Игроки фондового рынка надеются на овертайм

Рубен Аганбегян (ФК "Открытие"), Александр Афанасьев (Московская биржа) и Алексей Тимофеев (НАУФОР)

На главной конференции НАУФОР никто не спорил с тем, что основными проблемами российского фондового рынка сегодня являются отсутствие эмитентов и короткие инвестиции, однако, взгляды спикеров на то, виден ли тренд на улучшение, разнились.

В рамках первой сессии задумка организаторов, в частности президента НАУФОР Алексея Тимофеева, сводилась к тому, чтобы собрать на сцене за одним даже не длинным, а «П»  образным огромным столом представителей ключевых институтов, и чтобы этот «коллективный разум» представил тем, кому места за столом не нашлось, самую полную картину происходящего. К сожалению, горячей дискуссии не получилось во многом в силу того, что части спикеров так и не удалось высказаться. Деловую повестку задали представители НАУФОР, министерства финансов, Центрального банка и Московской биржи, чьи доклады должны были стать пищей для будущего обсуждения.

«Капитализация российского фондового рынка $400 млрд, Карл! (в рублях – 29 трлн рублей. прим. редакции) Это означает, что финансовый рынок не играет должной роли в экономике. 62% капитализации приходится всего лишь на 10 российских компаний», – сокрушался Алексей Тимофеев, представивший аудитории по выражению председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, «скриншот рынка».

Президент Московской биржи порадовался росту активности «физиков» на рынке облигаций (их доля выросла на 42%), росту числа ИИСов и ряду других позитивных тенденций, правда, вскоре Алексей Моисеев своим сообщением о согласии минфина увеличить в первый год объем внесения средств на ИИС до миллиона, но несогласии увеличить базы налогового вычета нивелировал хорошие новости о росте числа ИИСов.

Московскую биржу заместитель министра финансов похвалил иносказательно: «У нас есть прекрасная инфраструктура – мы построили дороги, теперь нужно, чтобы по ним начали ездить».

Выступление Сергея Швецова, обычно также позволяющего себе высказываться ярко и откровенно, на этот раз звучало несколько протокольно: большую часть своего доклада он посвятил размышлениям о линейной взаимосвязи между плохим корпоративным управлением и низкой активностью эмитентов.

По поводу этих слов на своей страничке в Facebook размышлял председатель совета директоров Санкт-Петербургской биржи и «Русских Фондов» Сергей Васильев. «Сегодня на конференции НАУФОР с интересом слушал Сергея Швецова, зампреда ЦБ, главу нашего мегарегулятора. Сетуя на малое количество IPO российских компаний на бирже и вообще слабый приток инвестиций через наш фондовый рынок, Швецов главной болезнью рынка считает… слабую корпоративную культуру внутри наших компаний! Об этом я из его уст слышу уже не раз и потому, думаю, он так считает искренне, – пишет Васильев. – И вот наш мегарегулятор хочет научить нас и весь рынок как нужно работать ПО-КАПИТАЛИСТИЧЕСКИ! Что-то я сомневаюсь, что это под силу нашему мегарегулятору. Цель может и благая, но я не припомню из истории, чтобы капитализму кто-то учил и прививал капиталистическую культуру сверху…»

После Швецова на каждого из более чем 30-ти других участников первой панельной дискуссии оставалось по паре минут. Первым после представителя мегарегулятора свое видение ситуации представил председатель совета директоров ФК «Открытие» Рубен Аганбегян. Резюме его выступления: инвестиционный климат ужасен, мы живем во времени «глобального обеднения клиента»: как физических лиц, так и юридических. К этим в общем-то самым неблагоприятным условиям наступило привыкание, и тогда невольно участники рынка начали заниматься тем, чем должны: повышением эффективности, реформами изнутри, сокращением издержек, одним словом, «текучкой по улучшению себя», «внутренней работой». И все бы хорошо, но стабилизация произошла в ужасном положении. «Где мы с точки зрения экономики знаний? Образования? Где наши самые умные люди? Где находится наша экономика?» – задавал риторические вопросы Аганбегян. – Мы находимся на уровне страны сильно третьего уровня, а не великой державы, как принято нами думать».

Позже Владимир Потапов, председатель совета директоров «ВТБ Капитал Управление инвестициями»: как бы подытожил выступление Аганбегяна: «Пока тренд на табло, но игра идет и, надеюсь, будет овертайм».

Олег Вьюгин (МДМ Банк), Сергей Швецов (Банк России) и Ирина Кривошеева ("Альфа-Капитал")
Олег Вьюгин (МДМ Банк), Сергей Швецов (Банк России) и Ирина Кривошеева («Альфа-Капитал»)
Рубен Аганбегян (ФК "Открытие")
Рубен Аганбегян (ФК «Открытие»)
Владимир Потапов ("ВТБ Капитал Управление активами")
Владимир Потапов («ВТБ Капитал Управление активами»)
Роман Лохов ("БКС Прайм") и экономист Яков Миркин
Роман Лохов («БКС Прайм») и экономист Яков Миркин
Антон Рахманов (БКС) и Евгений Данкевич (ФК "Открытие")
Антон Рахманов (БКС) и Евгений Данкевич (ФК «Открытие»)
Андрей Брагинский (Московская биржа)
Андрей Брагинский (Московская биржа)
Евгений Живов ("Альфа-Капитал") и Сергей Васильев ("Русские фонды")
Евгений Живов («Альфа-Капитал») и Сергей Васильев («Русские фонды»)
Олег Вьюгин (МДМ Банк)
Олег Вьюгин (МДМ Банк)
Анна Кузнецова (Московская биржа)
Анна Кузнецова (Московская биржа)
Вадим Сосков (УК "КапиталЪ")
Вадим Сосков (УК «КапиталЪ»)

Фото: Светлана Беканова