Алексей Навальный и Михаил Прохоров поздравили «Эхо Москвы» с юбилеем

Алексей Навальный, Николай Усков и Михаил Прохоров

Вчера вечером в Галерее искусств Зураба Церетели состоялась вечеринка в честь 25-летия «Эха Москвы». По случаю такой значительной даты в структуре празднования не поменялось ничего: гости так же были предоставлены общению друг с другом, а закуски исчезали в момент. Впрочем, гостей на входе встречал не один, а два Венедиктова.

Удвоение ААВ должно было снять некоторую часть человеческого внимания с Алексея Венедиктова. Каждый год он мужественно долго стоит на входе, встречая гостей. Известно, что на день рождения «Эха» приходят жук и жаба — от самых известных, вроде вице-премьера Игоря Шувалова или оппозиционера Алексея Навального, до людей неизвестных никому, попавших на праздник будто бы в результате розыгрыша приглашений среди слушателей. Всем, известным и нет, непременно нужен Алексей Венедиктов и фото с ним. Ради экономии времени неподалеку от всамделишного установили такого же, но картонного. До конца вечера этот элемент праздничного убранства зала пользовался чрезвычайным спросом. Чтобы не возникло путаницы, настоящий Алексей Венедиктов поверх неизбежной клетчатой рубашки надел неоново-желтую жилетку. Другим ориентиром, облегчавшим его поиск в пространстве была, конечно, Леся Рябцева, которая всегда находилась неподалеку.

В залах галереи была привычная сутолока, официанты кричали: «Поберегись!», но не всегда успевали донести подносы полными до столов — гости хватали хачапури и канапе, музыканты играли джаз. Гардероб галереи не вынес внезапного похолодания, поэтому некоторые гости большую часть своего пребывания на празднике провели в очереди. Михаил Прохоров устало фотографировался с политически активными девушками, Александр Волошин договаривался со своим бывшим замом Сергеем Зверевым «просто встретиться и поговорить уже наконец-то», Андрей Шторх беседовал с Зельфирой Трегуловой о Серове, и тут же Евгений Ройзман беседовал с Геннадием и Дмитрием Гудковыми.

В какой-то момент прошел слух, будто пришел господин Шувалов, но его нигде не было видно. Лишь самые наблюдательные успели заметить как Венедиктов утащил его в уголок, доступ в который для остальных перекрывал охранник. Скорее всего, это была просьба самого Игоря Шувалова — в прошлом году он опрометчиво зашел в зал и был вынужден общаться не только с Венедиктовым, но и вообще со всеми, а публика вела себя так, будто и правда у каждого было дело к вице-премьеру.

Наговорившись, гости начали покидать галерею. Самым быстрым досталась в подарок книга Алексея Венедиктова, менее расторопным — билеты на ледовое шоу.

Игорь Шувалов и Алексей Венедиктов
Игорь Шувалов и Алексей Венедиктов
IMG_5807
Михаил Касьянов и Геннадий Гудков
IMG_6139
Михаил Прохоров
IMG_6559
Алексей Венедиктов и Андрей Макаревич
IMG_5764
Народный артист России Александр Филиппенко
IMG_5782
Кинорежиссер Виталий Манский и актер Александр Филиппенко
IMG_5822
Алексей Венедиктов и Геннадий Бурбулис
IMG_5973
Платон Лебедев, Стас Намин и Эдуард Сагалаев
IMG_6231
Художественный руководитель театра Школа современной пьесы Иосиф Райхельгауз

Фото: Алексей Юшенков