Центральный банк РФ собрал всех своих подопечных

Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов

На прошлой неделе в пятницу в Санкт-Петербурге завершился международный финансовый конгресс, организованный Банком России. Он был 25-м и первым одновременно: в этом году банковский конгресс стал финансовым, с расширенной повесткой и составом участников, представляющих брокеров, управляющих благосостоянием, НПФы и страховые компании.

То, что к банкирам, в основном из коммерческих банков, в этом году примкнули другие подопечные мегарегулятора (правда, кто-то приехал только на второй «небанковский» день, стоимость участия в котором была почти в три раза ниже, чем если бы они брали полный пакет с балетом и вечерним приемом в четверг) лишь подтверждает основное правило – в последние годы форум ЦБ прибавляет в весе, как прибавляет в весе многое около-государственное. Для ряда структур участие в форуме не то чтобы принудительное, но обязательное, и не почтить Банк России своим присутствием они не могут. Общими усилиями удалось обеспечить такую явку, что в первый, да и во второй день на утренних заседаниях в зале не хватало мест.

В каком-то смысле конгресс является репликой Санкт-Петербургского экономического форума, который проходит на пару недель раньше: не соперничая с ним в части состава участников и разнообразия неформальных мероприятий, он, тем не менее, передал общее настроение, царящее в профессиональном сообществе. А настроение это, как сам город: но не солнечный, летний, радующийся белым ночам, а декабрьский — когда световой день так короток, а холодок так и щиплет.

Жанр мероприятия, а еще и регламент, к сожалению, не позволили пленарным заседаниям перерасти в полноценные дискуссии. Вышло, что обсуждения сводились к монологам без обратной связи, и практически все они остались без вопросов из зала, кроме нескольких несанкционированных с места, и то в рамках круглых столов, когда состав участников был более камерным. Тем не менее, время от времени некоторые спикеры говорили достаточно откровенно и не по бумажке, что украшает любое мероприятие.

Открывали конгресс губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, приветственные адреса на бумаге и председатель Центрального Банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ повторила программные установки своей организации: курс на 4% инфляции до конца 2017 года, обеспечение устойчивости финансовой системы перед лицом разных рисков, даже непредсказуемых, и необходимость укрепления доверительных отношений между всеми участниками рынка. Набиуллина подчеркнула, что обеспечение роста экономики не входит в прямые обязанности Банка России, и чуть позже Джейкоб Френкель, председатель JP Morgan Chase, USA, виртуозней рассказал о распределении ролей в государственном аппарате на примере оркестра, а также башмачника, к которому мы идем за ботинками, как, когда нам нужна взвешенная монетарная политика, мы идем к ЦБ.

Эльвира Сахипзадовна оказалась не самым виртуозным модератором (она руководила первой панелью «Мировой экономический рост и финансовая стабильность» и по факту позволила лишь всем ее участникам высказаться, не задав никаких дополнительных вопросов) – гораздо лучше получалось поднять градус дискуссии и у Алексея Кудрина, и у Олега Вьюгина. Однако именно вброшенный Набиуллиной тезис про доверие разошелся среди спикеров и был по-разному интерпретирован в рамках других заседаний. Председатель правления «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева даже предложила формулу, в которой доверие – одно из двух обязательных слагаемых: «Доверие» + «Диджитализация» = «Длинные деньги». Участники круглого стола «Доверительное управление: перспективы развития отрасли», в числе которых была и Кривошеева, искали объяснение парадоксу выбора российскими гражданами скорее брокерских услуг, нежели услуг доверительных управляющих. И этот вопрос уперся в вопрос доверия. И, конечно, доходности.

Председатель правления «Открытие Холдинга» Рубен Аганбегян посмотрел на доверие со стороны финансовых институтов: чтобы все заработало, необходим элемент доверия к регулятору, уверен он. «Доверие возникает и укрепляется с опытом, – объяснил свою мысль Аганбегян. – Доверять можно квалифицированным людям, которые постоянно чему-то учатся. Рынок должен знать, что люди, которые занимаются любой формой надзора, постоянно развиваются, что это институт профессионалов. Нужно, чтобы рынок понимал, с кем имеет дело».

Доверие между представителями мегарегулятора и рынком продолжило укрепляться в рамках вечернего приема, который состоялся в Манеже Первого кадетского корпуса. В какой-то момент гостей во внутреннем дворе собралось так много, что сближение происходило невольно. Этот старый прием собрать много людей в одном месте и раздать им по бокалу шампанского, тем не менее, всегда работает. Позже, когда гости расселись за столы и принялись ужинать, доверительные беседы вести было уже сложнее. Прием прошел в лучших традициях Банка России: Эльвира Набиуллина сказала несколько приветственных слов и вскоре удалилась, кабардинцы станцевали, дети спели, балалаечник удивил всех царскими размерами своего инструмента — и в какой-то момент многим стало достаточно скучно, чтобы вернуться во внутренний двор к разговорам один на один.

На следующий день регулятор и игроки рынка переосмысливали подходы к регулированию и упражнялись в философии. Основная идея – к ряду вопросов нужно подходить со стороны принципов, а не правил, тогда как сегодня российская финансовая отрасль живет в системе разрешительного законодательства: то, что не запрещено, то разрешено. Необходимо взвесить риски и цели, а потом попробовать написать принципы, чего стоит бояться и от чего необходимо уходить. Если же инновационную сферу регулировать правилами (диджитализация – еще одна любимая тема ЦБ последнего года после четырехпроцентной инфляции, так что ЦБ должен быть напрямую заинтересован), то всякая свобода творчества будет убита. Генеральный директор Qiwi Сергей Солонин привел в этой связи отличный пример своего взаимодействия с американским регулятором. В Сан-Франциско и регулятор никогда ничего не слышал о терминалах, подобных тем, которые устанавливает компания Qiwi. Даже не имея наработанных практик, тем не менее, регулятор не только не препятствовал внедрению на рынок нового продукта, а, напротив, пообещал, что, после того как бизнес обретет понятные очертания, он всячески будет содействовать его развитию и принимать решения по части регулирования, если это будет необходимо, уже в процессе.

В середине второго дня перед гостями выступила приглашенная звезда – знаменитый экономист Нуриэль Рубини. На этот раз он звучал не особенно мрачно, возможно, потому что Рубини любит идти против основного потока. О его выступлении FinBuzz напишет отдельно.

Форум завершался сразу несколькими параллельными дискуссиями. В одном из залов, где обсуждались перспективы развития бизнес-моделей брокеров, Лариса Селютина из Центрального Банка в связи с тем, что участников собралось примерно столько же, сколько и спикеров, предложила считать круглый стол встречей рабочей группы, тогда как в большом зале Алексей Кудрин модерировал дискуссию, посвященную вопросам финансовой грамотности. Вопросы финансовой грамотности явно интересовали большее количество слушателей. Хорошо обрисовал проблему первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов: «Основной риск отрасли – это финансовая дисциплина, вернее, ее отсутствие, отсюда – избыточная закредитованность населения. Увы, клиент сам рад обманываться. Вы знаете, у нас небогатые граждане, зачастую им продают мечту. И они верят в космические цифры по доходности. Прежде всего, гражданин должен знать, что бесплатный сыр есть только в мышеловке. Мы вместе с СРО будем контролировать, как продаются финансовые продукты». Вот эту готовность обманываться, отсутствие привычки читать договора, а также многие другие «пороки», свойственные финансово-неграмотному населению, Кудрин объяснил, в частности, и тем, что «все мы родом из СССР» и предложил ответственным лицам крепко подумать «как поднять этот лифт».

Пока невозможно представить, каким станет 26 конгресс под эгидой Банка России: сравняется ли участие в нем по стоимости со стоимостью участия в ПМЭФ, увидим ли мы в следующем году иностранных спикеров, куда за год двинется российский рынок, диджитализируются ли управляющие капиталами и банки. Не зря Эльвира Набиуллина открывала конгресс словами о черных лебедях, предсказать появление которых невозможно, можно лишь укрепляться изнутри и пытаться быть готовым ко всему. Диалог между мегарегулятором и участниками рынка идет, и он нуждается в официальной площадке.

3
Эльвира Набиуллина (ЦБ РФ)
2
Рубен Аганбегян («Открытие Холдинг»)
Гавриленко и Кудрин
Анатолий Гавриленко и Алексей Кудрин
Алексей Тимофеев_НАУФОР
Алексей Тимофеев (НАУФОР)
Яков Миркин
Яков Миркин
Василий Позднышев_ЦБ
Василий Позднышев (ЦБ РФ)

Фото: организаторов