09 Августа 2016
Finbuzz.ru > News > Дмитрий Медведев: «Мы всегда преодолевали самые безнадежные ситуации — так будет и сейчас»

Дмитрий Медведев: «Мы всегда преодолевали самые безнадежные ситуации — так будет и сейчас»

15 января 2016

Дмитрий Медведев

С 13 по 15 января в Москве проходит важное событие в экономической жизни мирового сообщества — Гайдаровский форум или «российский Давосский форум», как окрестили его журналисты за «звездный» состав участников, статус экспертов и характер деловой повестки.

Мероприятие ежегодно собирает тех, кто определяет глобальный миропорядок: известных ученых-экономистов, нобелевских лауреатов, представителей политического истеблишмента и глобальной бизнес-элиты — чтобы обсудить острейшие проблемы современности, а также роль России в мире, ее внутреннюю и внешнюю экономическую политику ближайшего года.

Форум проводится Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) с 2010 года в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре.

Темой 2016 года стала «Россия и мир: взгляд в будущее», а центральным событием первого дня — одноименная пленарная дискуссия с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.

Коридоры академии задолго до начала заседания были «забиты» именитыми гостями и представителями СМИ, а статус мероприятия и наличие «особых» спикеров невольно подчеркивала жесткая пропускная система — пройти к месту заседания было непросто: тройная проверка, охрана на этажах и частично перекрытый доступ в некоторые залы. В воздухе царило напряжение, но скорее со знаком плюс. Атмосфера тонкого юмора, оптимизма, конструктивности и точного понимания вызовов времени — так можно охарактеризовать общее впечатление от двух часов дебатов участников на сцене.

Дискуссию открыл Дмитрий Медведев. «У меня нет универсального средства от существующих в мировой экономике проблем, но как-то пытаться влиять на ситуацию можно. Например, продлить трудовые отношения с ректором РАНХиГС Владимиром Мау еще на 5 лет. Я подписал соответствующее распоряжение, с чем вас всех и поздравляю», — начал полушутливо свою речь премьер-министр, после чего перешел к осмыслению сделанного и перспективам.

Главный итог прошлого года, подчеркнул премьер — кризис излечил нас от привычки полагаться на доходы от нефтепродуктов, мы учимся жить в дешевой нефтяной реальности, наша экономика выдерживает отсутствие прежде мощного притока нефтегазовой ренты, и уже очевиден сдвиг структуры доходов в пользу несырьевых отраслей.

В 2016 году будут сделаны шаги в области поддержки малого и среднего бизнеса, технологических инноваций, либерализации уголовного законодательства по экономическим статьям, стимулирования частных инвестиций в экономику и поддержке импортозамещения. Если текущая тенденция продолжится, нам придется принимать жесткие решения по бюджету и жить по средствам. Но главное, что необходимо: нормальные отношения с Евросоюзом и шаги на базе экономической логики, а не политической коньюктуры — таким прямым призывом к ЕС премьер подытожил свое выступление. «Нам всегда удавалось преодолевать самые безнадежные ситуации и выходить из них победителями — так будет и сейчас», — на этой позитивной ноте Дмитрий Медведев покинул сцену.

Далее свое видение ситуации выразила Кристалина Георгиева, вице-президент Европейской комиссии по бюджету и человеческим ресурсам. Кристалина поздравила всех участников со Старым Новым годом, предложив использовать этот повод как второй шанс позитивно начать 2016 год, который «начался не так», учитывая события в мире.

Самыми многообещающими векторами развития Кристалина назвала технологические преобразования и постоянный рост среднего класса, а самыми большими рисками — возрастающую уязвимость мира и подверженность финансовым шокам, рост геополитических конфликтов, появление террористических государств и отставание социальных институтов от развития технологий. «Надо встраивать способность к предсказанию того, что будет происходить, в традиционные макроэкономические показатели, и давать помощь другим странам», — подчеркнула она. «Могла ли я подумать, что доживу до возраста, когда будут обсуждать, что США должны получать помощь, а не только ее давать!»

Главными стратегиями должны стать инвестиции в НИОКР (3% от ВВП), развитие сильной экономики и совместная работа по глобальным вызовам. Под конец Кристалина перешла на ломаный русский, завершив выступление шуткой под бурный хохот и аплодисменты аудитории: «Вопрос: когда мы сталкиваемся с такими серьезными проблемами, как можно их решить? Ответ: есть два пути, один — реалистичный, другой — фантастичный. Реалистичный — к нам придут инопланетяне и все решат. Фантастичный — мы, люди, все это сделаем сами. Инопланетяне, мне кажется, не придут, так что давайте будем работать вместе».

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ, подхватив последнюю реплику Кристалины, тут же задал встречный вопрос — не пора ли в таком случае Евросоюзу вернуться к сотрудничеству с Россией, дать возможность бизнесу взаимодействовать, раз политики не хотят? Кристалина ответила обтекаемо — да, конечно, но главное — много вместе общаться, на что Игорь иронично заметил: «Хорошо бы нам еще и вместе много зарабатывать».

Далее модератор дискуссии Владимир Мау обратился к Барри Эйхенгрину, профессору Калифорнийского университета в Беркли, с вопросом, какова же перспектива завершения глобального кризиса и каков будет контур посткризисного мира в следующие 10 лет. На что Барри заметил, что гораздо важнее поговорить о 2016-м: намечается высокий уровень консенсуса в прогнозах экспертов, и это должно беспокоить. Все говорят об умеренном росте мировой экономики (3-5%) и трех главных рисках: кризисе в Китае, размывании формирующихся рынков и росте долга США. «В такой ситуации надо вести себя как на американских горках: затаить дыхание и дождаться, когда пройдет спад», — заявил Барри. На вопрос Мау об изменении роли доллара, Барри заверил, что его доминирование сохранится до тех пор, пока европейские и китайские лидеры не начнут сотрудничать и не создадут достойную конкуренцию этой валюте.

К дискуссии подключился Якоб Френкель, председатель Банка Израиля (1991–2000 гг.), который развил очень важную мысль о необходимости целостного взгляда на мир, поскольку сейчас страны видят только свою часть мира. «Важно видеть всего слона, а не хобот, уши или хвост». Происходящий спад в Китае позитивен, констатировал он. «Я бы издал вздох облегчения на месте китайских лидеров — наконец-то перегретый воздух начал выходить через трубочку!» Мега-тенденциями Якоб назвал смещение «центра тяжести» в развивающиеся страны, а также проблему безработицы в Европе. Определяющий фактор для мировой экономики — потенциальный спад потребности Китая в импорте сырья за счет развития внутреннего рынка, что скажется на ценах в долгосрочной перспективе и окажет колоссальное влияние на рынок.

Джастин Ифу Линь, профессор Пекинского университета, директор Китайского центра экономических исследований, подхватив тему влияния Китая на мировое сообщество, заверил аудиторию, что у Китая достаточно ресурсов для внутреннего инвестирования, а потому Китай намерен поддерживать неснижаемый рост в 7%, несмотря на утверждения некоторых мировых экспертов, что такой темп больше не возможен, и стоит ожидать не более 3%. «Последние 30 лет, при переходе от плановой экономики к рыночной, было столько плохих прогнозов, и каждый раз эти прогнозы «судного дня» не оправдывались. Я убежден, что и сейчас этот пессимизм относительно Китая не оправдается», — резюмировал он.

Завершил дискуссию Ян Валлизер, вице-президент Всемирного банка, который подытожил услышанное и дал свой прогноз на 2016 год: рост стран БРИКС будет влиять на остальной мир, вместе с риском снижения цен на нефть продолжится риск снижения темпов роста, количество людей, живущих за чертой бедности, будет расти. Точками роста являются: эффективность госзатрат, контроль региональных бюджетов, рост производительности, стимулирование предпринимательства, помощь малому бизнесу, дополнительные социальные выплаты.

В заключение Владимир Мау попросил Игоря Шувалова прокомментировать состоявшуюся дискуссию и подвести итоги. Для правительства этот форум — определенный старт: все сессии заканчиваются конкретными результатами и наработками, это дает возможность встряхнуться и скорректировать планы, отметил Шувалов. «Ситуация тяжелая, но всю главную тяжесть мы перенесли в 2015 году. Люди стали меньше исчислять свои доходы и расходы в рублях, люди думают «в рублях». Некоторые нас критикуют, но, анализируя наши действия за 2015 год, можно сказать: Россия не совершила ни одной крупной ошибки, что признают даже западные эксперты, мы выполнили все свои обязательства и декларации. Это должно закладывать большую уверенность в то, что российскому правительству можно доверять», — заключил он.

На этом панельная дискуссия завершилась, а участники форума отправились на обед, переваривать услышанное.

_24R1643

Кристалина Георгиева и Игорь Шувалов

_24R1391

Игорь Шувалов, Джастин Ифу Линь и Якоб Френкель

_24R1433

Владимир Мау

_24R1549

Панельная дискуссия «Россия и мир: взгляд в будущее»

_24R1353 _24R1345

Фото: РАНХиГС

Tags: , , , , , , ,


Комментарии