Алексей Девятов: «Китай — это мина, которая может рвануть»

Алексей Девятов ("Уралсиб"), Владимир Яровой (Московская биржа) и Дмитрий Дудкин ("Уралсиб")

28 июня в Swissotel Красные холмы банк «Уралсиб» и БФА Банк провели деловой завтрак на тему «Риски и возможности для бизнеса в условиях новой экономической реальности». Свои прогнозы и мысли на этот счет высказали главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов, директор департамента валютного рынка Московской биржи Владимир Яровой, руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова и руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиба» Дмитрий Дудкин. Модерировал встречу Константин Кирко, руководитель дирекции по торговле валютами и процентными ставками банка «Уралсиб».

Первым слово взял главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов с макроэкономическим прогнозом на 2016 год. «В этом году мы довольно глубоко погрузились в эту новую реальность — падение ВВП составило 3,7%. Я бы даже рискнул сказать, что экономика достигла какого-то дна, хотя, может быть, это дно окажется двойным, но определенные признаки стабилизации мы видим», — начал он свое выступление.

Темпы роста мировой экономики составят порядка 3% в год, и, по мнению, Девятова, Brexit повлияет на это не слишком сильно. «Конечно, все будет зависеть от того, на каких именно условиях произойдет развод между Британией и ЕС», — отметил он, но сказал, что пока не стал бы менять прогноз по мировой экономике из-за этого. Есть риски, связанные с экономикой Китая, которая будет замедляться, потому что там заканчивается фаза экстенсивного роста. Кроме того, у Китая большой объем долгов — если посмотреть на отношение китайского долга к ВВП, то окажется, что оно существенно выше, чем, например, у Греции — 250% против 170%. «Китай — это такая мина замедленного действия, которая еще может рвануть и которая, на мой взгляд, получает недостаточно внимания со стороны рынков», — заявил Алексей.

Возвращаясь к российской экономике, он отметил, что санкции, введенные против нас, уже по сути не оказывают никакого финансового влияния. Нефтяные цены, по прогнозу аналитика, на какое-то время успокоятся в коридоре 50-60 долларов за баррель. В этом году в целом стоит ожидать стагнации экономики, темпы роста остаются отрицательными, во втором полугодии постепенно они будут выходить в плюс, прежде всего, за счет промышленного производства. Касаясь вопроса инфляции, Алексей сказал, что не верит в то, что ЦБ удастся достичь ориентира в 4% в 2017 году, как бы им этого ни хотелось.

Зато, возможно, удастся уже в этом году достичь дефицита бюджета в 3% ВВП, правда благодаря одной хитрости — Росстат недавно пересчитал ВВП и добавил туда так называемую условную жилую ренту — это те деньги, которые мы сами себе платим, проживая в собственной квартире. Это повысило номинальный ВВП примерно на 9%, за счет чего дефицит бюджета получается меньше.

«Наша новая реальность опять привела к тому, что в правительстве заговорили о реформах. Есть две больших альтернативы. Одна связана с предложениями бывшего министра финансов Алексей Кудрина — проводить аккуратную макроэкономическую политику, заниматься институциональными реформами, улучшать деловой климат. И вторая альтернатива связана с предложениями столыпинского клуба — напечатать 1,5 триллиона рублей и дать их определенным компаниям, которые обеспечат экономический рост. Я думаю, что вторая идея не сработает», — сказал Алексей Девятов. Подобные реформы сейчас практикует Венесуэла, и мы можем скатиться примерно к такому же состоянию.

Заканчивая свое выступление и подводя некий итог всему ранее сказанному, Алексей Девятов подчеркнул, что времена сейчас на самом деле тяжелые, низкие темпы роста будут продолжаться в течение существенного промежутка времени, поэтому бизнесу нужно, прежде всего, сосредоточиться на решении внутренних проблем, на перестройке бизнес-процессов.

Руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова начала свое выступление с того, что лично ее удивило на Питерском экономическом форуме в этом году. «Что меня больше всего поразило — это консенсус, то есть в принципе все очень одинаково видят ситуацию. И вот я не могу ответить, что означает этот консенсус в правительстве и среди экспертов — плохо это или хорошо?» Обратившись с таким вопросом к присутствующим, она перешла к своему макроэкономическому прогнозу.

«То, что мы сегодня наблюдаем в российской экономике — это не циклический кризис, это кризис структурный. Это означает, что падение экономики связано непосредственно с фундаментальными тенденциями. Наша экономика больше не может расти такими темпами, какими она росла в 2000-х. И сейчас уже о 2000-х говорят как о российском экономическом чуде: то, как быстро мы росли — это было ненормально», — сказала Наталья.

Она также отметила, что на самом деле термин «новая реальность» придумали про мир в целом — весь мир сейчас существует в некой новой экономической реальности, которая выражается, например, в более низких темпах роста. «Сейчас мы исходим из темпов роста мирового ВВП ниже 2%», — сказала она.

Наталья обратила внимание собравшихся на то, что 2016 год — первый год, когда российский бюджет стал проциклическим — в ответ на ухудшение экономической ситуации бюджет не может помочь экономике и тоже снижает расходы. Тот бюджет, который был сверстан в декабре 2015 года, дефицитен на 3-5 триллионов рублей в зависимости от сценария цен на нефть. Его будут покрывать за счет резервного фонда, который закончится в следующем году, поэтому встает вопрос, что делать дальше?

Самый главный позитивный фактор, который ожидается — снижение инфляции до 5-6% в следующем году. Ставки также будут снижаться — до конца года ожидается снижение ключевой ставки еще на 1,5%.

«Реальные доходы, которыми располагает население, остановили свой рост в 2013 году, и они продолжают падать. По нашим оценкам, они продолжать падать и в следующем году. Для бизнеса в этом есть и хорошее, потому что впервые за 15 лет не будут расти затраты на труд — зарплаты в России сейчас стали одними из самых низких в мире, ниже, чем в китайских городах. И расти они точно не будут в ближайшие три года, а может и больше», — сообщила Наталья Порохова.

После нее слов взял директор департамента валютного рынка Московской биржи Владимир Яровой, который рассказал об управлении ценовыми рисками в условиях нестабильности на финансовых рынках. Доклад последнего выступающего — руководителя дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиба» Дмитрия Дудкина — носил название «Экономика роста или рост экономики» и был посвящен инвестиционной активности.

В завершение делового завтрака присутствующие смогли задать спикерам все интересующие их вопросы и продолжить общение за фуршетом.

Владимир Яровой (Московская биржа), Константин Кирко ("Уралсиб"), Наталья Порохова (АКРА) и Алексей Девятов ("Уралсиб")
Владимир Яровой (Московская биржа), Константин Кирко («Уралсиб»), Наталья Порохова (АКРА) и Алексей Девятов («Уралсиб»)
Алексей Гонус, заместитель председателя правления "Уралсиба"
Алексей Гонус, заместитель председателя правления «Уралсиба»
Константин Кирко, руководитель дирекции по торговле валютами и процентными ставками банка "Уралсиб"
Модератор встречи — Константин Кирко, руководитель дирекции по торговле валютами и процентными ставками банка «Уралсиб»
Дарья Яременко (БФА Банк), Юрий Праслов (Ассоциация менеджеров) и Константин Кирку ("Уралсиб")
Дарья Яременко (БФА Банк), Юрий Праслов (Ассоциация менеджеров) и Константин Кирко («Уралсиб»)

участиники делового завтрака 1

Ольга Стерина и Константин Чернышев ("Уралсиб")
Ольга Стерина и Константин Чернышев («Уралсиб»)
Андрей Захарченко ("ТК Эксис")
Андрей Захарченко («ТК Эксис»)

участники делового завтрака 2Фото: организаторов