Сообщество CFA обсудило модный Сингапур

Марат Савелов, управляющий партнер Confideri Advisory Group

Ассоциация CFA Россия вместе со специалистами из группы международного налогового планирования EY и компании Confideri, multi-family office со штаб-квартирой в Сингапуре, обсудили специфику ведения бизнеса в «азиатской Швейцарии», именно так сегодня называют Сингапур, обязанный своим процветанием инвестициям.

Цифры, интересные факты, а также инвестиционные идеи более 40 членов CFA, приглашенных на встречу, поглощали вместе с завтраком. 56 284 долларов — таков показатель ВВП на душу населения в Сингапуре, он является одним из самых высоких в мире. Три сингапурских банка: Oversea-Chinese Banking, DBS Group Holdings и United Overseas Bank входят в ТОП-10 самых надежных банков в мире по версии Bloomberg Markets Magazine. «А вот дружелюбного российскому бизнесу банка в Сингапуре явно не хватает», — отметил Марат Савелов, управляющий партнер Confideri Advisory Group, и обратил внимание собравшихся на то, что процесс открытия счетов в локальных банках «вызывает недоумение», и этот фактор обязательно следует учитывать при планировании запуска бизнеса на территории Сингапура.

Несмотря на некоторые сложности с открытием счетов в местных банках (при том, что после открытия такого счета клиент получает доступ к дешевым кредитам), те, кто выбирают Сингапур точкой входа в Азию, знают, что эта страна — номер один в рейтинге doing business, прежде всего, благодаря налоговым льготам в разных секторах, в том числе, и при создании нового бизнеса, а также государственным программам поддержки сингапурских компаний. В 2015 году было выделено 7,5 млрд долларов на поддержку малого и среднего бизнеса — компании с годовым оборотом до 100 млн долларов, создавшие там зону присутствия, могут обращаться за такой поддержкой. Каждая компания с «сингапурской пропиской» по этим программам может обратиться к государству за помощью в поисках инвестора, рынка сбыта, контрагентов, программ и льгот. Например, малому и среднему бизнесу доступен грант на ускорение международной экспансии Market Readiness Assistance (MRA) Grant, по которому возможна компенсация до 70% расходов по разным направлениям.

Марат Савелов сделал акцент на том, что в консервативном Сингапуре очень не хватает инновационных бизнесов, и государство готово стимулировать такие компании. Проекты с высокой интеллектуальной собственностью благодаря совокупности условий, созданных в Сингапуре: английское право, эффективная судебная система, наименее коррумпированная страна и в целом высокий уровень правовой защиты — могут найти здесь все условия для собственного роста и развития.

Консультант также предложил несколько конкретных инвестиционных идей, например, покупку страхового полиса, который фактически является финансовым инструментом и работает как бонд. Продукт был создан в 60-х годах XX века, сегодня на него начисляется купонный доход в размере 2-2,5%. «Речь идет о страховых компаниях с рейтингами ААА и минимум АА- , согласитесь, компании с такими рейтингами по бондам столько не платят», — добавил Савелов.

Виктор Калгин рассказал о преимуществах налогообложения в Сингапуре и некоторых тонкостях, связанных, например, с продажей сингапурской компании и уплатой госпошлины. Завершил встречу анонс следующей встречи членов ассоциации: исполнительный директор ассоциации CFA Россия Владимир Туткевич пообещал, что в следующий раз повод для встречи будет менее официальным: члены CFA приглашаются на мастер-класс по приготовлению паэльи и устриц.

bekanova-01024
Виктор Калгин, директор группы международного налогового планирования практики EY в Москве
bekanova-00989
Наталья Колупаева (Райффайзенбанк)

bekanova-00987 bekanova-00998 bekanova-00999 bekanova-01031

Фото: Светлана Беканова