27 сентября в Сочи прошло соревнование по триатлону Ironstar на «полужелезной» дистанции: 1,9 км плавания, 90 км велогонки и 21,1 км бега. Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, заместитель главного редактора журнала РБК Анфиса Воронина и вице-президент по коммуникациям Adela Financial Retail Group Наталья Докучаева объединились в команду «РБК+» чтобы вместе пройти это испытание силы и выносливости.
Идея исходила от Натальи Докучаевой, которая уже несколько лет регулярно занимается бегом. Она узнала о том, что на соревновании Ironstar есть эстафета, в которой участвуют команды по три человека, и каждый из них выполняет только одну триатлонную дисциплину. «Мне было интересно попробовать этот формат и почувствовать атмосферу триатлона, но у меня не было команды», — вспоминает Наталья. Она стала искать людей, которые бы захотели к ней присоединиться. С Елизаветой Осетинской они не были знакомы лично, но Наталья знала, что Лиза увлекается велосипедом, и решила ей написать.
Елизавета Осетинская больше десяти лет каталась на кросс-кантри байке, но всегда хотела попробовать «шоссейник». В прошлом году она нашла объявление о велотуре по Тоскане, который организовывал Влад Борисов и его VeloOlive. Она отправилась в это путешествие, и оно так ей понравилось, что тем же летом Елизавета поехала с Владом во второй тур: на этот раз уже в настоящие горы — Доломитовые Альпы. «Тогда я поняла, что без подготовки это не удовольствие, а мучение, потому что в горах очень трудно ехать. И решила, что на следующий год подготовлюсь как следует. На Новый год я купила велосипед, один из самых дешевых, и с апреля ни один отпуск и даже выходной у меня без велосипеда не прошел», — рассказывает она.
До Ironstar Елизавета в спортивных гонках не участвовала, но после уговоров Натальи решила попробовать, рассудив, что дистанция не самая сложная, а набор высоты не такой уж и большой. Третьей в команду она позвала свою коллегу Анфису Воронину, которая занималась плаванием. Так появилась команда «РБК+».
«Я закончила заниматься в ILoveSwimming больше года назад и с тех пор ходила в бассейн раз в неделю для души. Но когда стало понятно, что до гонки чуть больше месяца, пришлось снова серьезно взяться за дело. В последние дни перед стартом мне начало казаться, что я живу в «Олимпийском»: как-то раз мы с тренером Андреем Козловым заканчивали тренировку в 22.45, а следующая была уже утром», — вспоминает Анфиса.
Всего в соревновании Ironstar, которое организовала команда титулованного триатлета Владимира Волошина в Сочи впервые, приняло участие 87 эстафетных команд и 350 индивидуальных спортсменов-любителей. Девушки заняли 58-е место из 87 с результатом 6 часов 16 минут, а среди женских команд они заняли третье место. Своим командным результатом они довольны, потому что участвовали в первый раз и сразу решили, что делают это прежде всего для удовольствия, а не ради каких-то супер-результатов. Кроме того, времени на подготовку у них было мало: они приняли решение участвовать в соревновании в середине августа и полтора месяца целенаправленно тренировали свои дисциплины.
Первым этапом было плавание, Анфиса Воронина сильно нервничала, поэтому самым сложным для нее было справиться со своим волнением. «Буквально за минуту до старта я увидела свою знакомую — Галиму Ахмадуллину из Galima HR, которая сказала мне: «Анфиса, давай всех порвем!» И вот в этот момент я реально пришла в себя»,— рассказывает она. Время, за которое она проплыла дистанцию, ее расстроило, потому что оно было намного больше того, которое они с тренером запланировали.
Следующим был велоэтап — 90 километров Елизавета преодолела за 2 часа 58 минут. Своим результатом она осталась очень довольна: «Выехала из трех часов, заняла 37-е место, ни один человек не обогнал меня на трассе, и я получила массу адреналина». Готовил ее тренер Иван Селедков, который сам проехал этот велоэтап в Сочи лучше всех остальных триатлетов.
Рассказывая о своих впечатлениях, она вспомнила довольно драматический момент на старте, когда она ехала и не знала: хорошая или плохая у нее скорость относительно остальных. «И вот я еду изо всех сил, кругом нет никого, одни волонтеры, и вдруг вижу впереди участника, обгоняю его, потом еще одного, и такое дурацкое радостное ощущение — у меня получается! Думаю, хоть бы сил хватило так дальше ехать; потом еще обгон, еще… И хотя у меня ближе к горе слетела цепь из-за ошибки, и пришлось останавливаться, мне было ясно, что команду я уже не подведу», — говорит Елизавета.
В эстафете самым сложным для нее стала зависимость от действий других людей, потому что ей проще полагаться только на себя. «Здесь надо было расслабиться и положиться на другого, раствориться в команде. Для этого нужно доверять другим людям — это важное умение. Зато команда — это очень круто, она придает силы и оказывает огромную поддержку: вместе мы банда»,— рассказывает Осетинская.
Самой подготовленной была Наталья, так как она уже бегала марафоны. Но когда пришло время забега, был уже полдень — самая жаркая пора, температура в этот день в Сочи даже в тени была +30, а бежать приходилось по солнцепеку. Организаторы это учли, и волонтеры поливали бегунов водой из шлангов. В таких условиях Наталья соревновалась впервые, и хотя она хотела пробежать быстрее, ее результат в 2 часа 8 минут ее вполне устроил.
За команду «РБК+» в Москве болели многочисленные коллеги и друзья девушек. Приятной неожиданностью стало то, что фотограф Алена Кондюрина взяла билеты в Сочи за день до старта и прилетела поддержать спортсменок.
Девушкам очень понравилась дистанция, и теперь они думают о дальнейших подвигах. Анфиса хочет переплыть Босфор, Наталья продолжит бегать, а Елизавета собирается искать следующий велостарт. Кроме того, они не отрицают того, что, возможно, соберутся снова в команду для похожей дистанции. Еще они в один голос хвалят организаторов Ironstar, которые сделали все на самом высоком уровне.
«Организаторы — молодцы. Мне кажется, что вообще не было моментов, где они что-то не предусмотрели», — говорит Наталья. Ей вторит Елизавета: «Хочу поблагодарить всю команду организаторов за отличный праздник, который они нам всем устроили. Надеюсь, как бизнес-проект он тоже состоялся, и желаю ребятам — Максиму Журило, Владимиру Волошину и всем остальным всяческих успехов».
Анфиса добавляет, что кроме отличной организации вся команда, подготовившая гонку, сделала еще одно очень важное дело: в Ironstar впервые в России участвовали паратриатлеты — шестеро индивидуальных участников и одна эстафетная команда. «Каждый раз, когда видела их на дистанции, стоял комок в горле: в триатлоне вообще соревнуются не столько с другими, сколько в первую очередь с самим собой, и то, что паратриатлеты финишируют с тобой на одной дистанции — поражает воображение. На награждении их приветствовали такими овациями, какими не приветствовали победителей», — говорит она.





Фото: Алена Кондюрина для РБК+ team