Владимир Многолетний: «Для разгрузки головы нет способа лучше, чем спорт»

Владимир Многолетний (слева) на старте Ironman 70.3 на Майорке

Экс-инвестиционный банкир «Ренессанс Капитала», основавший интернет-компанию «Генезис», Владимир Многолетний за четыре года пробежал четыре марафона, сделал половинку Ironman и две велосипедные многодневки по Европе почти по тысяче километров каждая — в первой с командой проехал из Рима в Ниццу, а во второй — побережье Адриатического моря. Кроме того, он переплыл Босфор и взошел на Килиманджаро (за 64 часа) и Кению (за 40 часов). Владимир рассказал в интервью FinBuzz, почему любительский спорт так важен и как начать им заниматься и не прекратить.

— Владимир, расскажите, когда и почему вы начали регулярно заниматься спортом?

— В школе со спортом у меня было все плохо. Прямо с первого класса и до последнего. Самый печальный момент — на забеге в три километра я финишировал последним из всей школы, это был провал и позор. Не знаю, почему так получалось — я всегда очень любил соревнования, два раза выигрывал всероссийскую олимпиаду по физике. Но со спортом ничего не выходило.

Зато я хорошо помню день, когда переключился триггер и я начал бегать. Летом сразу после школы я поехал поступать в Физтех. Меня приняли в вуз за год до этого по результатам олимпиад, так что поездка сводилась к формальной подаче документов в приемную комиссию. Месяц я жил в общежитии и не делал вообще ничего — только гулял по Москве, перепроходил Fallout 2 и смотрел фильмы. В то время как все мои друзья сдавали экзамены в три университета — у них было по 10-12 экзаменов за месяц, они приходили в общежитие и заваливались спать.

В один из таких дней я шел мимо стадиона Физтеха: был вечер, только что прошел дождь и в воздухе стоял такой классный запах. Я возвращался в общежитие на очередной сеанс безделия, там меня ждала пачка пельменей, банка кетчупа и какое-то непросмотренное кино. Вечер был такой классный, что я решил пробежать круг-другой по стадиону просто в свое удовольствие — чисто эмоциональное желание. Помню, что я бежал и не мог остановиться несколько километров. Через пару лет я посмотрел в первый раз фильм «Форрест Гамп» и не мог оторваться — ощущения были теми же, сильнейшее дежавю.

Уже учась в институте я получил разряд по тяжелой атлетике и выполнил нормы разряда по пешему туризму за 25-дневный поход по Приполярному Уралу. На старших курсах я регулярно бегал по 30-40 километров в неделю.

— А что получилось потом, когда вы попали в «Ренессанс»? Неужели можно было совмещать спорт с тем режимом работы, который там был?

— В «Ренессансе» спорт закончился даже не начинаясь. В первую неделю работы я два дня оставался на всю ночь в офисе (так называемый олл-найт). В первые полгода я провел всего несколько дней вне офиса — на Новый год поехал в Чехию 31 декабря и 2 января вернулся обратно работать над IPO. В первый год я, да и другие аналитики, хотя бы один день в неделю оставались в офисе без сна. Мой рекорд — около 70 часов в офисе без перерыва, но я знаю парня, который во время IPO провел на работе под 100 часов.

IB — одна из лучших школ, которые у меня были в жизни, своих детей я бы обязательно отдал туда. Но работать приходилось нереально много, плюс неподалеку была «Кофемания», где можно было есть бесплатно, списывая все на клиентов. В общем, мой вес за два года с 75 килограммов вырос до 100.

Нам это казалось нормальным — мы все чувствовали себя причастными к чему-то великому. Мы работали над IPO лучших компаний на самом интересном в то время рынке в мире. Бонусы в сотни тысяч долларов в год, шампанское за несколько тысяч долларов за бутылку, частный самолет, на котором ты с командой летишь в Дубай праздновать успешное завершение года. Прибавка пары килограммов казалось не такой большой платой за праздник успеха и власти.

— И когда это закончилось?

— Потом наступил 2009 год и началось похмелье от этого праздника жизни: за месяц в «Ренессансе» уволили половину сотрудников, и за очень короткое время стало очевидно, что праздник не вернется. Я тогда понял, что не хочу провести всю жизнь, работая в сервисной индустрии, пусть даже и сверхвысокооплачиваемой.

В 2009 году я начал создавать свою компанию «Генезис». В 2010 году ушел из «Ренессанса» и присоединился к бизнесу, сперва на парт-тайм, но вскоре переехал в Киев и начал работать на фулл-тайм. Я не очень хочу затрагивать успехи «Генезиса» — но мы действительно за несколько лет построили одну из лучших IT-компаний на постсоветском пространстве и продолжаем делать уникальные вещи на экспортные рынки.

В том же 2010 году я начал проект борьбы с лишним весом — 100 кг хоть и было круглой цифрой, но очень невеселой. Первый опыт — кроссовки и бег в Лужниках — оказался не самым простым: бегать с таким весом тяжело как в прямом, так и в переносном смысле: травмы коленей, желание провести это время за ноутбуком и выпить еще одну вкусную мятную «ЛаНинью» в «Кофемании».

Через год я весил уже 85 кг, через два — 82 кг. Такой вес (плюс-минус пару килограммов в зависимости от сезона) у меня и сейчас.

Самая прикольная вещь в стремительных изменениях веса — как в ту, так и в другую сторону — это необходимость менять весь гардероб одежды. Сперва ты покупаешь джинсы 32 размера, потом 34, потом 36, а при отскоке веса обратно — избавляешься от этого гардероба и достаешь из шкафа старые джинсы, в которые ты не влезал уже несколько лет. После волны прибавления веса или волны похудения остается много одежды другого размера, которую обычно можно кому-то подарить.

— Что, на ваш взгляд, самое важное в спорте?

— В любительском спорте самое важное — не забить. Я видел очень много людей, которые приходят в спортзал или на дорожку и остаются там всего на три-шесть месяцев. Я остаюсь уверенным, что единственная вещь, которая в состоянии удержать в любительском спорте на много лет — это соревнования.

Я каждый год ставлю перед собой спортивную задачу — обычно из нового вида спорта. Печатаю себе заявку на регистрацию и вешаю в ванной, чтобы видеть ее ежедневно. Каждый день ты можешь идти или не идти на тренировку — но ты знаешь, что через несколько месяцев, что бы ни произошло, ты будешь на стартовой линии и либо будешь страдать, либо сделаешь гонку с улыбкой на лице. Это — самая сильная мотивация. Поэтому каждый вечер я обуваю кроссовки и иду на тренировку.

Еще есть одна важная вещь, о которой я думаю очень много — как сделать так, чтобы в 40-50 лет твоя голова работала так же как в 30? Есть куча исследований о том, что 30 минут спорта в день улучшают работу головного мозга и уменьшают вероятность болезни Альцгеймера. И есть очень много моих друзей за сорок, которые регулярно занимаются спортом и выглядят на десять лет моложе. Эталон для меня — Леонид Богуславский, когда я читаю про его успехи, я понимаю, что impossible is nothing.

— Спорт как-нибудь влияет на бизнес?

— Хороший вопрос. В разумных объемах — уверен, что очень позитивно. У меня было несколько кризисов — в каждый из них спорт меня реально вытаскивал. Когда в конце 2013 года в бизнесе было очень тяжелое время, я каждый день, зимой и при минус 15 градусах, бегал 10-15 километров на улице. Хорошо помню одну из пробежек — пришел из офиса в три часа ночи и бегал до четырех утра. Это очень трансцендентальное чувство — на улице никого, идет снег, холодно и свежо, а ты бежишь. Потом приходишь домой, короткий душ — и спишь как ребенок. Спорт — это самый лучший способ для разгрузки головы от стресса.

Но я не совсем понимаю, как, например, можно совмещать Ironman и серьезный бизнес. Все-таки, 10-15 часов тренировок в неделю — очень трудозатратно. Я решил делать максимум полуайронмэны, по крайней мере, пока участвую в операционном управлении бизнесом. Делаю обычно четыре-пять часовых тренировок в неделю — это не много: обычно гораздо больше времени у среднестатистического человека тратится на просмотр сериалов или соцсетей. При таком объеме влияние спорта на бизнес минимально, только разгрузка от стресса и медитация во время бега.

Для того, чтобы разгружать голову, я спланировал себе в течение года несколько коротких (по четыре-шесть дней) отпусков — каждый из них посвящен горным лыжам, виндсерфингу, восхождениям в горы и велопробегам. Такой отдых позволяет полностью отключиться от компьютера и смартфона и сделать отличную цифровую детоксикацию — возвращаешься из поездки полностью перезагрузившимся. Не помню, когда я ездил куда-то за последние несколько лет смотреть достопримечательности — с какого-то момента такой отдых вообще перестает интересовать.

— В чем еще преимущества спортивного образа жизни?

— Один хороший побочный эффект от занятий спортом — заметно реже болеешь. Особенно хорошо на это влияет бег зимой. Я — когда еще не бегал — думал, что при пробежке при минус 10 стопроцентно заболею и долго буду лечить насморк или простуду. Оказалось совсем наоборот, если сразу после тренировки заходишь в тепло, то у тебя всю зиму мощный иммунитет, начинает заметно реже болеть голова, грипп и простуда случаются в два раза реже. Вообще, бег зимой мне нравится даже больше, чем летом.

Второй, не знаю, хороший или плохой эффект — воздействие алкоголя. Я еще в студенческие годы да и в инвестбанке здорово вкладывался в производителей премиальных алкогольных марок. После регулярного спорта действие алкоголя на организм исчезает. Когда пьешь, опьянения почти не чувствуешь, только начинает болеть голова, когда алкоголя чуть больше, чем нужно. Я пью спиртное только для вкусового эффекта — это редко больше, чем один-два бокала вина за вечер.

Ну и последний важный позитивный эффект — отлично выглядишь! Спорт реально помогает выглядеть на много лет моложе своего возраста. Особенно это видно по людям, которые регулярно, десятилетиями занимаются спортом и выглядят в 50 на 40 (а в 40 — на 33-35) лет. Это очень неплохой побочный эффект.

Я веду свой блог для сотрудников «Генезиса» – в нем можно прочитать чуть больше советов про то, как начать заниматься спортом.

О своем очень быстром подъеме на Килиманджаро и восьмидневном велопробеге Рим-Ницца Владимир расскажет в следующей статье.

Финиш велопробега Рим-Ницца (около 1000 км с перепадом высот больше 10 км)
Вершина Килиманджаро (восхождение заняло 64 часа)