Андрей Шеметов: «Мы помогаем Сбербанку меняться»

Андрей Шеметов

В марте этого года Андрей Шеметов покинул пост заместителя председателя правления Московской биржи, а в июне присоединился к команде Sberbank CIB в качестве вице-президента, руководителя департамента глобальных рынков. О своем новом месте работы он поговорил с главным редактором FinBuzz Дарьей Рябовой.

— Андрей, когда ты объявил о своем уходе с Московской биржи, то говорил, что собираешься вернуться в предпринимательскую среду, а также упоминал «интересный проект в финансовой сфере», к которому планируешь присоединиться. Как так получилось, что ты все-таки пошел в CIB?

— Когда уходил с биржи, я точно не направлялся в CIB. У меня были мысли либо пойти партнером в какой-нибудь проект, либо запустить что-то свое. Наверное, оказался в Сбербанке в какой-то степени неожиданно даже для себя. Я реально был настроен после биржи пойти во что-то менее зарегламентированное, а оказался по сути…

— …в еще более зарегламентированном месте?

— Нет, не более. Между Сбербанком и Московской биржей большая разница. CIB про бизнес, а биржа — про систему, структуру. Здесь довольно сложный аппарат, но он нацелен на достижение результата, а биржа — про другое, про стабильность системы. На бирже ты можешь узнать, как меняется закон, как работает регулятор, как выводить новые инструменты. Биржевики называют себя водопроводчиками, потому что у них задача — сделать некую систему, по которой потом будут двигаться потоки.

— И все-таки что склонило принять предложение Sberbank CIB?

— Когда я стал встречаться с нынешними коллегами, они произвели на меня такое впечатление, что захотелось попробовать. Меня сразу предупредили, что будет сложно, но интересно, и в действительности так и оказалось.

— Игорь Буланцев (недавно возглавил Sberbank CIB, — прим. FinBuzz) говорил о том, что ему в первое время нужно было привыкать к объемам бизнеса. После биржи у тебя, наверное, такой проблемы не было?

— Наверное, если бы я пришел из не очень большого бизнеса сразу в CIB, было бы непросто. Правда, не представляю переход из небольшой компании сюда — это было бы довольно стрессово. А так как я три с половиной года проработал на бирже, то те вещи, которые происходят здесь с точки зрения аппарата и масштабности, для меня более-менее естественны.

— Но, может быть, было что-то, к чему ты не был готов?

— Были только приятные сюрпризы. Меня очень порадовала команда на деске. Мне есть с чем сравнивать, и считаю, что у нас сильнейшая команда в России. По моему мнению, департамент глобальных рынков Sberbank CIB ни с кем не сопоставим, потому что мы работаем на принципиально более качественном уровне, на уровне мировых стандартов и пользуемся заслуженным признанием рынка. Ребята и в этом году заняли первые места в престижнейших рэнкингах Thomson Reuters Extel и Institutional Investor, получили награду как «Лучший брокерский дом в России» и завоевали «золото» еще в 12 ключевых категориях по аналитике. Понятно, что я знал про сильную команду research, но с точки зрения трейдинга меня очень впечатлил профессионализм ребят.

— Каким своим достижением за время работы на Московской бирже ты больше всего гордишься?

— Наверное, есть несколько проектов, которые можно записать в актив нашей команды, и это заслуга всех подразделений биржи. Считаю, что мы очень здорово перешли на Т+2, хорошо сделали репо с центральным контрагентом — сейчас мы видим, что это очень востребованный продукт. И еще, мне кажется, мы как команда просто идеально прошли валютный кризис.

— Какие цели стоят перед тобой на новом месте работы?

— Конечно, есть цель развивать направление глобальных рынков CIB. Любой брокер, даже самый крупный, должен иметь модель — антрепренерскую, более агрессивную. И наша задача как global markets и CIB именно антрепренерскую культуру привносить в Сбербанк. Мне кажется, за это нас здесь и ценят — за то, что мы чуть-чуть встряхиваем банк и помогаем ему меняться. Мы хотим быть в мировом тренде, и в частности поэтому усиливаем электронные продукты. Например, уже запущена Sberbank Markets, электронная торговая платформа различными активами для крупнейших клиентов, там уже есть определенное количество активных клиентов (платформой пользуются 30-40 активных клиентов и более ста в процессе подключения), надо дальше ее развивать и увеличивать объемы, постепенно доводя до всех клиентов группы Сбербанка. По многим направлениям бизнеса мы номер один: например, по количеству открытых индивидуальных инвестиционных счетов, по количеству активных клиентов на Московской бирже, по оборотам на рынке ОФЗ. Но нам все равно есть куда расти — вот этим мы и будем заниматься.

— Времени свободного после прихода в CIB стало меньше?

Да, его стало очень мало. На спорт хватает, но режим жесткий. В этом году, когда понял, что выхожу в CIB, решил не ставить себе полный Ironman, только половинку в мае прошел. На следующий год, наверное, тоже целый Ironman не буду ставить, потому что к нему надо хорошо готовиться.

Но спортом все равно буду заниматься — а иначе как? Поэтому бегать, плавать, велосипед крутить все равно буду, вопрос в том, что я не жду от себя в этом вопросе каких-то супер-результатов. Может быть, через год, если время позволит.

— Ты раньше парашютным спортом занимался, а сейчас совсем не прыгаешь?

— Уже лет пять не прыгаю, неинтересно стало. А раньше профессионально этим занимался — я двукратный чемпион России, неоднократный призер, мастер спорта международного класса, рекордсмен мира по парашютному спорту, у меня более 3000 прыжков. Мы с товарищами выступали на кубке Европы и заняли четвертое место, а на мировом первенстве — пятое. Чтобы попадать на третье или второе место в мире, уже нужно заниматься гораздо серьезнее, но тогда надо забрасывать все и постоянно прыгать, а я был к этому не готов.

— Напоследок не могу не спросить: идею запустить что-то свое ты совсем забросил или когда-нибудь к ней вернешься?

— Держу в голове эти мысли. И считаю, что в определенном возрасте можно и нужно к ним возвращаться. Если пойму, что уже достиг результата и у меня есть возможности и время двигаться дальше, то, конечно, буду двигаться, но сейчас у меня и в CIB очень много проектов, которые реализовывать непросто, но интересно. Пока занимаюсь дополнительным развитием через обучение: буквально только что стал выпускником Йельского университета по программе Global Executive Leadership. Уверен, что и эти новые знания помогут мне в Sberbank CIB сделать качественно свою работу.

Осенний гром 2016
В прошлом Андрей - рекордсмен мира по парашютному спорту