«Альфа-Капитал» поделилась прогнозами на 2016 год

Эдуард Харин, Евгений Кочемазов, Владимир Брагин и Ирина Кривошеева

В пятницу, 19 февраля, в Ararat Park Hyatt представители УК «Альфа-Капитал» на традиционном пресс-завтраке рассказали об итогах года и тенденциях на рынке управления активами, а также поделились планами по развитию бизнеса, аналитикой и прогнозами на 2016 год.

Председатель правления, генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева начала с позитивных новостей — она сообщила собравшимся, что именно в этом году будет отмечаться 20-летие отрасли управления активами в России, которая, несмотря ни на что, продемонстрировала удивительную выживаемость. Она также отметила, что за 2015 год отрасль выросла на 30%, а объем рынка управления активами в нашей стране на конец прошлого года составил 4,2-4,5 триллиона рублей.

«Когда несколько лет назад мы сравнивали активы «физиков» у нас в управлении с депозитами физических лиц в коммерческих банках, мы могли сравнить себя с сороковым-пятидесятым банком. А сейчас мы получаемся уже где-то на 25 месте по сумме активов», — сказала Ирина и привела статистику — за последние пять лет среднегодовой темп роста активов группы составил 57%. «В 2012 году у нас было 1800 клиентов, а сейчас — 15 500», — подчеркнула она.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин выступил с макропрогнозом на 2016 год, назвав свою презентацию «Образцово-показательный кризис». Во время своего выступления он доказывал собравшимся, что этот кризис отличается от всех предыдущих, хотя основным тригером, как обычно, выступили низкие цены на нефть. Одно из отличий заключается в том, что падение ВВП в этот раз несопоставимо с падением сырьевых цен. Кроме того, российские компании впервые с 2009 года увеличили свою рентабельность.

«Если посмотреть на отдельные статьи бюджета, то да, действительно, мы видим, что доходы по НДПИ и экспортным пошлинам сократились. Но зато при этом резко выросли поступления по налогу на прибыль компании, по налогу на ЕСН и на акцизы. То есть катастрофы по большому счету нет. Главная причина, почему мы не видим такого падения ВВП и ухудшения финансового состояния компаний в том, что основное бремя кризиса несут на себе потребители», — заявил Брагин.

Он высказал еще одну интересную мысль — меры правительства, направленные на борьбу с кризисом, как правило, приводят к его консервации. «Когда у правительства есть ресурсы для борьбы с кризисом, кризис не заканчивается. Заканчивается он тогда, когда ресурсы кончились, бороться с кризисом перестали и отпустили вожжи — все, кризис заканчивается. На мой взгляд, не надо недооценивать в данной ситуации силу бездействия. Иногда, чтобы что-то произошло правильно, надо бить себя по рукам и ничего не делать», — считает Брагин.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин назвал свою презентацию более устрашающе — «Пристегните ремни. Рынки в зоне турбулентности» — потому что он считает, что 2016 год для фондовых рынков будет даже более турбулентным, чем 2015. «Все начиналось еще в 2011 году, когда Китай впервые показал темпы роста ниже двузначных, т.е. темпы роста стали ниже 10%. На это начали реагировать экономики других развивающихся стран, которые поставляют ресурсы на мировой и китайский рынки. И валюты начали девальвироваться еще в 2011 году», — объяснил он.

К середине 2014 года мировые резервы достигли своего исторического максимума (11 триллионов долларов) и начали сокращаться. Инвесторы стали доставать свои деньги из всех рисковых активов, прежде всего из акций, и инвестировать в облигации. «Инвесторы ищут способ не заработать, а сохранить», — заявил Харин.

Но заработать все-таки можно, например, на казначейских облигациях США либо других развитых стран — то есть на безрисковых активах. Также возможна покупка краткосрочного коммерческого долга и акций, которые имеют слабую взаимосвязь с динамикой мировых рынков (акций с низкой Бетой).

После того как Харин рассказал про акции, Евгений Кочемазов, заместитель директора ДУА, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал», поведал об облигациях. «Начнем с веселого и грустного одновременно — с инфляции в России», — обратился он к присутствующим. Кочемазов заявил, что выход на уровень 7,5-8,5% по итогам 2016 вполне реален, а снижение инфляции — это предпосылки для смягчения денежно-кредитной политики.

Рассказывая о структуре двух основных облигационных фондов компании, Евгений отметил, что от 40 до 45% в портфеле занимают госбумаги (ОФЗ). Говоря о еврооблигациях, он заявил, что из всех крупных рынков еврооблигаций развивающихся стран за последние пять лет российский рынок — лучший в мире, со средней доходностью 6,2% годовых в долларах.

Резюмируя свое выступление, Кочемазов заявил, что рынок рублевых облигаций может принести инвесторам до 15% годовых, а рынок еврооблигаций — до 8% годовых в валюте.

Последним слово взял заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Евгений Живов, который наглядно продемонстрировал, как можно завести индивидуальный инвестиционный счет онлайн, через сайт компании.

DSC02168
Ирина Кривошеева, председатель правления, генеральный директор УК «Альфа-Капитал»
DSC02090
Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»
DSC02117
Эдуард Харин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
DSC02132
Евгений Кочемазов, заместитель директора ДУА, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
DSC02141
Евгений Живов, заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал»
DSC02145
Ксения Крохина и Ирина Балалуева (УК «Альфа-Капитал»)

Фото: Светлана Беканова