Евгений Надоршин: «Сейчас из нас вытягивают нефтяную иглу»

Евгений Надоршин («ПФ Капитал»)

На ужине прогнозов 2017, организованном CFA Russia, российские и западные эксперты обсудили пути развития российской экономики. Они уверены, что нашей стране необходимо повышать производительность и акцентировать внимание на диверсификации, чтобы оптимистичные прогнозы Минэкономразвития по росту ВВП стали реальностью.

Эксперты, выступившие на ужине прогнозов, разделились на две группы. Иностранные специалисты заняли умеренно-оптимистическую позицию, тогда как российские рисовали перед аудиторией мрачные картины будущего. После бодрого выступления Гари Бейкера, управляющего директора CFA, призывавшего меняться вслед за миром вокруг нас, с резкой критикой ЦБ и его политики выступил председатель совета директоров QIWI банка, бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин. Он сразу предупредил, что не будет строить планов: «Я не берусь прогнозировать на следующий год, а в некоторых случаях и на следующий день». Вместо этого Саватюгин рассказал про суровую реальность сегодняшнего дня. По его мнению, в регулировании финансового сектора «правила должны быть понятны, определены и предсказуемы». Однако в нашей стране мы имеем дело с патерналистским подходом со стороны ЦБ. «Мы видим усиливающийся патернализм со стороны государства… Надо защищать права потребителей, но разумно, чтобы стоимость защиты не превышала выгоды от услуг», — отметил Алексей.

По его мнению, на финансовом рынке мы видим тотальный контроль регулятора. «У ЦБ монополия на финансовые решения. Дискуссии нет, и в этом новация последних трех лет», — посетовал он. Причем путь развития, который предлагается рынку регулятором, у спикера вызвал вопросы: «Дискуссия, что важнее — стабильность или развитие, завершена. И принято, что лучше стабильность, а не развитие предпринимательской активности», — сказал он. В результате бизнес сокращается, а регуляторные требования к бизнесу растут. Это приводит к стагнации. Количество банков, НПФ и других участников рынка сокращается. «ЦБ объявил о приоритете рынка облигаций над рынком акций. Не буду говорить, хорошо это или плохо, но это не способствует переходу к эффективному собственнику», — заявил Саватюгин. «Рынок концентрируется вокруг государства и крупнейших финансовых групп», — подытожил он.

Ресурсная болезнь России

После нейтрального выступления Доминика Фаша, бывшего гендиректора Enel в России, основная мысль которого сводилась к тому, что «все, что происходит в мире, связано с энергетикой», сгущать краски вслед за Саватюгиным продолжил директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. «Избыток ресурсов — это нагрузка, которую никакая страна толком не выдерживает», — заявил он.

Мовчан привел график, из которого следовало, что рост ВВП России последние годы напрямую зависел от скорости роста цен на нефть. «Если скорость цены на нефть 0, то ВВП не выше 0. Цена на нефть 200 не помогает, она должна расти», — констатировал он. «Нефть убивает не только птиц при разливе, но и целые индустрии», — пояснил Андрей схему развития альтернативных, помимо нефтедобывающей, отраслей в России в 2017 году по сравнению с 1995 годом. «Мы сравниваем себя по военной мощи с США, но по экономической мощи надо сравнивать с кем-то проще, например, с Мексикой. У Мексики есть чему поучиться», — признал Мовчан. Экономика этой развивающейся страны более диверсифицирована, а социальное неравенство не так ярко выражено. Помимо ресурсного проклятия, Мовчан упомянул об изоляции России в последние годы. «Три страны, которые выбрали изоляцию — Россия, Иран, Венесуэла. С Венесуэлой все понятно, с Ираном пока нет, с Россией тоже, но прогнозы плохие», — отметил он.

В надежде на рост потребления

Французский экономист Шарль Гав не стал акцентировать свое внимание на России, посоветовав инвесторам вкладываться в недооцененные облигации Великобритании и Японии. Впрочем, после него эстафету Андрея Мовчана перехватил главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. «Я обычно пессимист, но здесь столько всего пессимистичного было сказано, что я хочу завершить на оптимистичной ноте», — заверил он. Хотя в его выступлении было лишь несколько относительно позитивных прогнозов.

Например, Евгений считает, что экономике придется двигаться к диверсификации. «Тот локомотив, который толкал российскую экономику вверх, останавливается, — отметил он. — Сейчас из нас вытаскивают нефтяную иглу. У нас ломка, хотя не такая жесткая, как я думал». Надоршин считает, что прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2% на конец года чересчур оптимистичен. Впрочем, даже если этот прогноз сбудется, то рост будет недолгим. «Минэк говорит, что восстановление произойдет за счет роста потребления домохозяйств. Однако скоро не будет ресурсов, чтобы поддерживать этот рост», — признал эксперт.

Рост такого потребления возможен за счет роста зарплат или кредитов, однако оба эти ресурса в текущих условиях ограничены. В 2017 году одна надежда на изменение в лучшую сторону — это настроения населения. «Потребление домохозяйств все же может начать расти из-за улучшения настроений. Как результат, во втором и третьем кварталах мы можем увидеть рост ритейла. Причины этого — рост занятости, хотя и не производительности. Комфортная ситуация на рынке труда дает обоснованные ожидания на восстановление роста потребительского спроса. Но он может закончиться уже через 1-2 года», — признал Надоршин.

Он не исключил ослабление рубля к середине года до 70 рублей за доллар, впрочем к концу года российская валюта может вернуться на уровень 65 рублей. Среди причин просадки рубля — обвал цен на нефть до $50 за баррель в середине года, спровоцированный Саудовской Аравией с целью сдержать пыл производителей сланцевой нефти накануне IPO нефтяного концерна Saudi Aramco.

Алексей Саватюгин (QIWI банк)
Выступление Алексея Саватюгина
Андрей Мовчан (Московский центр Карнеги)
Шарль Гав
Ксения Горбунова
Нил Визерс (CFA)
Участники ужина прогнозов CFA
Участники ужина прогнозов CFA
Участники ужина прогнозов CFA
Владимир Тихомиров (CFA)
Виталий Пентегов
Владимир Емельченков (Внешэкономбанк)

Фото: организаторов