Вокруг света с Алексеем Савкиным: позитивный дауншифтинг

Алексей Савкин, бывший PR-директор «УК Капиталъ», продолжает кругосветное путешествие и по ходу знакомится с бытом соотечественников, которые так же, как он, пожертвовали карьерой в России ради свежих впечатлений. Правда, в отличие от Алексея, его новые знакомые предпочли осесть на одном месте и даже умудрились не потерять в доходах. 

«Ты не вернешься из своей кругосветки, станешь этим… как его… дауншифтером!» — говорили мне некоторые знакомые, произнося последнее слово как приговор, с ноткой жалости и плохо скрываемым презрением. Люди вообще легко наклеивают ярлыки — это избавляет от необходимости тратить время и думать. Я предлагаю сейчас понять, что стоит за одним из таких ярлыков. Почему успешные и перспективные ребята уезжают жить на Самуи и Бали?

Кто они?

В самом слове «дауншифтер» содержится что-то уничижительное. Неудачники, сошли с дистанции, сдались — так думает, наверное, большинство их бывших коллег и знакомых. Я сам до последнего времени полагал, что дауншифтеры — это ребята с грязными волосами и в рваных штанах, которые лежат под пальмой с косячком. Все оказалось ровно наоборот.

Начать с того, что все мои новые знакомые — активные и целеустремленные люди. Каждый нашел себе занятие по душе, многие открыли свое дело (туризм и экскурсии, персональные спортивные тренировки, студия маникюра и т.д.). Почти все увлекаются духовными практиками (йога, медитация и т.д.), получают дистанционное образование, занимаются спортом… Они рано встают, многое успевают сделать, не пьют и не курят траву.

Из конкретных примеров — Андрей Стариков и его жена Катя. Они были типичными яппи в своем Екатеринбурге. Дом, машина, хорошая работа и успешная карьера. К 27 Андрей стал директором представительства крупной фирмы, которая продавала строительную технику. У супруги бизнес — дизайн, производство и продажа одежды своей марки. Посмотреть со стороны, так у них все было отлично. «Четыре года назад мы приехали на Самуи, и это было первое место, откуда нам не хотелось возвращаться после отпуска. Так появилась мысль о переезде, мы начали мечтать об этом», — рассказывал мне Андрей, когда мы сидели в баре Gecko, что в горах Самуи, и любовались закатом.

Дальше все пошло как это обычно бывает у переселенцев: сняли квартиру, начали думать,чем зарабатывать на жизнь. Андрей решил заняться морскими экскурсиями — купил скоростной катер и стал сдавать его в аренду, устраивать вечеринки и экскурсии. «Раньше я ничего не знал о море. Но мне это интересно, плюс это здесь востребовано, — рассказывает Андрей. — Все ошибки, которые только можно было совершить, я сделал. Например, однажды ночью налетел на риф и повредил двигатель».

Поначалу доходов не было вообще, потом его фирма вышла в плюс. Сейчас он зарабатывает в пересчете на рубли столько же, сколько в Екатеринбурге при старом (35-38 рублей за доллар) курсе.

Еще один участник большой и дружной русской диаспоры на Самуи — Владимир Иванов — был в Москве директором филиала компании, которая продает оборудование для железной дороги. «Днем я, как и тысячи директоров, напряженно работал. А вечером, наверное, как и тысячи моих коллег, выпивал бутылочку вина, чтобы расслабиться, или шел на тусовку. Когда стал вино запивать виски, понял, что дальше так нельзя. К этому времени у меня был уже ворох проблем — и со здоровьем, и в личной жизни. Типичный московский депресняк», — говорил мне Володя, когда мы обедали с ним на веранде его дома на острове Панган. Два месяца назад он переехал в Таиланд. Почему? «Я катился вниз и понял, что надо все менять», — говорит он.

Как они живут?

«Чунга-чанга, мы не знаем бед», — девиз райских островов? Все так, да не так. Жизнь в Таиланде, на Бали и в других похожих местах, конечно, более расслабленная — московской беготни здесь нет. Но и своих проблем хватает — с клиентами, с поставщиками, с недисциплинированными местными. В общем, под пальмами круглые сутки никто не лежит. «Спустя примерно 6-7 месяцев адаптации я пришел к тому, что стараюсь соблюдать график жизни и работы. У меня ежедневник расписан на неделю вперед, в нем текущие дела, планы, море и купание, спорт, идеи», — говорит Андрей.

Скучают ли ребята по драйву большого города? Сначала они даже не понимают вопроса. «Через 7 месяцев после переезда я приехал домой — по делам и навестить родных. Прилетел, выспался, с утра сел в машину, поехал в банк и встал в пробку, — через минуту понял, что не скучаю по такому образу жизни. Из чего состоял наш ритм? Работа с понедельника по пятницу, вечерами спортзал или кино, в пятницу — клуб, в субботу отсыпаешься, в воскресенье домашние дела и далее по кругу», — говорит Андрей.

Почему они это сделали?

«Я не сказал бы, что меня категорически что-то не устраивало в России. Просто было не комфортно жить. С этим можно смириться, а можно попробовать изменить», — говорит Андрей.

Наверное, в этом и состоит ответ на вопрос. Кто-то может жить в сформированных условиях, страдать от этого, но откладывать решение — «вот сейчас расплачусь с ипотекой, вырастут дети, — и заживу». Я, например, знаю человека, который мечтает накопить несколько миллионов долларов, уйти с работы и жить на проценты от капитала. Он полагает, что вот тогда-то он и будет наконец счастлив. При всем уважении к нему, я думаю, в будущем его ждет разочарование. Мои герои отличаются от большинства людей тем, что поняли — счастье нельзя откладывать на потом.

Приглашение к диалогу

Я вполне допускаю, что мне повезло, и я познакомился с лучшими представителями русской диаспоры. Есть, наверное, и другие люди. Плюс меня можно обвинить в необъективности. Но я не претендую на абсолютную истину и с радостью выслушаю чужое мнение по этому вопросу.

Copy of IMG-20150909-WA0003Copy of IMG_315020150909_091947 (1)