ЕС оставил российские госбанки без европейской аналитики

Глава крупнейшего банка Восточной Европы Герман Греф попал в аналитическую изоляцию

Еврокомиссия выпустила разъяснения относительно реализации режима санкций против российских государственных финансовых учреждений. В документе сказано, что европейские банки не могут проводить финансовые исследования и выпускать аналитику в отношении ценных бумаг российских банков, попавших под санкции ЕС — Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ , ВЭБа и Россельхозбанка. Правда, относится запрет только к бумагам, эмитированным после июня 2014 года.

Разъяснение по реализации отдельных положений первого европейского пакета санкций против России датировано 25 сентября, однако опубликовано почти месяц спустя. Документ построен в виде ответов на 41 вопрос, которые, как сказано в преамбуле, «были доведены до сведения Еврокомиссии» — очевидно, европейскими финансистами.

Последний, 41-й вопрос, как раз касается возможности предоставления финансовых исследований в отношении ценных бумаг российских эмитентов, попавших под санкции ЕС. В ответе сказано, что предоставлять им услуги по управлению инвестициями «запрещено прямо или косвенно». При этом подчеркивается, что речь идет в том числе о случаях, когда исследование выпускается без запроса со стороны российских банков: «Несмотря на то, что выпуск исследования формально не считается предоставлением консультационных услуг, он, по сути своей, представляет косвенные советы».

Таким образом, теперь европейские инвестиционные банки и компании не смогут включать в свои обзоры советы по акциям, депозитарным распискам и долговым бумагам крупнейших российских банков. Правда, запрет касается не всех бумаг, а только выпущенных после июля 2014 года. Соответственно, основная часть акций госбанков и значительная часть облигаций под запрет не попадают. Более того — при закрытых рынках из-за санкций банки перестали выпускать ценные бумаги, ориентированные на западных инвесторов.  Напомним, что первый пакет секторальных санкций ЕС закрыл европейский рынок капитала для Сбербанка России, ВТБ, Газпромбанка (ГПБ), Россельхозбанка (РСХБ) и ВЭБа.

Тем не менее в комментарии FinBuzz представитель одной из инвесткомпаний отметил, что подобное руководство наносит серьезный ущерб инвесторам и европейским банкам, которые могут начать сокращать штаты аналитиков, ориентированных на российский рынок. «Если в секторе всего пара-тройка компаний для покрытия и одна из них в санкциях, чувствую, начнут западные банки увольнять аналитиков», — сказал он.

К тому же Еврокомиссия не исключает, того, что это был не последний «вопросник». Как сказано в документе, в случае возникновения новых вопросов предусматривается возможность продолжения практики подобных публикаций.