно вокруг него стали появляться люди, которые постоянно говорили ему о спорте. В частности, Виктор Жидков, председатель правления инвестиционного банка «Веста», уже давно занимающийся триатлоном и активно продвигающий его в нашей стране, при каждой встрече говорил Евгению о том, что после 40 минут бега начинаешь получать радость от жизни и удовольствие от того, что бежишь. «Но это все, может быть, тоже ни к чему бы не привело, если бы не мой бывший коллега Женя Штеманетян, который мне несколько лет назад, в апреле 2014 года, прислал письмо в одну строчку: «Пошли в августе со мной на Килиманджаро?» — вспоминает Евгений. Сначала он даже не отнесся к этой идее всерьез — какое еще восхождение на Килиманджаро, если даже к тому, чтобы съездить на майские праздники с женой и детьми в Казань, ему нужно было готовиться полгода! Но мыслями он постоянно возвращался к этой идее, искал информацию в интернете — самая высокая отдельно стоящая гора в мире, самая высокая гора в Африке, да еще и не просто гора, а вулкан — и понял, что загорелся идеей. Спустя примерно месяц раздумий, в мае, Евгений решил, что в августе все-таки пойдет на Килиманджаро.

Обычно восхождение на эту вершину занимает 11-12 дней, но ни у Евгения, ни у его друзей, с которыми он решил идти, не было столько времени, поэтому они договорились с компанией, которая осуществляет поддержку во время подъема, что пройдут путь за шесть дней — для этого им приходилось проходить два дневных расстояния за день. «Я даже не ожидал, что это будет настолько интересным приключением. Больше половины времени всего подъема мы находились над облаками — это очень красиво: ты идешь, солнце светит, и под тобой, где-то далеко внизу, слой облаков и из него только еще пара каких-то вулканов торчит», — делится впечатлениями Рассказов.

Ему настолько понравилось восхождение, что на следующий год он решил подняться по северному склону Эльбруса. В этот раз погодные условия были гораздо сложнее, но удовольствия было не меньшим, чем в первый раз. Не обошлось и без приключения — во время акклиматизационного выхода на скалы Ленца их настигло удивительное природное явление. Они шли уже два часа и до конца оставалось не так много, когда их нагнали тучи — начался снегопад вперемешку с градом, поднялся ветер и появились молнии, которые лупили со всех сторон. И у всей команды начала звенеть одежда: шапки, капюшоны, варежки, куртки — звенело абсолютно все, до такой степени все было наэлектризовано. Пришлось как можно быстрее спускаться вниз, но в результате восхождение удалось.

Во время подготовки к горам Евгений начал бегать — сначала небольшие расстояния в два-три километра. Бегу способствовал и корпоративный дух, так как в апреле 2015 года сотрудники Thomson Reuters решили поучаствовать в марафоне Сбербанка (4,4 км на территории МГУ). «Это было впервые, когда я участвовал в таком коллективном мероприятии. И получил огромное удовольствие! Я никогда прежде не думал, что участие в соревновании может быть развлечением. К тому же, оно приносит колоссальное удовлетворение, если тебе удалось сделать то, о чем полгода назад в принципе даже страшно было подумать», — рассказывает Евгений.

Точно так же ему поначалу страшно было подумать и про Босфор, который он переплыл в 2016 году, хотя плаванием вообще заниматься не собирался. Но так совпало, что сначала один знакомый из фитнес-клуба рассказывал ему, как готовится к Босфору, а после — о том, как все прошло, потом двое коллег с работы тоже переплыли пролив и очень много об этом говорили. И однажды Евгений ради шутки предложил своим друзьям поучаствовать в этом соревновании, а сам подумал — и правда, почему бы нет?

Решив, что занятия плаванием в детстве помогут ему, он изучил внимательно вопрос и успел зарегистрироваться на заплыв 2016 года. Но оказалось, что для того, чтобы тебя допустили до соревнования, необходимо предоставить заявку, в которой тренер и врач напишут, что ты здоров и сможешь переплыть эти 6,5 километров. Естественно, никакого тренера и врача у Евгения не было. Он попытался договориться в своем фитнес-клубе, чтобы кто-нибудь подписал ему заявку, но все, конечно же, отказались брать на себя такую ответственность. Единственное, о чем ему удалось договориться с тренером Марией Симашовой — что если он будет регулярно и интенсивно заниматься с ней, она подпишется за него.

Каково же было удивление Евгения, когда на первой тренировке оказалось, что кролем он может проплыть всего 25 метров. «Я перепугался — мне же 6,5 км плыть, а тут 25 метров, это какое-то расхождение реальности и желаний. И я начал ходить на тренировки каждый день. И, наверное, как и во многом другом, сначала организм не хотел перестраиваться, и прогресса было мало. За первые полтора месяца мне удалось от одного бассейна перейти к четырем, то есть я мог проплыть 100 метров без отдыха, и все. Дальше эта дистанция никак не менялась», — рассказывает он.

Тренер помогла ему преодолеть барьер. Однажды она заставила его час плавать в одежде, на другой тренировке привязала к нему подводный парус. «Это выглядит как издевательство, но на самом деле необходимо для того, чтобы перейти барьер, когда организм против, а тебе нужно сделать качественный рывок, — объясняет Евгений. — И спустя два месяца после начала тренировок, вдруг в какой-то день, я, как обычно, проплыл четыре бассейна и почувствовал, что могу еще, проплыл еще, и еще, и понял, что могу проплыть много. На следующий день я решил проверить, где у меня находится лимит, и оказалось, что он исчез. Оказалось, что вчера можно было 100 метров проплыть без отдыха, а сегодня можно уже 5 километров».

Правда кроме преодоления себя Евгению ради участия в соревновании пришлось преодолевать еще и сложности с перелетом. За несколько недель до заплыва в Турции произошла попытка путча, и Росавиация запретила перелеты граждан РФ по этому маршруту. Евгений подключился к чатам, где участники заплыва обсуждали различные способы того, как добраться до Стамбула несмотря на запрет. Соревнование было в воскресенье, и в пятницу утром Рассказов сдал билеты Аэрофлота и снял бронь в гостинице, так как думал, что уже не получится туда долететь. Но кто-то из чата выяснил, что если покупать билеты парой, например, Москва-Будапешт и Будапешт-Стамбул, то тогда информация об этом доступна пограничникам и тебя не выпускают, но если покупать, например, билеты Москва-Минск/Минск-Москва и отдельно Минск-Стамбул/Стамбул-Минск, то пограничники этого отследить уже не могут, потому что у них нет единой базы. Таким образом, в последний момент Евгению удалось улететь в Стамбул через Кишинев.

«Моей главной задачей на соревновании было попасть в квалификационное время (2 часа 15 минут), а в итоге я проплыл за 1 час 24 минуты. Я этого даже не ожидал! Получилось очень быстро, но я думаю, что это благодаря тактике, потому что Босфор — это соревнование, которое включает в себя элемент удачи», — уверен Евгений.

Дальнейших спортивных планов у него много — очень хочется подняться на семитысячник, а именно на пик Ленина, потому что, с одной стороны, он считается достижимым, с другой стороны, очень сложным, и там много настоящих вызовов.

В начале апреля Евгений собирается пробежать полумарафон в Ялте. «Для меня пробежать 10 километров — в удовольствие, про большие расстояния мне пока страшно думать, честно говоря. Поэтому полумарафон будет проверкой. И самое главное здесь даже не то, получится или не получится, а в удовольствие это будет или нет. Потому что главное — получить удовольствие», — говорит он.

На вопрос о том, как ему удается совмещать спорт с работой, Евгений отвечает, что нашел  простое решение — он занимается с утра, до начала рабочего дня, потому что вечер никогда не прогнозируемый, а утром, если ты приехал на тренировку к 7 часам, у тебя есть час-полтора на то, чтобы спокойно позаниматься и прийти на работу.

Базовый лагерь на Килиманджаро
Восхождение на Эльбрус
На вершине Эльбруса
На вершине Казбека
Команда Thomson Reuters на Московском марафоне

Фото: личные архивы