Участники рынка обсудили нужды розничного инвестора

Алексей Тимофеев (НАУФОР) и Евгений Данкевич («ХМБ Открытие»)

Профессиональные участники рынка вместе с Московской биржей и НАУФОР обсудили страхование инвестиций, увеличение размера ИИС, развитие института финансовых консультантов, big data и целый ряд других вопросов. Лариса Селютина анонсировала июньскую конференцию ЦБ, которую мегарегулятор планирует посвятить финансовому рынку, а Александр Афанасьев подсчитал все открытые «на момент вчера» ИИСы — их на Московской бирже 69035, из них 10% активных.

Даже если суждение председателя правления «Ханты-Мансийского банка Открытие» Евгения Данкевича, что «инвестиция — примитивный процесс: ты вкладываешь деньги, чтобы заработать больше денег», и справедливо, участникам индустрии точно было что обсудить в течение трех сессий конференции «Розничный инвестор».

На первой сессии, тональность которой задало оптимистичное выступление генерального директора УК «Альфа-Капитал» Ирины Кривошеевой, спикеры часто повторялись, тем самым демонстрируя полное единодушие. Разошлись разве что в вопросе страхования: с одной стороны розничный инвестор ждет от брокера или управляющей компании каких-то гарантий по аналогии со страхованием депозитов, с другой — не очень понятно, что в случае с инвестициями должно страховать государство: риски брокера, актив инвестиций или что-то другое.

«Следующий год станет годом розничного инвестора», «как бы не разочаровать неискушенного и массового инвестора, не напугать его отрицательной доходностью», «как только ставки по депозитам снизятся, люди начнут активно инвестировать в другие инструменты» (Евгений Данкевич даже высказал предположение, что как только ставка по депозитам Сбербанка опустится ниже 5%, появится устойчивый спрос на облигационные продукты), «в 2015 году случилось «две революции»: были запущены ИИС и дистанционное открытие счетов» — спикеры в основном импровизировали вокруг этих тем.

Во второй сессии, как это часто бывает, когда спикерами выступают известные провокаторы Юрий Минцев и Владислав Кочетков, единодушие растерялось. Первый среди прочих высказал мысль, что в России нет такого брокера, который умел бы работать с розничным инвестором, а второй, отвечая на вопрос, как обстоят дела с дистанционным открытием счетов, сообщил, что главе НП РТС Роману Горюнову открыть такой счет в «Финаме» не получилось по якобы каким-то налоговым проблемам Горюнова.

Среди финансистов затерялся представитель компании Google Шухрат Якубов, который время от времени подтверждал известными ему данными теоретическую часть, например, по его словам, с начала года по количеству поисковых запросов явно виден тренд на повышение интереса к финансовым услугам и от 30% до 50% всех запросов по инвестиционным вопросам совершается с мобильных устройств.

На третьей сессии спикеры в основном обсуждали практические аспекты внедрения новых продуктов, в частности, изменения в законодательстве, единую систему идентификации и аутентификации, а слушателям в зале был показан обучающий ролик, как открыть брокерский счет удаленно, через портал госуслуг.

Обнаружив бреши в текущем законодательстве, Татьяна Делижанова из БД «Открытие» перечислила целый ряд больных вопросов, связанных с темой ИИС, в частности, она обратила внимание на то, что вычет НДФЛ по купонам корпоративных облигаций получить не удастся, равно как и вычет на доход, вырученный от спекуляции валютой.

После выступления Делижановой Екатерина Андреева с Московской биржи попыталась подсластить пилюлю, напомнив собравшимся, что когда тема ИИС только начиналась, проблем было гораздо больше. Ее слова только подтвердили справедливость еще одного тезиса Данкевича, ранее сказавшего следующее: «Может быть, медленнее, чем хотелось бы, но все, о чем мы говорили 5 -10 лет назад, происходит. Все, что будет сказано сегодня, уверен, в разумной перспективе также будет сделано, индустрия продолжит развиваться».

Александр Афанасьев (Московская биржа) и Ирина Кривошеева («Альфа-Капитал»)
Александр Афанасьев (Московская биржа) и Ирина Кривошеева («Альфа-Капитал»)
Олег Михасенко (БКС)
Олег Михасенко (БКС)
Участники первой панельной дискуссии
Участники первой панельной дискуссии
Алексей Моисеев (минфин)
Алексей Моисеев (Минфин)
Лариса Селютина (ЦБ РФ)
Лариса Селютина (ЦБ РФ)
DSC00720
Зелимхан Мунаев и Аветис Вартанов (QB Finance)
Владислав Кочетков («Финам»)
Владислав Кочетков («Финам»)
Андрей Шеметов (Московская биржа)
Андрей Шеметов (Московская биржа)
Андрей Брагинский (Московская биржа)
Андрей Брагинский (Московская биржа)
Алексей Тимофеев (НАУФОР) и Ирина Кривошеева («Альфа-Капитал»)
Алексей Тимофеев (НАУФОР) и Ирина Кривошеева («Альфа-Капитал»)
Евгений Данкевич («ХМБ Открытие»), Ксения Крохина («Альфа-Капитал») и Дарья Маслова (FinBuzz)
Евгений Данкевич («ХМБ Открытие»), Ксения Крохина («Альфа-Капитал») и Дарья Маслова (FinBuzz)

Фото: Светлана Беканова