Дмитрий Медведев, Петр Авен и Олег Тиньков на Гайдаровском форуме

Петр Авен (Альфа-банк) и Олег Тиньков (Тинькофф банк)

12 января в РАНХиГС прошел первый день Гайдаровского форума 2017. Программа была насыщена интересными дискуссиями, и участники стояли перед непростым выбором, так как в одно время в разных залах выступали весьма представительные спикеры.  

Начался день с делового завтрака «25 лет в пути: иностранные инвестиции в социально-экономическое развитие России», доклада Всемирного банка «Российская Федерация — комплексное диагностическое исследование экономики: пути достижения всеобъемлющего экономического роста» и ряда дискуссий об устойчивом развитии, факторах экономического роста, правовой системе, социальном развитии и инновационных регионах России.

После небольшого перерыва началась пленарная дискуссия «Россия и мир: выбор приоритетов», в которой должен быть принять участие председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Но когда все остальные спикеры уже заняли свои места, его кресло все еще пустовало, поэтому обсуждение начали без него. А так как модератор встречи ректор РАНХиГС Владимир Мау никак не прокомментировал отсутствие премьера, главной загадкой было: присоединится тот к дискуссии или нет.

Первым делом Мау попросил всех спикеров оценить риски, с которыми столкнется экономика в ближайшее время. Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон, премьер-министр Польши (2004–2005 гг.), президент Национального банка Польши (2010–2016 гг.) Марек Белька, ответственный редактор и ведущий экономический обозреватель The Financial Times Мартин Вульф, премьер-министр Австралии (2007–2010, 2013 гг.) Кевин Майкл Радд и CEO группы компаний Unilever Пол Полман сошлись на том, что рисков будет больше, чем возможностей и что одними из важнейших на данный момент являются геополитические риски. Они отметили замедление темпов роста экономики и дестабилизацию торговых отношений на мировом уровне. Вызывает беспокойство у них приход к власти в США Дональда Трампа, а также волна популизма, которую сейчас можно наблюдать в Европе.

CEO группы компаний Unilever Пол Полман привел слова известного южноафриканского священнослужителя и общественного деятеля Десмонда Туту, который, отвечая на вопрос: оптимист он или пессимист, сказал, что он — пленник надежды. «Мне кажется, это выражение четко отражает наше положение сейчас. Мы все — пленники надежды. Я думаю, что если мы будем пессимистами, это ни к чему нас не приведет», — отметил Полман.

Через полтора часа после начала дискуссии в зале все же появился премьер-министр Дмитрий Медведев. Владимир Мау коротко пересказал ему, о чем шла речь все это время, после чего Медведев выступил со своими соображениями на этот счёт. «Очевидно, что есть одна общая проблема — риск долгосрочной стагнации. Уже понятно, что восстановить нормальные темпы роста только за счет денежной и бюджетной политики не получится, требуются серьезные структурные реформы, хотя мы об этом говорим последние лет 15, — заявил он, не сообщив тем самым ничего нового присутствующим в зале. — И тем не менее при всех страновых особенностях эти приоритетные направления практически идентичны и связаны с развитием человеческого капитала, прежде всего за счет сфер образования и здравоохранения, улучшения делового климата и, конечно, развития инфраструктуры».

«То, что Россия, хочу уже так сказать, прошла через кризис гораздо лучше многих прогнозов, не означает, что все наши проблемы решены», — продолжил Медведев. Он отметил, что риск нарастания технологического отставания нашей страны является одним из наиболее серьезных вызовов. «Также необходимо развивать конкуренцию, снижать избыточное присутствие государства в экономике, повышать инвестиционную привлекательность регионов и, конечно, серьезно перестраивать систему государственного управления», — заявил он.

Закончив свое выступление, премьер буквально выбежал из зала, не дав никакой возможности задать ему вопросы.

После обеда форум продолжился дискуссией о новой региональной политике, в которой приняли участие председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и губернаторы различных областей. В других залах в это время обсуждали Европу после Brexit, глобальный кризис и вызовы для центральных банков, изменения финансовых организаций в России за 25 лет, роль бизнес-школ, лидерство и многое другое.

Полную аудиторию собрала панельная дискуссия «Банковские услуги без банков», в которой спикерами выступили заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Ольга Скоробогатова, заместитель председателя правления Сбербанка Вадим Кулик, член совета директоров Альфа-банка Петр Авен, председатель совета директоров Тинькофф банка Олег Тиньков и глава Mastercard в России, Казахстане, Беларуси и Армении Алексей Малиновский. Модератором встречи стал Рубен Аганбегян, председатель правления и член совета директоров «Открытие Холдинг».

Первым делом, представив всех участников дискуссии, Рубен передал слово представительнице регулятора — Ольге Скоробогатовой. «Я считаю, что блокчейн — перспективная технология,  хотя есть много вещей, которые надо дорабатывать, и я считаю, что ее можно использовать там, где это принесет дополнительную выгоду как клиентам, так и игрокам рынка», — поделилась своим мнением она. Также Ольга заявила, что регулятор занимается вопросами удаленной идентификации для физических лиц, о которой рынок уже давно просил.

«Я думаю, что банки сильно видоизменятся, у них будет совершенно другая бизнес-модель. Каждый банк сейчас пытается найти оптимальную для себя бизнес-модель. При этом удаленная идентификация позволит банкам и розничным клиентам делать многие операции, не выходя из дома, что безусловно уже назрело», — продолжила она.

Ольга отметила, что регулятор так же, как и банки, входит в другую парадигму — ЦБ меняется, он должен быть адекватным тем изменениями, которые происходят на финансовом рынке.

Заместитель председателя правления Сбербанка Вадим Кулик заявил, что банкам стоит переживать из-за финтехов. «Если посмотреть на объем денег, которые вкладывают сейчас в финтехи, то за последние пять лет он вырос в 12 раз. Нужно понимать, что финтехи отличаются двумя хорошими конкурентными преимуществами — тем, что их никто не регулирует, и тем, что они достаточно мобильны, у них нет наследия в 175 лет, поэтому они достаточно быстро могут меняться», — сказал он.

Рубен Аганбегян спросил у Кулика: почему Сбербанк боится финтехов, а не покупает их, как, например, Олег Тиньков. «Нам мешает историческое наследие. Наш главный ограничитель — это старые системы», — ответил Вадим.

Олег Тиньков, отвечая на вопрос о том, не собирается ли он выходить на мировой рынок, заявил, что он не видит для себя никаких рынков в ближайшем будущем кроме России.

Петр Авен сказал, что регулярно слышит о том, что банков не будет, но в бизнесе выживает тот, у кого есть сравнительное преимущество, и оно у банков есть — это клиентская база, многолетние отношения с клиентами, информация о клиентах. «Это набирается годами, особенно в стране, где нет доверия ни к кому», — отметил он.

«Одна из причин нашего успеха — мы вообще не суетимся. Вместе с тем, конечно, мы смотрим за тем, что происходит очень внимательно. Мое глубокое убеждение, что выиграют именно те банки, где сочетается оффлайн и онлайн. В чисто онлайн-банк я не верю, этого не будет», — заявил Авен.

Чуть позже Олег Тиньков сообщил, что розничная и транзакционная части точно уйдут в онлайн и в digital, а малый, средний, корпоративный бизнес и wealth managment останутся в отделениях и в больших коммерческих банках.

Гайдаровский форум продолжает сегодня свою работу и закончится 14 января.

Дмитрий Медведев и Владимир Мау (РАНХиГС)
Дмитрий Медведев и Владимир Мау (РАНХиГС)
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Игорь Шувалов, Антон Силуанов и Максим Орешкин
Игорь Шувалов, Антон Силуанов и Максим Орешкин
Участники форума
Участники форума
Участники дискуссии "Банковские услуги без банков"
Спикеры дискуссии «Банковские услуги без банков»

Фото: организаторов