Чулпан Хаматова и Ингеборга Дапкунайте продлили сотрудничество с Московской биржей

Чулпан Хаматова («Подари жизнь»), Александр Афанасьев (Московская биржа) и Ингеборга Дапкунайте («Вера»)

18 ноября на Московской бирже состоялась встреча сотрудников биржи и журналистов с представителями благотворительного фонда «Подари жизнь» и фонда помощи хосписам «Вера». Чулпан Хаматова и Ингеборга Дапкунайте рассказали о том, чем занимаются фонды и чего им удалось достичь за год сотрудничества с биржей. 

Первым поприветствовал собравшихся председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. Он отметил, что «Подари жизнь» и «Вера» — наиболее эффективные российские благотворительные фонды. «Вопрос не в том, что компания отдает часть прибыли, чтобы помогать тем, кто не может помочь себе сам. Важно, что сотрудники компании участвуют в благотворительных акциях», — подчеркнул он.

После вступительного слова Афанасьева прошла процедура подписания соглашения между Московской биржей и фондами, а затем к собравшимся обратились главные гостьи этой встречи.

Чулпан Хаматова, соучредитель фонда «Подари жизнь» (помогает детям, болеющим раком), рассказала о проекте «Безвозмездное донорство крови», который уже год удается развивать фонду благодаря помощи Московской биржи. «Многие наши подопечные нуждаются в переливаниях крови ежедневно. Именно поэтому постоянный поток доноров в клиники – это обязательное, непременное условие их жизни. Чтобы этот проект мог существовать и эффективно функционировать, нужны деньги: на проведение выездных донорских акций, на обеспечение работы донорского call-центра, на зарплаты сотрудникам, которые ищут доноров, на создание материалов о важности донорства и на проведение мероприятий по пропаганде безвозмездного донорства», — сказала она.

Чулпан также рассказала о том, что на деньги биржи был спасен мальчик с тяжелой формой лейкоза. «Сегодня он дома и приезжает в Москву только на проверки. Он находится в ремиссии, а это в онкологии в общем-то и есть выздоровление: если в течение 5-7 лет у ребенка нет рецидива, значит он полностью здоров», — сообщила она.

Следом слово взяла Ингеборга Дапкунайте, сопредседатель попечительского совета фонда помощи хосписам «Вера». Она рассказала о том, чем в принципе занимаются хосписы, потому что из опросов, которые проводит фонд, стало понятно, что многие люди думают о них как о страшных местах, а на самом деле для неизлечимых больных хоспис становится настоящим домом.

«Фонд «Вера» тратит много средств и усилий на поддержку более 30 региональных хосписов, которые готовы развиваться, обучаться и открывать двери для родных пациентов 24 часа в сутки семь дней в неделю. Думать и заботиться о последних днях жизни человека так же важно, как о первых днях, или о жизни зрелого человека. Если есть качественная помощь хосписа, эти последние дни жизни взрослый или ребенок может провести достойно, без боли и страха», — сказала она.

Присутствующие могли задавать представителям фондов свои вопросы, и один из них касался того, как еще любой желающий может помочь фондам. Актрисы ответили, что в их фондах много волонтеров, поэтому, если есть желание, можно к ним присоединиться и вносить свой посильный вклад в доброе дело помощи больным.

Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи
Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи
Подписание соглашения о сотрудничестве
Подписание соглашения о сотрудничестве
Чулпан Хаматова, соучредитель фонда «Подари жизнь»
Чулпан Хаматова, соучредитель фонда «Подари жизнь»
Ингеборга Дапкунайте, сопредседатель попечительского совета фонда помощи хосписам «Вера»
Ингеборга Дапкунайте, сопредседатель попечительского совета фонда помощи хосписам «Вера»

bekanova_-08239

Андрей Брагинский (Московская биржа)
Андрей Брагинский (Московская биржа)

 

Фото: Светлана Беканова